В сундуке с приданым - ремень и конфеты
В зал с высокими окнами и хрустальными люстрами пришло около сорока хорошо выглядящих женщин, в основном в возрасте от 30 до 40, и трое молодых мужчин. Провести весь день с психотерапевтом.
Так в Краснодаре выглядела лекция московского психолога, блогера и автора книг для родителей Людмилы Петрановской. Тема была «Быть мамой. Где взять силы?».
Лекция шла с утра до вечера с двумя перерывами. Восемь часов. Место было – бизнес-центр «Централь» в здании в стиле модерн, что рядом со сквером Жукова (а, кстати, вы знали, что там теперь бизнес-центр и можно все увидеть изнутри?).
Платная лекция на весь день – жанр артхаусный, а тут еще для родителей, то есть людей, не часто позволяющих себе долгую свободу от обязательств и событие за 3000 рублей. Но, несмотря на смски из дома, продержались почти все. В том числе и единственный ребенок — он делал шаги, сосал у мамы молоко и спал.
Визуальный образ Людмилы Петрановской — из масс-маркета. Стрижка, очки, одежда как бы сообщают: «Я не из «Модного приговора», и мне нормально». Примерно об этом, но в философском смысле, была и лекция.
«Мы гонимся за результатом, сравниваем, находимся под давлением очень разных факторов», — говорит лектор про семью. И как же уменьшить родительскую тревогу в эпоху мам, которые постоянно слышат обвинительные голоса в своей голове?
— Почему твои дети до сих пор не умеют читать (писать, считать, говорить по-английски)?
— Никому своего ребенка не доверю.
— Ты мало играешь с ребенком.
— В инстаграмме шикарные дети. А мои!
— У всех уже есть, а у моего нет.
— Ты не успеваешь сделать все, чего я сама жду от тебя!
Вина, стыд, высокая планка, вот это все – и Людмила Петрановская диагностирует в современных семьях развитие недуга под названием эмоциональное выгорание. Когда даешь больше, чем у тебя есть, выскребаешь по живому. Нет чувств и сил.
«Самооценка падает, нам начинает казаться, что мы ничего не можем, — описывает симптомы Петрановская. — Бессилие приводит к взрыву агрессии, как следствие – к еще большему бессилию, упадку, ощущению сниженного ресурса. Это круговорот, который не дает облегчения».
А что в это время с ребенком? «Ему страшно, мама не справляется». А что делает ребенок, когда ему страшно? Требует еще больше внимания. Капризы, слезы. Наступает ухудшение состояния у всех в семье. «Маму меньше жалеют, потому что она как собака. Муж отдаляется. На этой стадии часто обостряются хронические и возникают новые болезни. Многие люди живут в таком состоянии долго, не получая поддержки», — лектор перечисляет все эти признаки без какого-то особенного сочувствия, просто не обвиняет.
«Эмоциональное выгорание есть, оно не придумано», — чувствуется, терапевт привык к тому, что все это не принято считать чем-то серьезным. Но теперь можно признать себя выгорающими. Впрочем, в аудитории убеждать никого не нужно. Женщины вздыхают от облегчения: «Да, да, и у меня!»
Изначально эмоциональное истощение было выявлено как болезнь социальных работников. «Все же встречали таких врачей или чиновников с маской на лице «Вас много, а я один» (это не я истощен, это они все сволочи), — говорит Людмила Петрановская. — Врачи, психологи, учителя – в группе риска. И все родители тоже».
Истощение имеет, по словам лектора, целых три стадии, и кончиться все может плохо – деформацией личности, ненавистью к близким.
Об эмоциональном выгорании родителей Петрановская рассказывает на вебинарах и лекциях много где. «За последние два месяца я побывала в Казани, Одессе, Екатеринбурге, Новосибирске, Питере, вчера прилетела из Краснодара. В промежутках работа в Москве, конечно, в количествах», — напишет она у себя в блоге после приезда. В общем, выгорает вся страна.
Стиль изложения у Людмилы Петрановской незаумный, но идеально грамотный. Интонирует она по минимуму, при этом говорит образно. В лекцию вводит ответы на вопросы и небольшую игру с участниками. Много у Людмилы Петрановской и иронии, перетекающей в коллективную самоиронию зала.
