История двух зданий на пересечении Гоголя и Янковского в Краснодаре

«Нет ничего более человечного в человеке, чем потребность связывать прошлое с настоящим», — утверждал русский поэт Фёдор Тютчев.

  • Много ли знаем мы о тех, кто жил когда-то в Екатеринодаре?
  • Память о каких людях и событиях хранят старинные екатеринодарские дома?
  • Как выглядели городские улицы в давние годы? Что волновало екатеринодарцев – знаменитых и безвестных?

Сегодня мне хочется рассказать о двух зданиях с историей, стоят они друг напротив друга уже более ста лет, на пересечении улиц Гоголя  и Янковского, раньше эти улицы назывались Полицейская и  Пластуновская.



Источник этого материала: ikkamirnaya.livejournal.com/82306.html

Здание  от трамвайных путей слева  знаменито тем, что в смутные революционные годы, с 1920 по 1922 годы в нем на втором этаже жил Самуил Яковлевич Маршак,  русский советский поэт,  драматург, литературный критик, переводчик,  ему, к примеру,  принадлежит русский перевод одного из  любимейших мною романов Джейн Остин «Гордость и предубеждение».

P1250089.JPG

Но в Екатеринодаре Маршак   был уже с 1918 года, где сотрудничал в газете «Утро Юга» под псевдонимом «Доктор Фрикен».  Публиковал там стихи и антибольшевистские фельетоны.

В 1919 году издаёт под этим же псевдонимом «Доктор Фрикен» первый сборник «Сатиры и эпиграммы».

В 1920 году  Маршак организует  комплекс культурных учреждений для детей, в частности, создаёт один из первых в России детских театров и пишет для него пьесы.

Является основателем и первым заведующим кафедрой английского языка Кубанского политехнического института (ныне Кубанский государственный технологический университет).

В 1923 году он выпускает свои первые стихотворные детские книги («Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке»).

Но  с Екатеринодаром это уже  не связано, ибо в  1922 году Маршак переезжает в Петроград.

P1250134.JPG

P1250098.JPG

P1250101.JPG

На   фасаде здания  есть мемориальная доска, на которой написано, что
" В этом доме с III 1920 по V 1922 жил и работал видный советский поэт Самуил Яковлевич Маршак ".

P1250102.JPG

Позже, до войны и после,  этот дом был обычной коммуналкой, потом людей расселили и  начиная с 1961 года  по настоящее время в этом здании находится городская поликлиника №4.

Когда я фотографировала это здание,  из его дверей вышла миловидная женщина, сначала она поговорила с рабочими, которые занимались ремонтом фасада, потом подошла ко мне с вопросом,  мол, интересуетесь домом Маршака?

Рассказала, что работает тут очень много лет, что долгое время на втором этаже в одной из комнат находились в сохранности под инвентарными номерами  вещи, принадлежавшие самому Маршаку, а теперь остался только один его личный шкаф, который, выражаясь словами моей собеседницы, в девяностые годы краснопиджачники хотели выкупить за солидные деньги, но общество сумело его отстоять.  Чем очень гордится))

Так и стоит  настоящий  дубовый шкаф в помещении, она даже предложила мне его сфотографировать часа через два, как вернется из медуправления))

Но я поблагодарила ее и попросила разрешения сделать это в другой день.

Все фотографии сделаны прошлым летом, в 2013 году, ремонт уже закончен, а я так туда больше и не попала)

P1250100.JPG

Здание  справа на углу ул. Гоголя и Янковского, 92 /30  в прошлом доходный дом барона Л. В. Штейнгеля, построенный в 1905 г.
Пока  барон Леонгард Васильевич Штейнгель жил в собственном доме,  дом называли «особняком Штейнгеля». Доходным этот дом сделался лишь после того, как был продан Штейнгелем.

P1250131.JPG

Затем владельцами его были генерал А. И. Кияшко, предприниматель А. И. Шаповалов.
До революции здесь размещалась аптека провизора Явелова.

P1250092.JPG

Двухэтажный доходный дом барона Л. В. Штейнгеля  пример «кирпичной пластики» фасадов.

Подражание русской средневековой архитектуре выразилось в использовании поясов дентикул, форм парного арочного окна с центральной колонкой («флорентийское» окно) в организации ритма оконных проемов на уровне второго этажа в доме Штейнгеля.

Кроме того, на фасадах дома Штейнгеля находятся разрывающие карнизный пояс аттики в виде закомар, то есть полукруглого или килевидного завершения участка стены, закрывающего прилегающий к стене внутренний цилиндрический свод.   

P1250132.JPG

На первом этаже бывшего дома барона Штейнгеля располагается аптека № 8, на втором – жилые помещения.

Люди, живущие тут, и моя собеседница из поликлиники, говорят, что в 1979 году режиссёры Николай Лебедев и Эренест Ясан снимали на этом перекрёстке сцены для фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.».

Правда ли это? Не знаю.

А еще в этом же доме, в пятой квартире, жил Бунин.

Кто он, однофамилец или какой-нибудь  родственник русского писателя и поэта А.И. Бунина?

P1250087.JPG

P1250117.JPG

P1250118.JPG

Интерьер и убранство аптеки были воссозданы в начале 21 века.

P1250109.JPG

P1250108.JPG

P1250104.JPG

P1250105.JPG

P1250114.JPG

P1250113.JPG

P1250103.JPG

P1250110.JPG

Строки архивных документов, фотографии из столетней давности семейных альбомов, городские легенды и были, позабытые названия улиц, переулков и площадей; судьбы, нравы и обычаи горожан, реалии старого быта – изо всего этого слагается живой образ кубанской столицы, чья история длится вот уже третий век.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.