Ярмарка идей

20 лучших студенческих проектов были представлены в финале конкурса «Ярмарка идей» 11 февраля.
На выступление участнику давалось пять минут, но, несмотря на это, защита длилась почти три часа. Отстаивать свои идеи приехали и филиалы Кубанского государственного университета. Представленные работы касались самых разных сфер общества: бизнес, наука, воспитание и многое другое. Поэтому выбрать лидеров было тяжело. Строгое жюри не делало поблажек никому и непростыми вопросами проверяло «готовность» конкурсных работ.
Наконец, подсчет баллов экспертным советом закончился, и победители определились.
Виктор Гладких и научный руководитель Поздняков Станислав Александрович (филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани) с разработкой «Онлайн конструктор адаптивных тестов i-test.pro» взяли первое место в номинации «Лучший проект, направленный на развитие высокотехнологичных производств и услуг».
Команда из Геленджика подготовила проект, направленный на развитие экономики Кубани. «Будущее за нами» — лидер в своей номинации. Его представляли Диана Бенделиани, Татьяна Павликова, Елена Демирчиева, Ксениия Хрисостомова и Александра Зонис под руководством Татьяны Игоревны Кузьминой и Блохина Константина Александровича.
Лучшим социально-экономическим проектом была признана работа студентов факультета журналистики – «Онлайн-журнал “ПОЛИС”».
Огурцова Светлана с экономического факультета победила в номинации «Лучший предпринимательский проект». Она разработала «Кулинарный сервис “Готовим с радостью”».
Лучшей научной идеей стала «Разработка установки на основе микробного топливного элемента мембранного типа для доочистки органических сточных вод и генерации низковольтного тока» студента биологического факультета Тимура Шеуджена. Его научный руководитель – Волченко Никита Николаевич.
— Технология микробных топливных элементов в последнее время популярна среди ученых мира, занимающихся альтернативной энергетикой. Исследование изначально было начато еще до моего появления в нашей научной команде. За несколько лет были достигнуты достаточно высокие результаты по эффективности, сопоставимые с зарубежными аналогами. Это полностью заслуга авторов исследования и научных руководителей команды — А.А. Самкова и Н.Н. Волченко Эта технология позволяет при правильной адаптации и оптимизации очищать сточные воды и получать низковольтную электроэнергию. С нашим проектом мы часто выходим на различные площадки, подобные «Ярмарке идей», где получаем возможность показать людям чем мы занимаемся, какие успехи делаем и главное — что мы стремимся выше. Всякий раз стараемся не пропускать подобные мероприятия и подходить к делу с самоотдачей. Не всегда удается стать победителями, но как говорил основатель нашей кафедры Б.И. Рукавцов «Наука от этого не пострадает». Наши стремления лежат в первую очередь на сбережении окружающей среды и уменьшении уже существующего на нее давления, — рассказал Тимур Шеуджен.

Сергей Панченков

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.