В Португалии я потеряла все
На осенних каникулах мсье Борис Мальцев отправил меня в Потругалию вместе с лагерем MostCamp. Весь первый день мы провели в столице, в Лиссабоне.
Честно говоря, сам город показался мне просто сборником кусочков из других разных городов. Я нашла там пару узких разноцветных домиков из Амстердама, красивые, огромные, часто отдельно стоящие строения из Парижа, а еще мост, как в Сан-Франциско, только по-меньше.
Здания, которые, наверное, самые старые и которые именно португальского происхождения сильно испорчены, кое-где совсем испорчены.
А еще португальцы очень гордятся своим здоровым стадионом для футбола.
Ну, а жили мы в небольшом городке Амаранте, который очень красивый.
Он настолько маленький, что все жители друг друга знают, и ходят все вместе каждую субботу в поход в горы, находящиеся неподалеку. Оттуда открывается грандиозный вид на горы и туман, обволакивающий их.
Кстати, то, что Амаранте очень маленький, не мешает существовать огромному полю для гольфа, бассейну и месту на реке, где можно сплавляться на лодках.
Одна из самых крутых вещей в этом лагере было то, что можно было в любое время пойти гулять по Амаранте. Можно было исходить весь город самому, что я и сделала, но главное вернуться вовремя. И это потрясающе.
Лагерная программа была очень насыщенной: мы ездили в город Порто, Фатима и еще два города, названия которых мне не выговорить; нас учили самым простым португальским словам и выражениям; к нам приезжала группа, имеющая некоторый успех в тех местах; ну, и, конечно, тренинги, хотя и не так много, как в Дании.
Если говорить о городах, то Порто — это город у океана, где все знатно повеселились, а потом сидели сушили вещи
Фатима — второй по религиозной шкале важности после Ватикана (хотя я считаю, там довольно скучно)
И есть еще один город, который нам представили как крепость, где шоколад льется рекой, хотя не то чтобы прям рекой и льется, но суть не в этом. Это самое грустное место, в котором я когда-либо была. В общем, это древние стены, окружающие много-много маленьких домиков и одну библиотеку, которая явно отличается от всего остального. В середине проходит главная улица, где собираются вообще все люди, приезжающие в этот город. Она, конечно, приведена в практически идеальное состояние, демонстрирующее, ну, что-то вроде достоинства.
А вот все, что находится за пределами этой единственной улочки, говорит о том, что там никто и никогда не бывает из приезжих в наше время.
Но когда-то, судя по всему, этот город был популярен, и эти другие улицы были в самых модных железных украшениях, сейчас заплесневелых и ржавых; стены домов, которые расположены так близко, что образуют что-то вроде лабиринта, раньше были покрашены в яркую краску, потрескавшуюся и посеревшую в наши дни;, а насыщено-красные черепичные крыши уже грязно-коричневые, местами и без самой черепицы.
Если зайти на высокие каменные стены становится видно все былое, сначала, наверное, средневековое, боевое, а потом развлекательное, торговое, величие города, сейчас уже совсем несуществующее. Очень грустно.
А еще мы были в португальской школе. На самом деле обычная школа, но меня удивили две вещи. Во-первых дети. Когда мы пришли, в коридорах собралось столько народу, и им было так интересно на нас посмотреть, что их отгораживали учителя, чтобы мы могли свободно зайти в класс. Когда захлопнулись двери, никто из школьников не собирался сдаваться, они начали прыгать в окна, находящиеся довольно высоко от пола, они выламывали дверь. Удивительно.
И во-вторых, огромное внимание уделяется музыке и искусству в принципе. Даже не огромное — самое важное. Математика и родной язык стоят на втором месте, после музыки, рисования и тому подобному. Очень круто, я бы тоже так хотела.
В общем, у меня сложилось мнение о Португалии как о стране с шикарными пейзажами, с уютной атмосферой, грустными городами и добрыми, счастливыми людьми.
