Кодошский маяк Туапсе

Строительство велось в период с 1874 по 1884 год. Оригинальный осветительный прибор был построен в Париже, известной фирмой Sautter, Lemonnier & Company.
Из словаря топонимов Российского Черноморья
Дюбуа де Монпере называет этот мыс Ходос. Наиболее вероятно, что в этом топониме запечатлелось название адыгейского языческого бога моря и рек, покровителя рыбаков: Коди или Кодес. Мыс Кодош резко выступает в море и является прекрасным естественным маяком. Одновременно он защищает Туапсинскую бухту от штормовых «норд-остов», что было отмечено еще античными мореплавателями. Так, Арриан (II в. н.э.) упоминает здесь мыс, защищающий корабли от Фраския и Борея. С античных времен дошло до нас название «бора» северо-восточных штормовых ветров («норд-остов»). Люлье писал, что «горцы представляют себе бога Кодес (Коди) в виде рыбы и приписывают ему силу, удерживающую море в пределах берегов. Очевидно, это греческий Нептун». Пейсонель (XVIII в.) писал, что название кодош дается черкесами и абхазцами священным деревьям, и производил это слово от еврейского кадош «святой». Жан де Лука, посетивший Черкесию около 1637 г., рассказывает о кудоши или священных местах, в которых можно было видеть множество бараньих голов, оставшихся от жертвоприношений. К. Главани (1724 г.) сообщает, что название кадош прилагалось черкесами к пораженным молнией, и называет кадош божеством.

Вчера прогулялись с детьми по знакомому маршруту: по серпантину поднялись на Кадош, дошли до заброшенной турбазы «Туапсе» и повернули к маяку.
















Воскресная прогулка удалась. На море спускаться не стали, домой вернулись тем же путём. Всегда поражался тому, как на ограниченной площади удаётся поместить столько интересных мест. Являющихся пересечением мифов, легенд и былин огромного исторического периода.
- 2840
- Far
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии