Идейные


BarCamp 6 Krasnodar & South of Russia, расположившийся в одном из корпусов Кубанского государственного аграрного университета работал по разнообразным секциям, поэтому посетители мероприятия могли отнести «свои мозги на прокачку» по таким направлениям, как «стартап-гид», «робототехника», «дизайн», «мобильные приложения», «Drupal», «IT HR», «электронное правительство», «аналитика» и «веб-аналитика», «хостинг» и модное нынче направление SMM — social media marketing. Вообщем, в этот день сообщество, собравшееся на территории Сельхоза поделились на тех, кто «кодит» и тех, кто «не кодит».


Ознакомившись с первым планом работы секций, хотелось распилить себя пополам и одну часть себя отнести на секцию стартапов, а вторую половину себя положить в аудитории с SMM. Но так как пилы не нашлось, пришлось выбрать: пойти на стартапы, о чем, собственно, потом я дико пожалел. В секции «стартап-гид» было заявлено три лекции (на самом деле четыре), с многообещающими названиями «Возможности для стартапа в Краснодаре», «Как найти идею и превратить ее в прибыльный бизнес» и «Секреты развития стартап-сообществ». Всю секцию оккупировали работники ФРИИ — Фонда развития интернет-инициатив — крупнейшего акселератора, предоставляющего финансирование и экспертные ресурсы онлайн-стартапам на ранних стадиях развития. На этом из положительного всё, потому, что когда выступление похоже на вузовскую лекцию по философии, хочется зевнуть и припасть головой к парте. Вообще, считаю, что любая лекция не подкрепленная конкретными выкладками и результатами теряет любой смысл. Об этом я всегда говорил преподавателям в вузе, за что частенько был изгнан с лекций. Если на первом выступлении народа набилось в аудиторию достаточно, то уже на второй слушателей оказалось меньше, а к третьей зал опустел так, что лекторам пришлось пригласить сзади сидящих сесть поближе. Думаю, что первые пришедшие поняли, что ошиблись аудиторией. Лекция про стартапы оказалось не тем, что ожидали. Ну мне так показалось. И вот почему.

Сегодня слово «стартап» лезет в нашу повседневность со всех щелей. Любое начинание принято называть «стартап». Если у тебя нет своего «стартапа», то ты лох и неудачник. Пусть даже это только мысли в твоей голове, но ты уже внутри себя откликаешься на «стартапера» (всегда хочется прочитать старпёр). Западная модель, и даже скорее больше американская из Пало Альто навязала молодежи мысль, что достаточно придумать идею и уже можно бежать в венчурные фонды за своим джекпотом в виде многомиллионных инвестиций. Причем, деньги надо здесь и сейчас, потому что никто не хочет работать годы, а может даже и десятилетия ради какой-то возможной призрачной выгоды. Здесь и сейчас! Вы же наверное встречали таких людей, которые при встрече вам говорили: «Бро, я тут новую социальную сеть „кодю“. Это просто отпад. „Контакт“ отдыхает. Это будет бомба». Или «Я тут придумал новый Инстаграм, потому, что мне кажется этот не совсем удобный». А я всегда говорил, что «стартап — это когда ты умеешь бегать на длинные дистанции».


Первая лекция превратилась по сути в презентацию ФРИИ, а под «возможностями для стартапа в Краснодаре» понималась возможность работы Фонда развития интернет-инициатив с такими идеями. Конечно же, сотрудники Фонда не привели никаких конкретных цифр, к примеру, а сколько же прошло через Фонд таких стартапов из Краснодара, скольким была оказана помощь и какие что называется «выстрелили». А представьте, как было бы круто, когда в перемежку с презентацией ФРИИ пришел конкретный человек и рассказал, как он в муках творчества и бессонных ночей придумал «стартап», обратился в Фонд и получил конкретное финансирование. Лучшей рекламы этому Фонду и не придумаешь. Лучшей мотивации для собравшихся и не найти. Но, увы. Мимо. Я бы с таким успехом послушал бы лучше владельца «Кублога» ToT , который забегал периодически в аудиторию с большим фотоаппаратом, делал несколько снимков и убегал.

Вторая лекция, в которой, надо признать, был профессиональный спикер, рассказывала об инструментах создания продукта: тестирование теорий и гипотез, MVP (минимально рабочий продукт) и т.д. Всё это в подробности расписано в хорошей книге Стива Бланка «СтартUP». Думаю, начинающий предприниматель подумывающий о своем деле на ниве Интернета обязательно рано или поздно нагуглит эту книгу. Третья лекция посвящалась тем, кто работает в технопарках. Четвертая лекция, на которой я уже не присутствовал, касалась вывода проектов на международный рынок.


Что можно сказать конкретно по этой секции и в частности о баркемпе в целом:

  • как уже и говорил, большой минус — отсутствие живых примеров. К примеру, если бы организаторы предусмотрели выступление руководителей и вдохновителей реально существующих и работающих стартапов Краснодара, пользы было бы больше.
  • — в таких мероприятиях обязательно должна существовать возможность презентации собственных проектов начинающими стартаперами. Пусть это «второй Фейсбук» или «третий Инстаграм»… Пусть. Может кому-то это покажется нужным продуктом. Такая площадка должна дать молодым возможность презентовать себя и возможно найти единомышленников
  • в расписании секций необходимо было указывать модераторов, иначе не понять, кто спикер и почему именно он будет вести данную лекцию
  • опять же, выражу чисто свое мнение, но у баркемпа слабая медийная поддержка, ограничивавшаяся в интернет-СМИ перепечаткой информации о месте проведения и заявленных темах. Если баркемп претендует на географически «Краснодар и Юг России», то пока, скорее, это тусовка местных айтишников по интересам, а тем временем это уже шестое мероприятие.
  • дополняя предыдущее высказывание, хештег баркемпа #BarCampSR можно было увидеть лишь приехав на мероприятие. Почему его не было на официальном сайте конференции?


