Краснодар - Тбилиси

Грузия не похожа ни на Россию, ни на Европу… и, думаю, на Азию тоже. Совершенно свое лицо. В переносном и прямом смыслах. Для себя я придумала вот что: аристократы Кавказа. Может, оттого что велик процент породистых лиц.

Безусловное дружелюбие! Мы ни разу не столкнулись с другой реакцией на нас, русских. Хотя, казалось бы, после стольких лет испорченных межгосударственных отношений…
А заглядываешь в обычный многоквартирный дворик: сидят женщины, моют и перебирают вишню. И в ответ на извинение-оправдание, за то, что влезли с фотоаппаратами с чужой частный двор, тебе протягивают на пробу кружку невероятного пахучего, сладкого (!) вишневого сока.



Тбилиси разный. Есть улицы уже совсем европейские (отделка фасадов, провода, упрятанные под землю), например, бывшая Плеханова. Есть в самом центре улочки, где кажется лет сто не проводили капитального ремонта: трещины, наслоения обветшалой штукатурки, и вдруг витой балкончик, остатки барельефа. Но совсем не трущобный дух, потому как — чисто и люди приветливые.


Читала у одного знакомого отзыв на FB о Тбилиси, что он не мог найти место с адекватным соотношением цена-качество с местной едой. Ну, есть такое – много, что называется, туристического общепита. Если в Берлине перекусить можно почти везде, и будет хорошо, в Италии надо найти тратторию или ресторанчик, где обедают местные, то в Грузии… мне кажется, у них еще не так сильна, как в Европе, привычка питаться вне дома. И это сказывается.
Могу посоветовать несколько мест. Лучшие хинкали с тонким тестом, через которое просвечивает темный комочек фарша (м-м, а какой сок внутри!) в ресторанчике над фуникулером, и пончики с кремом на сладкое!


Приезжайте туда на ужин и бонусом получите вид на вечерний Тбилиси.


А ночной спуск вниз на «трамвайчике» вызовет из памяти образы Миядзаки.

Еще классное кафе во дворе Музея литературы Грузии.


Там вкусный суп чихиртма и потрясающий натуральный лимонадно-мятный напиток, который готовится у них (название забыла). Он хоть и дороговат по меркам Тбилиси, 5 лари (умножай на 33 = цена в рублях), но сплошное наслаждение, особенно в жару.
Про местные лимонады в бутылках вы, должно быть, наслышаны. Я предпочитаю лимонный. Вина сухие прекрасны. Черешня темная, мясистая и сочная – 1,5 лари (то есть 50 р. за кг, Кубань, житница России, ты помнишь, когда у нас были такие цены?) Абрикосы! – я уже и забыла, какие они на вкус, настоящие абрикосы.
Ну, что это я все о еде?!


Музей литературы Грузии фасадом выходит на сквер-парк, что позади Национальной галереи Грузии с картинами великого Пиросмани.

Но сначала посмотрите зал Ладо Гудиашвили (после Нико Пиросмани вы его не оцените, что ни говори, гений затмевает талант, даже большой). У Гудиашвили свой, достаточно странный мир: черно-зеленый по гамме, с тонкими, истомленными, странно колышущимися, будто трава на ветру, фигурами. Что это за настроение? Что за странное мироощущение? Оно может разбить ваше шаблонное представление о «солнечной Грузии».

У Пиросмани — другой мир. В этом мире звери более одушевлены, чем люди. Они – божества: грозные и яростные, как Жираф, великие и сияющие, как Лев, печальные и мудрые, как Ослики. И даже Кролик, которого раздирает когтями Орел, почему-то взирает в твою душу. И все это благодаря одному удару кисти в зрачке. Один мазок и Божество взирает на тебя: а кто ты?

Хотела бы я почитать хорошую книгу по истории искусств Грузии. А пока осталось ощущение, что я заглянула в таинственную комнату и очень мало что поняла :)

Обычно, оказавшись в другой стране, мы с подругой поселялись дня на 3-4 в каком-нибудь городке и исследовали, исхаживали его до тех пор, пока не начинали худо-бедно что-то знать не только о его парадно-туристической стороне, но и о жизни горожан.



Это путешествие сильно отличалось от обычных моих поездок за рубеж. По городу я почти не гуляла.

Во-первых, поехали мы (основной костяк союза «Вива Фото») не просто так, а с выставкой. С 23 июня по 3 июля в «Караван Сарае» (Музее истории Тбилиси) у нас проходила групповая выставка «10etc».


И поэтому, считай, три дня минус — они ушли на подготовку и открытие выставки. Пользуясь случаем, еще раз хочу сказать спасибо Лике Мамацашвили — куратору и хозяйке этой площадки


и ее команде профессионалов. Их помощь была неоценима.


Во-вторых, почетный директор фестиваля PhotoVisa Леван Георгиевич Мамулов (сам бывший тбилисец) знакомил нас со своими друзьями. И мы ходили «по гостям», а еще в театры, в которые, в свою очередь, приглашали нас друзья Левана или друзья его друзей :)

Мы посмотрели три спектакля в трех разных театрах Тбилиси и один в Ереване, на грузинском и армянском языках соответственно. Без субтитров. И было здорово.
Самое яркое для меня впечатление — спектакль Роберта Стуруа по Брехту в Театре им. Шота Руставели. Вот где никакой перевод не нужен!


Но знаю, что кое-кто из нашей компании плакал по окончании «Осени моей весны» в театре марионеток Резо Габриадзе (мы его знаем в первую очередь как сценариста фильмов «Мимино» и «Кин-дза-дза»). Так что совет любителям театра: не переживайте, если не знаете язык, хорошему спектаклю это не помеха, идите и смотрите.

На один день мы выехали в Кахетию. Увидели ранне-христианские храмы, поставили в них (и за здравие, и за упокой) тонкие свечи, пахнущие медом;


мотаясь по дорогам, перекусили горячим лавашом, запивая его все тем же местным лимонадом,


а ужинали в Телави в большой и дружной семье двух братьев: Гии и Рамази. Вот где узнали, что едят и пьют в Грузии дома!
На таком застолье я еще не бывала. Вина было много, пели песни. Блюдам мы же просто счет потеряли (а начинали с шашлыка, приготовленного на виноградной лозе).


И читали стихи на грузинском. Гия, наш проводник, читал свои переводы этих стихов на русский. Отличный русский (боюсь, я вполовину так им не владею), тонкие переводы.


Еще мы познакомились с яркой личностью — фотографом Юрием Мечитовым (почитайте его интервью о Параджанове). И его соратницей Майей Дейсадзе. Теперь у нас (у творческого объединения «Вива Фото») мечта организовать выставку Юрия в Краснодаре.


А у меня остаются на память две открытки с его автографом.


Еще побывали в гостях в доме кукольника Гарри Давтяна. Жанна, его вдова, устроила для нас маленькое представление.


Там же у Жанны Давтян за столом мы познакомились с актером ереванского Театра им. Генриха Маляна Георгием Овакимяном. Узнав, что завтра мы улетаем через Ереван (Военно-грузинскую дорогу перекрыла сель, да, если ехать на своей машине в Грузию, есть опасность застрять надолго), он пригласил нас на спектакль по рассказам Сарояна…
Маленький-маленький театрик. Актеры были и профессиональны, и душевны, музыкальны и пластичны… и опять перевод не потребовался…

Эта поездка была как песня, и когда она закончилась, осталось ощущение: что? уже всё? так мало(

p.s: А какой красоты там бывают девушки! Вот продавец в сувенирной мастерской всё в том же дворике Музея литературы Грузии:


p.p.s: А еще в Тбилиси есть уличные фонтанчики с холодной и вкусной водой. И это так здорово для жаркого южного города. Когда-то и у нас в Краснодаре чуть не на каждом углу были уличные «колонки»…

Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Спасибо, Татьяна.
  • avatar
  • prozak
  • написано
Спасибо за репортаж, тёплый, как грузинское гостеприимство, как Тбилисская ночь, как ароматный лаваш к шашлыку!!!
  • avatar
  • Zubkova
  • написано
Для тех, кто сам собирается в поездку. Жилье на нашу большую компанию, арендовали через сайт airbnb.ru. Двухуровневая квартира в старом доме в центре города вот с таким видом с террасы-балкона. Вечерами там пить вино было… ну, просто супер) Обошлось это удовольствие по 6351р. за 7 ночей с носа. Туда мы уехали арендовав минивен на 7 человек (еще по 2430р с человека). Эта фирма отправляет каждый день такие машины по маршруту Краснодар-Тбилиси-Ереван. Но рекламировать их не буду, т.к. они нас подвели и подали машину со сломанным кондиционером. И только большим скандалом удалось добиться замены машины на хорошую. А вот у той другой машины все было гуд и водитель замечательный человек. Собирались с ним же и вернуться, но сель спутала наши планы. Пришлось срочно покупать авиабилеты Ереван-Краснодар. За счет этого поездка вышла дороже примерно на 8000р. (Минивен Тбилиси-Ереван стоит 100 дол или 220 лари на том момент). Ну, а на всё про всё в Тбилиси я потратила 200 дол. Наверное, если бы было больше свободного времени(все же почти три дня мы провели в Караван Сарае) и не друзья Левана (походы в гости, пригласительные в театры) ушло бы больше, но все же это это очень бюджетная поездка. Так что, кто давно мечтал и ни как не решался — вперед!)
Фото — Леван Мамулов
Фото - Леван Мамулов
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.