С несправедливостью либо сотрудничают, либо сражаются

Доброго времени суток вам, кубложники.

Старт, разгон, ветер в ушах, стук сердца на пределе, финиш…
Много кому знакомы эти невероятные ощущения во время бега. Наверное, здесь есть и те, кто занимается этим не только для себя, но и профессионально.
Поговорим о королеве спорта – легкой атлетике?
Легкая атлетика – один из самых популярных видов спорта, если не сказать больше. Ведь в широких кругах любителей спорта она носит титул – Королева спорта.
История легкой атлетики начала свой отсчёт еще с Олимпийских игр в Древней Греции. Их программа состояла тогда в основном из легкоатлетических видов. На самых первых олимпиадах соревновались только в беге на длину стадиона (192,27 м). Позже в программе появился диаулос – бег в две стадии (туда и обратно). После чего появился бег на выносливость – долиходромос.
В 708 г. до н.э. атлеты уже мерились силами в пентатлоне (пятиборье), а позже в лампадериомасе – эстафетном беге, участники которого передавали друг другу горящий факел. Считается, что легкая атлетика пользовалась большой популярностью на Британских островах. С XII в. там стали проходить соревнования в беге на различные дистанции, прыжки в длину, в высоту и с шестом, метание тяжестей. Эти состязания и легли в основу большинства видов современной легкой атлетики.
Второе рождение легкая атлетика получила в 1859 г., когда греки попытались возродить Олимпийские игры. В программе первых общенациональных соревнований основное место заняла лёгкая атлетика. В 1866 г. прошёл первый лекгоатлетический чемпионат Великобритании, а через 10 лет подобное соревнование прошло в США. В России легкая атлетика появилась в 1888 г.

В наше время легкая атлетика стала профессиональным спортом, со своими ассоциациями, спонсорами, в общем – всем тем, что присуще любому профессиональному спорту. Но, несмотря на многолетнее развитие и совершенствование, у легкой атлетики все же остались некоторые недостатки.
Хельмут Дигель (профессор социологии спорта и директор Института спорта Университета г.Тюбенгена, член совета (ранее – вице-президент) Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отмечал, что соревнования – это наиболее проблематичная область: «Многие зрители жалуются на скуку в течение соревнований. Причин, на которые они жалуются, достаточно много — неравные соревновательные условия, плохая информация, информационное табло слишком далеко и часто ломается, слишком много различных видов проходят одновременно, многие виды слишком удалены от зрителей. И этот список бесконечен»
Иерархия соревнований. «Трудно сравнить одно соревнование с другим. Одни ориентируются на беговые виды, другие на метания, возможно также сочетание различных видов легкой атлетики в одном соревновании. Не удивительно, что оценить рейтинг соревнований и объявить это зрителям зачастую невозможно»
О правилах. «Если взглянуть на процесс принятия правил, то можно отметить, что на Конгрессах IAAF, проводимых каждые два года, постоянно проходят длительные дебаты по проблемам изменения правил соревнований. Легкая атлетика, пожалуй, единственный вид спорта, где постоянно меняются правила соревнований»

Как вы видите, процесс принятия правил довольно сложен, но в итоге дебаты заканчиваются, и принимаются правила, которые в равной мере устраивают всех. К сожалению, такого не произошло на соревнованиях по легкой атлетике на XXV Универсиаде (да и на предыдущих) в нашем городе Краснодаре.
На уже прошедших соревнованиях правила менялись часто и на совершенно разных, несвязанных между собой основаниях.
Под предлогом, что это есть на Всероссийской Универсиаде на соревнованиях по легкой атлетике, ввели метание молота, а также ограничили возраст участников до 27 лет.
И, как бы противореча самим себе, отменили двойные очки за эстафету, убрали бег на 400 метров с барьерами и ввели дополнительные очки за мастерство, что не соответствует правилам на Всероссийской Универсиаде на соревнованиях по легкой атлетике.
Один из тренеров сборной КубГУ по легкой атлетике говорит следующее: «Постоянная смена правил приводит к растерянности спортсмена. Человек упорно тренируется целый год, настраивая себя на определенную волну, но этот настрой сбивается, пусть на немного, с каждым изменением. Но это еще можно пережить. Хуже всего, когда принятие правил не обсуждается с представителями всех команд, участвующих в соревнованиях, нарушаются базовые основы демократического общества»
Чем же вызвано такое хаотичное принятие правил?
Изменения в правилах, которые описаны выше, были приняты без участия представителей КубГУ, КубГАУ, КубГТУ, да что уж там, представитель был только один – от Университета физической культуры, спорта и туризма. Возможно, люди из Министерства спорта, ответственные за проведение Универсиады в Краснодаре, считают КГУФСТ достаточно компетентными в вопросах введения новых правил. Весьма вероятно, они и правы, но тут встает другой вопрос: почему советуются с людьми, заинтересованными в результатах соревнований? С людьми, которые не могут отнестись к этому вопросу непредвзято, при всем их желании.
Как назвать это иначе, чем несправедливость? Несправедливо нарушены интересы команд других университетов, их права на честное проведение соревнований. Из-за этого возникает вопрос: коррупция это, или лень? Понятно, что собрать всех представителей сложнее, но ведь так и должно быть, если нужен настоящий, хороший результат.
Хочется призвать и Министерство спорта, и КГУФСТ к справедливости. Почему бы не показать всем, что спорт может быть честным и непредвзятым. Людям надо надеяться на светлое будущее, так пусть это начнется с малого – честности на спортивных соревнованиях.
Итак, спасибо всем тем, кто прочел. Заранее спасибо тем, кто поделится этим с другими. Ведь как говорил французский философ Жан-Жак Руссо: «Видеть несправедливость и молчать — это значит самому участвовать в ней». Мы же не будем участниками несправедливости?
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.