Личный weekend-обзор: музыка «на костях», убийства чести и женственность глазами мужчин

Страдая неизлечимой профессиональной деформацией личности, я постоянно жажду начинать новый эпистолярный проект. И на этот раз решила делиться впечатлениями с общественностью. Но не личными переживаниями, а скорее тем, что вызвало мой интерес. Как говорила одна моя подруга-коллега: «Окунемся, а потом разберёмся». Засим, пронеслась.

1. Музыка «на костях»

Советский союз прекрасен в одном – в креативе и изобретательности идей. Вот и ещё одно доказательство. В 50-60-е годы, всю запрещённую музыку записывали на самопальных граммофонных пластинках, сделанных из рентгеновских снимков. Помимо Цоя и Высоцкого, с таких пластинок звучали и композиции «загнивающего капитализма» — рок-н-ролл и рок. Такую-то музыку и называли – музыкой «на костях».

2. Убийства чести

Посмотрела я документальный фильм «Девушка в реке: цена прощения». В нем показывается история девушки из Пакистана, которая стала жертвой так называемого «убийства чести». Её родные отец и дядя выстрелили в неё и сбросили в реку. Но девушка выжила и добралась до больницы. За что же она пострадала? За то, что вышла замуж за человека, который в глазах её родителей считался недостаточно богатым. Уже в больнице молодая пара подала в суд. Отец и дядя были задержаны. Адвокат девушки настаивал на том, чтобы она продолжила судебное разбирательство. Так как если бы она отказалась, эти «убийства чести» так и продолжали бы оставаться безнаказанными. Но… девушка продолжает оставаться никем в мире мужчин. И соседи, и родственники мужа начинают убеждать её простить родственников. Причём сам отец считает себя абсолютно невиновным. Он уверен, что не мог поступить никак иначе. Уверен настолько, что его убежденность заражает. И вот ты уже начинаешь думать, что у него действительно нет иного выбора. Что он обязан защищать честь семьи. Обязан обеспечить будущее другим дочерям. А возможно это только одним способом – принести в жертву «пристойности» родную дочь. Но неужели для женщины совершенно нет права на счастье? И из одной семьи тиранов она лишь переходит в другую.

3. «Девушка из Дании»

Как это часто бывает у меня, фильм хотела посмотреть еще на моменте выхода официального трейлера. А посмотрела только на этих выходных. И пока даже не разобралась в своих чувствах. К самому сюжету у меня никакого отторжения нет. История первого человека, перенесшего операцию по смене пола – априори интересна.

Но что касается игры исполнителя главной роли – тут есть некоторые претензии. Мне кажется, человек, который ощущает себя «не в своем теле», должен переносить какие-то тяжелые внутренние переживания, борьбу с самим собой. Ведь такое поведение для общества тех годов было дикостью. И спокойно относится к собственному «отклонению» невозможно. Однако Эйнера-Лили, кажется, совершенно не беспокоит ни мнение окружающих, ни та боль, которую он причиняет любимой и любящей жене. Да и переломный момент перехода из мужчины в женщину он переносит легко – просто одевает платье и перенимает жесты и манеру поведения. Но ведь это не очередная комедия с переодеванием. Это сложный психологический фильм, который должен был бы показать изменения героя, его полную трансформацию. Однако и все окружение Эйнера спокойно восприняло его метаморфозу. Ни жалости, ни презрения, ни ненависти.
В общем, картина в некоторой степени меня разочаровала. Эдди Редмэйн хорошо сыграл бы девушку, без сомнения. Но переход из мужчины в женщину ему не дался.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.