И да, да, не обошлось без потерь. Я потеряла фотоаппарат, телефон и все деньги, но только на один день. Потом все нашли :)
Честно говоря, сам город показался мне просто сборником кусочков из других разных городов. Я нашла там пару узких разноцветных домиков из Амстердама, красивые, огромные, часто отдельно стоящие строения из Парижа, а еще мост, как в Сан-Франциско, только по-меньше.
Здания, которые, наверное, самые старые и которые именно португальского происхождения сильно испорчены, кое-где совсем испорчены.
А еще португальцы очень гордятся своим здоровым стадионом для футбола.
Ну, а жили мы в небольшом городке Амаранте, который очень красивый.
Он настолько маленький, что все жители друг друга знают, и ходят все вместе каждую субботу в поход в горы, находящиеся неподалеку. Оттуда открывается грандиозный вид на горы и туман, обволакивающий их.
Кстати, то, что Амаранте очень маленький, не мешает существовать огромному полю для гольфа, бассейну и месту на реке, где можно сплавляться на лодках.
Одна из самых крутых вещей в этом лагере было то, что можно было в любое время пойти гулять по Амаранте. Можно было исходить весь город самому, что я и сделала, но главное вернуться вовремя. И это потрясающе.
Лагерная программа была очень насыщенной: мы ездили в город Порто, Фатима и еще два города, названия которых мне не выговорить; нас учили самым простым португальским словам и выражениям; к нам приезжала группа, имеющая некоторый успех в тех местах; ну, и, конечно, тренинги, хотя и не так много, как в Дании.
Если говорить о городах, то Порто — это город у океана, где все знатно повеселились, а потом сидели сушили вещи
Фатима — второй по религиозной шкале важности после Ватикана (хотя я считаю, там довольно скучно)
И есть еще один город, который нам представили как крепость, где шоколад льется рекой, хотя не то чтобы прям рекой и льется, но суть не в этом. Это самое грустное место, в котором я когда-либо была. В общем, это древние стены, окружающие много-много маленьких домиков и одну библиотеку, которая явно отличается от всего остального. В середине проходит главная улица, где собираются вообще все люди, приезжающие в этот город. Она, конечно, приведена в практически идеальное состояние, демонстрирующее, ну, что-то вроде достоинства.
А вот все, что находится за пределами этой единственной улочки, говорит о том, что там никто и никогда не бывает из приезжих в наше время.
Но когда-то, судя по всему, этот город был популярен, и эти другие улицы были в самых модных железных украшениях, сейчас заплесневелых и ржавых; стены домов, которые расположены так близко, что образуют что-то вроде лабиринта, раньше были покрашены в яркую краску, потрескавшуюся и посеревшую в наши дни;, а насыщено-красные черепичные крыши уже грязно-коричневые, местами и без самой черепицы.
Если зайти на высокие каменные стены становится видно все былое, сначала, наверное, средневековое, боевое, а потом развлекательное, торговое, величие города, сейчас уже совсем несуществующее. Очень грустно.
А еще мы были в португальской школе. На самом деле обычная школа, но меня удивили две вещи. Во-первых дети. Когда мы пришли, в коридорах собралось столько народу, и им было так интересно на нас посмотреть, что их отгораживали учителя, чтобы мы могли свободно зайти в класс. Когда захлопнулись двери, никто из школьников не собирался сдаваться, они начали прыгать в окна, находящиеся довольно высоко от пола, они выламывали дверь. Удивительно.
И во-вторых, огромное внимание уделяется музыке и искусству в принципе. Даже не огромное — самое важное. Математика и родной язык стоят на втором месте, после музыки, рисования и тому подобному. Очень круто, я бы тоже так хотела.
В общем, у меня сложилось мнение о Португалии как о стране с шикарными пейзажами, с уютной атмосферой, грустными городами и добрыми, счастливыми людьми.
И да, да, не обошлось без потерь. Я потеряла фотоаппарат, телефон и все деньги, но только на один день. Потом все нашли :)
- 3877
- EtaMalceva
Скажите, пожалуйста, на каком уровне нужно знать английский, чтобы было комфортно в таком лагере?