Чума в умах не помеха пиру духа.

За время своего недолгого существования «Бронзовая лошадь» уже полюбилась краснодарцам своим аристократическо – минималистическим интерьером, теплой домашней атмосферой и конечно, обилием интересных, разноплановых мероприятия, таких как художественные и фото выставки, мастер-классы художников и скульпторов, различные творческие вечера.

После ухода из ТО «Премьера» в котором он более 20 лет возглавлял «Новый театр кукол» первой работой признанного мастера стала постановка на новой территории спектакля «Чума». Тучков взял две одноактовки из «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина: «Моцарт и Сальери» и «Пир во время чумы».
Характерной особенностью постановок Анатолия Семеновича является соединение на одной площадке артистов работающих в «живом» плане и кукол. А так же введение в канву спектакля персонажей, несущих дополнительную смысловую нагрузку.
Не стала исключением и «Чума». В небольшом, всего на пятьдесят мест зале медленно гаснет свет, и из зала выходит Автор (А. Тучков). Звучат замечательные строки Андрея Дементьева «Я последний романтик ушедшего века…», а на экране мы видим портреты Высоцкого, Есенина, Пушкина. И начинается Театр. В центре сцены стоит стол с шахматной доской за которой начинают свою игру двое. Белый и Черный, Добро и Зло, Свет и Тьма (А. Сидоров и М. Ведерников). Как сложится партия? Какую историю они разыграют?

Легкий, беззаботный Моцарт (А. Сергеев)так же появляется из зала. Он весел, легкомыслен. Он весь под впечатлением от «Скрыпача» из трактира, которого притащил с собой повеселить приятеля. Но Сальери оскорблен такой профанацией искусства. Знаменитый диалог Моцарта и Сальери сделан режиссером сразу в нескольких планах. Появляются куклы (очень интересная работа художницы Юлии Тучковой), которыми манипулируют Белый и Черный, а текст произносят артисты на авансцене. Следом звучит «Реквием». И вот это сочетание легкомыслия и гениальности молодого товарища порождает чувство черной, все разрушительной зависти, которая приводит Сальери к преступлению.

Отдельно хочется сказать о работе юного хореографа Ольги Моисеевой, которая будучи студенткой второго курса театрального факультета Краснодарского краевого колледжа искусств поставила все пластические и танцевальные композиции спектакля. Жесткая, скупая пластика и потрясающая музыка Валентина Демина ярко и органично вплелись в канву сценического действия и стали его подлинным украшением.

Премьера состоялась. Еще одна театральная площадка открыта и ждет ярких, талантливых работ, которые станут настоящим пиром духа для всех поклонников театрального искусства. В планах «ТМТ» новые постановки, но о них Анатолий Тучков пока умалчивает. Пусть они станут сюрпризом для краснодарских театралов. Счастливого пути «Бронзовая лошадь».
Александра Горбова
Фото Николая Хижняка
- 2629
- ivleva_aleksandr
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии