Музыка войны в новом театре кукол

После Новогодних праздников в Краснодарском крае стартовал, ставший уже традиционным, месячник по военно-патриотическому воспитанию В рамках этого месячника Новый театр кукол показал краснодарским школьникам, ранее обруганный, спектакль «Голос старого патефона», поставленный заслуженным деятелем искусств России Анатолием Тучковым.
За час, дети, оторвавшиеся от планшетов, смартфонов и прочих гаджетов погружаются в атмосферу, как говорили раньше, 40-х роковых. На очень маленькой сцене, скупыми, но емкими средствами режиссер и актеры рас-сказывают нам историю СОЛДАТА. Того Солдата, который на себе вынес весь ужас и всю боль прошедшей войны. Повествование в спектакле ведется от имени сына ветерана. Герой Андрея Сидорова не был на фронте, не пережил оккупацию и блокаду. Он знает войну по воспоминаниям родителей и их друзей ветеранов. Он не учит, не наставляет. Он ведет беседу. И благодаря этому в зале сразу рождается чувство доверия и взаимопонимания. Не буду пересказывать сюжет, лучше один раз увидеть. Хочу лишь поделиться своими впечатлениями.
После премьеры Анатолия Тучкова обвиняли в эклектике, слабой режиссуре и прочая, прочая. Это мнение самого «большого» критика Краснодара. Я, конечно, не такой специалист, я зритель. И меня, как зрителя, зацепило! За время спектакля я и посмеялась, и поплакала. И мне не мешали песни Владимира Высоцкого, чередующиеся с песнями тех лет. Меня не раздражало, что режиссер использовал сразу несколько жанров театра кукол. Главным было то, что образы, созданные всеми этими средствами, рождали самые искренние и чистые эмоции у тех, кто сидел в зале. А это были дети. Их не обманешь. И если они выходят из зала со слезами, значит, Искусство и Театр были! Не зря в книге отзывов появилась надпись, написанная детской рукой: «Это не спектакль – это живая история!» Вообще, спектакль смотрится на од-ном дыхании и равно интересен как детям, так и их родителям. А некоторые эпизоды заслуживают, все же, отдельного внимания.
Очень сильный, пронзительный эпизод, об обороне Новороссийска, посвященный не столько героям морякам, сколько их матерям, женам, сестрам, оставшимся на берегу. Ведь самое страшное – ждать.
Массовая, в специфике этого театра, сцена на песню В. Высоцкого «Мы вращаем землю» как нельзя лучше отражает суровую действительность солдатской жизни и смерти.
Не забыл режиссер и о лирической линии. Очень весело, ведь молодость везде найдет причину для смеха, и в то же время трепетно выстроены эпизоды о зарождающейся фронтовой любви.
Хочется сказать большой спасибо Анатолию Семеновичу и всей его команде за этот спектакль. Сейчас, когда пропаганда патриотизма набила оскомину и у детей, и у взрослых, очень не хватает именно таких, теплых, душевных и искренних работ.
Александра

Комментарии

  • avatar
  • kukla
  • написано
Ой, даже по фотке видно какой жуткий спектакль, а артистка в центре просто отпад!
  • avatar
  • f0xxhunta
  • написано
Я видел отдельно только сцену на песню В. Высоцкого «Мы вращаем землю» в составе выборки работ театра. Очень впечатлило.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.