Варшавская мелодия любви

Пьеса «Варшавская мелодия» написана Леонидом Зориным в 1967 году. Спектакль по ней ставили во многих театрах страны, но широкую известность он приобрел на подмостках театра им. Евг. Вахтангова. Режиссером постановки стал Рубен Симонов, в главных ролях гремели на всю столицу Юлия Борисова и Михаил Ульянов. В 1969 году был снят одноименный телеспектакль. Сегодня «Варшавскую мелодию» играют сразу в нескольких театрах страны. Три года назад свою версию «Варшавской мелодии» представила на суд зрителей Заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева, выпустив спектакль на сцене Одесского ТЮЗа. Спустя год «Варшавская мелодия» с Гришаевой в главной роли покорила и Москву. Вся театральная элита города слетелась в театр им. Евг. Вахтангова 8 июня 2013 года, где состоялась премьера новой для Москвы версии «Варшавской мелодии» с Дмитрием Исаевым и Нонной Гришаевой в главных ролях. Было много споров, возможно, сравнений с предыдущей постановкой этой пьесы на сцене Вахтанговского, но Гришаева в тот вечер доказала всем, что ее постановке – БЫТЬ!
Она – приехала из Польши, чтобы учиться, он – бывший участник войны, ныне простой студент винодел. Волею судеб они встречаются в 1946 году на концерте, в консерватории. Геля и Виктор влюбляют в себя с самого начала. Они, шутят, смеются, гуляют и целуются, они радуются послевоенной, мирной жизни. Они – такие озорные, такие открытые, их любовь трепетна и чиста. Вместе они встречают новый 1947 год. Открывают друг другу свои самые сокровенные страхи, мечтания, у них нет тайн, есть только их любовь – первая, сильная, яркая. Они дышат друг другом и, нужны друг другу, как воздух. В первую ночь нового года Виктор предлагает Гелене пожениться. Она чего-то боится, ей тяжело избавится от своих страхов. Но он любит ее нежно, искренне, он обещает избавить ее от всех страхов, обещает, что у них все будет хорошо. Все радужные планы рушит приказ, изданный в 1947 году, запрещающий браки с иностранцами. Не в силах сопротивляться машине власти, им приходится расстаться. Его переводят в Краснодар. Она уезжает в Варшаву. Понадобилось долгих десять лет, чтобы судьба подарила им второй шанс.

Они встречаются снова в Варшаве. В ресторане она поет песню, по просьбе хозяина заведения, ту самую песню, которую она пела ему в их новогоднюю ночь. Она посвящает ее ему. Долгие годы они ждали этой встречи, любовь не замолкала в их сердцах не на минуту. Геля признается, несмотря ни на что все еще любит Виктора, что чуть не умерла тогда потеряв его.

«Витек, мне сто раз казалось, что ты идешь навстречу. Я помню твои интонации, твои жесты. Сто раз я ловила себя на одном и том же: ко мне обращаются, а я не слышу — разговариваю с тобой. Я выхожу на сцену и вижу тебя в зале. Я готова спорить на собственную голову — это ты, в четвертом ряду, шестой слева. Я схожу с ума от галлюцинаций, но я скорее умерла бы, чем согласилась вылечиваться. Теперь отвечай мне — можно так жить?»

Оба уже не свободны. Он женат, не любит свою жену, зато жена — хороший человек. Она замужем.
Геля предлагает Виктору бросить все, понимая, что эта их встреча может стать последней, что сейчас они могут быть вместе, что спустя десять лет боли и страданий они могут стать счастливыми, но, на этот раз, страх нападает на Виктора.

« Я тебя не пущу. Я не пущу. (Лихорадочно его целуя.) Отдать тебя снова? Еще на десять лет, на двадцать, на тридцать? На всю жизнь? Неужели я совсем бесправна?
Виктор: Но что же тут делать? Геля, родная…
Геля: Боже милосердный, он не понимает. Мы же с тобой не увидимся больше.
Виктор: Слушай… довольно. Тебе пора.
Геля: Ты самого главного не понимаешь. Единственно важного. Знаешь — чего? Сейчас ты толкнешь вот ту дверь и она отойдет, я даже слышу с каким звуком — тр-р… А потом она вернется на свое место — и все. И больше тебя не будет.»

Геля уходит.Уходит вновь на долгих 10 лет.

И вот, снова, спустя время ее вновь находит Виктор, в Москве она дает концерт в той самой консерватории, где он первый раз встретил свою Гелю. Круг замкнулся.