В перерыве я подошла задать пару вопросов как журналист и удивилась, что живость и контактность, которыми насыщенна лекция, исчезают во время приватного общения с психологом. Общается она как человек, выполняющий профилактику эмоционального выгорания — дистантно и без энергии.
Но вернемся к теме. Вам интересно, откуда же к нам пришла эта беда, эмоциональное выгорание? Термин – из Америки. А на счет причин родительской разновидности этого недуга Петрановская предлагает расследование.
Ну, во-первых, причиной послужил… научно-технический прогресс. Стиральные машины, мультиварки и пылесосы. Лет сто назад даже небогатая семья вынуждена была держать кухарку, нанимать прачку, потому что курицу просто так не поймаешь, белье не перестираешь. Сейчас быт сказочно упростился, и отдавать его на аутсорсинг неприлично, если твоя жилая площадь меньше, ну, скажем, 120 кв м. Тем не менее, внимания и энергии даже технологичный быт требует, а мультизадачная жизнь выматывает.
Во-вторых, повлияла урбанизация. Ребенка в большом городе нужно пасти. Гулять, водить на кружки, в школу, делать домашнее задание. При этом на работу детей брать нельзя. В архаическом обществе, где большинство людей имело крестьянский уклад, задачу по присмотру и развитию малышей решали старшие дети и старики. А сейчас – почти всегда мамы.
В-третьих, сыграло роль развитие медицины. В ХХ веке семья, которая не потеряла ни одного ребенка, считалась счастливой. Сейчас почти все дети выживают, и родители уже не относятся к ним, как к стартапам, которые могут принести результат, а могут не принести. Ребенок часто является единственным, и от него ждут, что он будет надежным, лучшим, хорошим без всяких скидок. Это нагрузка для детей и источник тревоги для родителей. Все, что связано с ребенком, теперь чрезвычайно важно: болезни, внешность, образование, потребности. И эту родительскую тревогу умножают и эксплуатируют многие отрасли.
В-четвертых, тут оратор переходит к больному, у нас есть еще и отечественная специфика. О ней Петрановская написала целую статью, которая часто попадается мне на ленте в «Фэйсбуке», и которую, наверное, прочитала не одна сотня тысяч родителей.
В советском государстве когда-то все вышли на заводы, и считалось нормальным отдать ребенка в ясли в два месяца. Потом эти дети выросли — это наши с вами родители – и тоже стали растить детей. А если ребенок не получил в детстве принятия, любви и поддержки, то и сам их давать не очень-то умеет. В итоге у нас, 30-40-летних путного наследства по теме родительства нет. В сундуке с приданым лежат ремень и конфеты. Нет там ни тонких умений, ни эффективных технологий.
«Легко и хорошо воспитывать детей, если ты делаешь то, что делали для тебя! Тебя обнимали – ты обнимаешь. – Людмила Петрановская объясняет, почему не получится просто взять и стать чудесной, как Муми-мама. – Но если каждый раз ты должен включать голову, то это требует психической энергии. Потому что ведь нужно оттормозить автоматизм». Отложить ремень, открыть уши и поговорить с ребенком уважительно. Это как после инсульта заново научиться ходить.
«Дело не в нас, а в исторической волне, — говорит Петрановская. — Мы не выбирали жить в это время в этой стране, иметь таких родителей, но мы живем с ними, любим их. Это не мы придумали маркетинг, который делает деньги на наших родительских тревогах. Не надо во всем искать свою родительскую вину и ответственность. Времена не выбирают. Надо начинать относиться к своим страхам иронично и философски».
На протяжении пяти из восьми часов, что я провела на лекции, московский психолог дала не так уж и много советов, и все они с виду не так уж и сложны:
— Скинуть балласт, чтобы не разбиться. «Кажется, я не буду самой идеальной мамой на свете, все горы, пожалуй, не сверну».
— Расслабиться. Если нельзя изменить обстоятельства, можно изменить отношение к обстоятельствам.
— Пить магний-В6.
— И потихоньку менять схему поведения. Да, меняться трудозатратно. Но человек – самонастраивающаяся система.
Как теперь жить, лектор, в общем, подробно не расписывает. Это правильно, я думаю. Иногда избыток информации только вредит внутреннему процессу.
Я собираюсь скачать пару книг Людмилы Петрановской, хоть она и называет свою аудиторию неприятным словом мамашки.