Завершить данную писанину хочу некоторыми выдержками из твиттера под тем самым хештегом #BarCampSR (стилистика авторов сохранена):

@typodar Вокруг меня сидят люди, которые переписывают инфу со слайдов. Ручкой. В блокнот. На #barcampsr. Сммщики *уевы. Прое*анное поколение.

@perebaylova Я не знаю, как там что было в начале, я переживала и тихо говорила, но в итоге мы вдвоём выступали три часа. #barcampsr

@petrozavodsky Фото называется 300k за дизайн + 30k сверху, к слову на секции о Drupal тоже говорили о сайтах за 330 т. #BarCampSr

@pariy_dima Отважный Денис на костылях пришел на мой мастер-класс на #BarCampSR, поучаствовал в конкурсе #ХочуУспешинг и победил

@HochuMnogoDeneg #BarCampSr блуждание людей по аудиториям во время лекции. Видимо, «час х… ни»

@kirill_law Сижу на занятии по SMM на #barcampsr сыро, информация у спикеров плохо подготовлена, из всех более-менее выступал Парий… Вопросы тоже тупые:(

@sykt24Если мне сегодня еще кто-то скажет слово «стартап», я начну убивать #BarCampSr

@DonSeraphim Сижу на #BarCampSR и думаю, почему в универах со стола вечно что-то падает ...

@Krandir Как делался новый kremlin.ru из первых уст на #barcampsr в #KubSAU @ Кубанский Государственный… instagram.com/p/1VbwrUktRQ/

@Zelenator В аудиториях просто ужасно душно, мне кажется, орги решили нас убить… #barcampsr

@typodar #barcampsr #barcampkrr На секции #egov скук скукыч. Ни трендов, ни современных систем. Пригнали разрабов, они рассказывают о бюрократии.

@wid0ki С кем поздоровается больше людей — тот фрилансер-шлюха #BarCampSr

@Zelenator А какой официальный хэштег у #BarCampSr? Я все правильно делаю?)

P.S. всё выше написанное личное оценочное суждение, касающееся одной секции «стартап-гид». Надеюсь, другим на других секциях, повезло больше.

P.S.S. уже опубликовав пост вспомнил, что летом в лектории Городского сада (парка Горького) проходила презентация интернет-ресурсов администрации Краснодара (да, да, те самые мобильные приложения где в онлайне «бегают» муниципальные трамвайчики и троллейбусы, а также приложение для муниципальных парковок). Вот там была жаркая дискуссия, где собравшиеся завалили руководителя айти-разработок мэрии разными вопросами и предложениями. Там как раз было очень интересно и очень живо.

События
Места:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • ToT
  • написано
Спасибо, rodriguez ты лучший )
  • avatar
  • rodriguez
  • написано
Борис, я ничего не сделал)
  • avatar
  • ToT
  • написано
Не скромнийчай, замечательный репортаж. )
  • avatar
  • alexanderk23
  • написано
На шестой южнороссийской конференции в Сельхозе чья-то делегация выступила с пакетом конструктивных предложений, направленных на углубление процесса интеграции в Европе… выступали главы делегаций и члены правительств…

… а я не поехал.
  • avatar
  • prozak
  • написано
школоте не понять этот комментарий ) но он потрясающий )… а я не поехал… я пошел на реку… я люблю рыбалку © S.P.O.R.T ))
  • avatar
  • ValeriyaTarakanova
  • написано
А я ушла через пол часа после начала. Стало невыносимо скучно… слушать 30 минут что такое бизнес-процессы с определением из Википедии — не смогла… Купила вкусный кофе и поехала в офис — улучшать свои бизнес-процессы.
  • avatar
  • Kirill_Law
  • написано
Поддерживаю по поводу презентации собственных проектов… Причем, такое надо как-нибудь было сделать и для остальных секций. Одна из главных функций этой конференции, как заявляли сами спикеры — новые знакомства. Но на деле с этим туговато. Достаточно было бы элементарно спикеру в начале занятия попросить представиться всех гостей… Которые хотят представиться
  • avatar
  • krasnob
  • написано
На Drupal была отличная секция, приезжали живые разработчики-евангелисты этого движка из Армавира и Ростова и они же одновременно — руководители эффективно работающих друпал-команд. Слушателей было в разы больше, чем на электронном правительстве или ddos. Тупых вопросов в момент моего присутствия не отмечено. Задающим вопросы сразу говорили «это делается так-то, я тебе помогу, пиши вечером в скайп».
  • avatar
  • ToT
  • написано
Мой фоторепортаж: www.kublog.ru/blog/7492.html ))
  • avatar
  • rodriguez
  • написано
Голова Димы Мирошникова зашла в аудиторию и закрыла меня на фотке)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.