Их встреча уже не так эмоциональна, как раньше, десять лет назад, когда еще была возможность все исправить, когда была любовь, которая горела в их сердцах и жгла душу, когда от одного лишь решения Виктора зависело: будут они вместе или нет. Теперь все по-другому.
Виктор дарит Геле свое вино, которое он сам сочинил. Он – доктор наук, она – теперь известна не только в Польше, но и на весь Советский Союз. У обоих не сложившиеся браки.
Они размышляют об их первой встрече, о том, что она была не случайна, о том, чего оба они достигли. О том, что им уже пора задумываться о смысле жизни. О том, что сейчас другое время и молодые люди даже женятся на иностранках. Но тут звучит первый звонок и Геля собирается на сцену.

На прощание Виктор стремится к Геле, но она лишь пожимает его руку, как тогда много лет назад, после их первого свидания. Он прощается с ней и уходит из зрительного зала под песню Гели, в которой отразилась вся боль их любви. Он снова отпускает ее и на это раз они оба понимают, что расстаются навсегда, это была их последняя встреча.

Если веры нет, то любовь сгорит,
И лишь горький дым проплывет,
Скоро первый снег, твой последний след
Заметет, заметет.

Вся боль Гели чувствуется в строках «Последний встречи», она разрывает душу на тысячу кусочков от боли, от потерянной любви, от двух разрушенных судеб людей, которым так и не суждено было быть вместе.

Через весь спектакль проходит фраза Виктора: «Человек не волен в своих поступках».
Сначала им мешают запреты, потом спустя годы когда она предлагает ему рискнув всем быть вместе, Виктор испугался, он не может бросить не любимую жену, он боится того, что о нем будут думать другие. Спустя еще 10 лет он придет к Геле, к известной певице, но теперь уже она не готова быть с ним… Он снова не пытается что-то изменить, настоять, он уходит.

В этом спектакле минимум декораций, но зато ничего не отвлекает зрителя от проникновенной игры актеров. Происходит полное погружение в материал. Многие привыкли видеть Нонну Гришаеву актрисой комедийной, характерной. На этом спектакле рушатся стереотипы, зрители видят ее новую грань, открывают для себя глубокую драматическую актрису. Ее игра восхищает, вместе с ней зритель смеялся и плакал одновременно. Такое смешение противоречивых чувств. Актерский дуэт Исаев- Гришаева хорошо дополняет друг друга, каждый раскрыл образ своего героя, его внутренний мир, переживания. Они захватили зал с первых минут и держали его в напряжении до самых последних строк. После спектакля зрители не сразу возвращаются в реальности, они все еще там с Геленой и Виктором, овации долго не замолкают, зал стоя приветствует тех, кто заставил их сердца биться быстрее в напряженном ожидании. Не смотря на то, что спектакль идет с успехом уже три года не только в России, но и за рубежом, Нонна Валентиновна украдкой смахивает слезы с глаз. Это еще раз доказывает, что актеры пропускают роль через себя, и выдают такой поток эмоций в зал, что зрители порой просто не сдерживают рыданий. Даже мужчины утирают скупые слезы. Эта пьеса напоминание всем нам, о том, какой это бесценный дар – любовь, который нужно хранить и оберегать, за который порой нужно бороться, чтобы быть счастливыми. О том какая это мука, на всю жизнь — потерять своего любимого человека. Здесь много моментов для размышления и осмысления, впечатления и переживания будут держать еще очень долго. Но главное, что останется в сердце каждого зрителя — понимание, любовь не должна умирать.

Мелодию одной немыслимой любви
Взахлёб на скрипке сердца двое проиграли.
Артерию, что бьёт ключом, — зажми, сдави,
Чтоб лопнувшие струны по горлу не хлестали.

Ни вздоха без неё, ни шага… лишь едва
Ты пробираешься сквозь жизнь под тусклым небом.
Она в хрустальном отголоске «Comme toi»,
Она сияние, ниспосланное Фебом.

Её, как воздуха, нельзя себя лишить.
Москва – Варшава… мчишься без оглядки.
Нельзя ли подождать, повременить?..
Обратный без единой пересадки.

Надежда всё мерцала на иной исход.
И в день, когда она с тобой прощалась и прощала
Той песней, что летела под высокий свод,
Когда судьба все нити методично обрывала.

Стихотворение Елена Аманская

Автор Ирина Свириденко

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.