Многие смыслы этой лекции можно без труда найти в сети. Вот, к примеру, кто-то выложил расшифровку вебинара Людмилы: forum.school-we.ru/index.php?showtopic=58412
Но чем хороши лекции и семинары вживую? Они по-другому воздействуют. Приходит кто-то взрослый и тебе лично что-то разрешает, что-то лечит или даже отпускает грехи.
Устроили это событие в Краснодаре Армине Курдоглян и Анастасия Салаженцева — компания A2-group. Про Армине вы, наверное, знаете, что она человек из радио и известная ведущая мероприятий, а еще молодая мама. Теперь вдвоем с Настей они будут проводить разные платные семинары и лекции. Это было первое их мероприятие. Надо сказать, организаторы рассчитывали, что продвинутых родителей придет больше.
«Странно, что в Краснодаре не было более бурного отклика на приезд такого психолога. Ведь мамы правда устают, — говорит Анастасия и отвечает на мой вопрос про деньги, — мы еще не считали, но я почти уверена, что заработали».
«Эту работу я воспринимаю как опыт, — сказала Армине. — Отношение могло быть более коммерческим, но, наверное, не в этот раз. Когда обретаешь источник поддержки, им хочется поделиться», — и она пошла звонить домой, узнать как там дочка.
Армине и Анастасия делают все элегантно. Реклама, фотограф, кофе, блокноты, звук. А главное, было выбрано отличное место: выходной в особняке — это запоминается.
После лекции я много думала про пап. Что им тоже надо читать какие-то книги или слушать лекции по психологии. Петрановская немного задела эту тему. Она сказала, что русские мужчины не умеют плакать и поэтому они немножко мертвые.
Собственно, не только мужчины. «У нас вся культура общения строится на девизе «Возьми себя в руки» (убери отсюда свое горе), – замечает Людмила Петрановская. — Своей подруге я как-то дала совет: рассказывай о своем стрессе всем, кто не успеет убежать, но одному человеку – не больше двух раз».
Так в Краснодаре выглядела лекция московского психолога, блогера и автора книг для родителей Людмилы Петрановской. Тема была «Быть мамой. Где взять силы?».
Лекция шла с утра до вечера с двумя перерывами. Восемь часов. Место было – бизнес-центр «Централь» в здании в стиле модерн, что рядом со сквером Жукова (а, кстати, вы знали, что там теперь бизнес-центр и можно все увидеть изнутри?).
Платная лекция на весь день – жанр артхаусный, а тут еще для родителей, то есть людей, не часто позволяющих себе долгую свободу от обязательств и событие за 3000 рублей. Но, несмотря на смски из дома, продержались почти все. В том числе и единственный ребенок — он делал шаги, сосал у мамы молоко и спал.
Визуальный образ Людмилы Петрановской — из масс-маркета. Стрижка, очки, одежда как бы сообщают: «Я не из «Модного приговора», и мне нормально». Примерно об этом, но в философском смысле, была и лекция.
«Мы гонимся за результатом, сравниваем, находимся под давлением очень разных факторов», — говорит лектор про семью. И как же уменьшить родительскую тревогу в эпоху мам, которые постоянно слышат обвинительные голоса в своей голове?
— Почему твои дети до сих пор не умеют читать (писать, считать, говорить по-английски)?
— Никому своего ребенка не доверю.
— Ты мало играешь с ребенком.
— В инстаграмме шикарные дети. А мои!
— У всех уже есть, а у моего нет.
— Ты не успеваешь сделать все, чего я сама жду от тебя!
Вина, стыд, высокая планка, вот это все – и Людмила Петрановская диагностирует в современных семьях развитие недуга под названием эмоциональное выгорание. Когда даешь больше, чем у тебя есть, выскребаешь по живому. Нет чувств и сил.
«Самооценка падает, нам начинает казаться, что мы ничего не можем, — описывает симптомы Петрановская. — Бессилие приводит к взрыву агрессии, как следствие – к еще большему бессилию, упадку, ощущению сниженного ресурса. Это круговорот, который не дает облегчения».
А что в это время с ребенком? «Ему страшно, мама не справляется». А что делает ребенок, когда ему страшно? Требует еще больше внимания. Капризы, слезы. Наступает ухудшение состояния у всех в семье. «Маму меньше жалеют, потому что она как собака. Муж отдаляется. На этой стадии часто обостряются хронические и возникают новые болезни. Многие люди живут в таком состоянии долго, не получая поддержки», — лектор перечисляет все эти признаки без какого-то особенного сочувствия, просто не обвиняет.
