"Майрик" в музее им.Коваленко

9 апреля в музее им.Коваленко состоялось открытие персональной выставки Мхитара Асланяна, краснодарского художника, родившегося в Тбилиси, и впитавшего в себя национальный колорит армянского и грузинского народов. Экспозиция носит название «Майрик», а лейтмотивом выступает обращение автора к своим корням, родным местам и истории.

Церемония открытия прошла в тихой, дружественной обстановке, без лишнего пафоса и долгих прелюдий. Выслушав приветственное слово художника, гости разобрали алкогольные и не очень напитки, разбились по группам и разбрелись по залу с целью получить свою дозу эстетического удовольствия.

Часть представленных картин — это абстракция, размышления и чувства художника по поводу геноцида армян 1915 г. Это тяжелые и мрачные произведения, наполненные символикой, наставляющие зрителя на размышления и поиск подходящих интерпретаций. Из этой серии я бы выделила работу «Урожая не будет». Сочные цвета по факту оказываются последним ярким днем на долгую перспективу для героини. Картина приковывает внимание контрастностью: статичность и динамика, темные и насыщенные тональности пересекаются в ней, образуя на холсте абсолютную гармонию.

Пейзажи Тбилиси, представленные на экспозиции, позволяют зрителю сделать передышку между прочими работами. Выполненные маслом в светлых тонах, они уносят зрителя в тихий и спокойный Тифлис, тем самым разбавляя экспозицию.

Особого внимания заслуживает картина «Радость моя». Особенность цветовой гаммы и переходов буквально затягивает. Нечеткие линий и широкие мазки создают ощущение таинственности, порождая желание смотреть на это произведение как можно дольше.

Конечно, выставка не ограничивается только двумя картинами. Работы Мхитара Асланяна — прекрасный пример классической армянской школы живописи, каждый холст наполнен эмоциональным надрывом, желанием донести свои чувства до остальных людей. Выставка будет интересна всем, кто неравнодушен к модернистам, армянской истории и знает толк в искусстве.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.