«Эмоциональное выгорание есть, оно не придумано», — чувствуется, терапевт привык к тому, что все это не принято считать чем-то серьезным. Но теперь можно признать себя выгорающими. Впрочем, в аудитории убеждать никого не нужно. Женщины вздыхают от облегчения: «Да, да, и у меня!»
Изначально эмоциональное истощение было выявлено как болезнь социальных работников. «Все же встречали таких врачей или чиновников с маской на лице «Вас много, а я один» (это не я истощен, это они все сволочи), — говорит Людмила Петрановская. — Врачи, психологи, учителя – в группе риска. И все родители тоже».
Истощение имеет, по словам лектора, целых три стадии, и кончиться все может плохо – деформацией личности, ненавистью к близким.
Об эмоциональном выгорании родителей Петрановская рассказывает на вебинарах и лекциях много где. «За последние два месяца я побывала в Казани, Одессе, Екатеринбурге, Новосибирске, Питере, вчера прилетела из Краснодара. В промежутках работа в Москве, конечно, в количествах», — напишет она у себя в блоге после приезда. В общем, выгорает вся страна.
Стиль изложения у Людмилы Петрановской незаумный, но идеально грамотный. Интонирует она по минимуму, при этом говорит образно. В лекцию вводит ответы на вопросы и небольшую игру с участниками. Много у Людмилы Петрановской и иронии, перетекающей в коллективную самоиронию зала.
В перерыве я подошла задать пару вопросов как журналист и удивилась, что живость и контактность, которыми насыщенна лекция, исчезают во время приватного общения с психологом. Общается она как человек, выполняющий профилактику эмоционального выгорания — дистантно и без энергии.
Но вернемся к теме. Вам интересно, откуда же к нам пришла эта беда, эмоциональное выгорание? Термин – из Америки. А на счет причин родительской разновидности этого недуга Петрановская предлагает расследование.
Ну, во-первых, причиной послужил… научно-технический прогресс. Стиральные машины, мультиварки и пылесосы. Лет сто назад даже небогатая семья вынуждена была держать кухарку, нанимать прачку, потому что курицу просто так не поймаешь, белье не перестираешь. Сейчас быт сказочно упростился, и отдавать его на аутсорсинг неприлично, если твоя жилая площадь меньше, ну, скажем, 120 кв м. Тем не менее, внимания и энергии даже технологичный быт требует, а мультизадачная жизнь выматывает.
Во-вторых, повлияла урбанизация. Ребенка в большом городе нужно пасти. Гулять, водить на кружки, в школу, делать домашнее задание. При этом на работу детей брать нельзя. В архаическом обществе, где большинство людей имело крестьянский уклад, задачу по присмотру и развитию малышей решали старшие дети и старики. А сейчас – почти всегда мамы.
В-третьих, сыграло роль развитие медицины. В ХХ веке семья, которая не потеряла ни одного ребенка, считалась счастливой. Сейчас почти все дети выживают, и родители уже не относятся к ним, как к стартапам, которые могут принести результат, а могут не принести. Ребенок часто является единственным, и от него ждут, что он будет надежным, лучшим, хорошим без всяких скидок. Это нагрузка для детей и источник тревоги для родителей. Все, что связано с ребенком, теперь чрезвычайно важно: болезни, внешность, образование, потребности. И эту родительскую тревогу умножают и эксплуатируют многие отрасли.
В-четвертых, тут оратор переходит к больному, у нас есть еще и отечественная специфика. О ней Петрановская написала целую статью, которая часто попадается мне на ленте в «Фэйсбуке», и которую, наверное, прочитала не одна сотня тысяч родителей.
В советском государстве когда-то все вышли на заводы, и считалось нормальным отдать ребенка в ясли в два месяца. Потом эти дети выросли — это наши с вами родители – и тоже стали растить детей. А если ребенок не получил в детстве принятия, любви и поддержки, то и сам их давать не очень-то умеет. В итоге у нас, 30-40-летних путного наследства по теме родительства нет. В сундуке с приданым лежат ремень и конфеты. Нет там ни тонких умений, ни эффективных технологий.
«Легко и хорошо воспитывать детей, если ты делаешь то, что делали для тебя! Тебя обнимали – ты обнимаешь. – Людмила Петрановская объясняет, почему не получится просто взять и стать чудесной, как Муми-мама. – Но если каждый раз ты должен включать голову, то это требует психической энергии. Потому что ведь нужно оттормозить автоматизм». Отложить ремень, открыть уши и поговорить с ребенком уважительно. Это как после инсульта заново научиться ходить.
«Дело не в нас, а в исторической волне, — говорит Петрановская. — Мы не выбирали жить в это время в этой стране, иметь таких родителей, но мы живем с ними, любим их. Это не мы придумали маркетинг, который делает деньги на наших родительских тревогах. Не надо во всем искать свою родительскую вину и ответственность. Времена не выбирают. Надо начинать относиться к своим страхам иронично и философски».
На протяжении пяти из восьми часов, что я провела на лекции, московский психолог дала не так уж и много советов, и все они с виду не так уж и сложны:
— Скинуть балласт, чтобы не разбиться. «Кажется, я не буду самой идеальной мамой на свете, все горы, пожалуй, не сверну».
— Расслабиться. Если нельзя изменить обстоятельства, можно изменить отношение к обстоятельствам.
— Пить магний-В6.
— И потихоньку менять схему поведения. Да, меняться трудозатратно. Но человек – самонастраивающаяся система.
Как теперь жить, лектор, в общем, подробно не расписывает. Это правильно, я думаю. Иногда избыток информации только вредит внутреннему процессу.
Я собираюсь скачать пару книг Людмилы Петрановской, хоть она и называет свою аудиторию неприятным словом мамашки.
Многие смыслы этой лекции можно без труда найти в сети. Вот, к примеру, кто-то выложил расшифровку вебинара Людмилы: forum.school-we.ru/index.php?show
Но чем хороши лекции и семинары вживую? Они по-другому воздействуют. Приходит кто-то взрослый и тебе лично что-то разрешает, что-то лечит или даже отпускает грехи.
Устроили это событие в Краснодаре Армине Курдоглян и Анастасия Салаженцева — компания A2-group. Про Армине вы, наверное, знаете, что она человек из радио и известная ведущая мероприятий, а еще молодая мама. Теперь вдвоем с Настей они будут проводить разные платные семинары и лекции. Это было первое их мероприятие. Надо сказать, организаторы рассчитывали, что продвинутых родителей придет больше.
«Странно, что в Краснодаре не было более бурного отклика на приезд такого психолога. Ведь мамы правда устают, — говорит Анастасия и отвечает на мой вопрос про деньги, — мы еще не считали, но я почти уверена, что заработали».
«Эту работу я воспринимаю как опыт, — сказала Армине. — Отношение могло быть более коммерческим, но, наверное, не в этот раз. Когда обретаешь источник поддержки, им хочется поделиться», — и она пошла звонить домой, узнать как там дочка.
Армине и Анастасия делают все элегантно. Реклама, фотограф, кофе, блокноты, звук. А главное, было выбрано отличное место: выходной в особняке — это запоминается.
После лекции я много думала про пап. Что им тоже надо читать какие-то книги или слушать лекции по психологии. Петрановская немного задела эту тему. Она сказала, что русские мужчины не умеют плакать и поэтому они немножко мертвые.
Собственно, не только мужчины. «У нас вся культура общения строится на девизе «Возьми себя в руки» (убери отсюда свое горе), – замечает Людмила Петрановская. — Своей подруге я как-то дала совет: рассказывай о своем стрессе всем, кто не успеет убежать, но одному человеку – не больше двух раз».
- 1
- 2338
- AnnaChervyakova
Странно, что он вообще был. Многие ли знают известных психологов? Единицы. Я вот не сказала бы, что совсем уж не в курсе, но Петрановскую знала только по книжкам для детей об опасных ситуациях и как в них себя вести. И кроме того, 3 тысячи за семинар для нестоличного города… Это вовсе, вовсе не дешево. Я не смогла бы столько выложить даже если бы вдруг захотела пойти. Что вряд ли — ведь всё, что она говорила, можно найти в сети. И это не индивидуальная консультация. Да и тратить целый день на беседы с психологом, оставив на кого-то детей — это тоже избавлению от чувства вины не способствует.
+ Целый день — долго.
+ 3000р — высокая цена для непонятного семинара, я лучше на концерт Металики схожу на эти деньги))