Панда Грюэль о ресторане "Соломон": "Для эгоистов"

Кто любит наставление, тот любит знание,
а кто ненавидит обличение, тот невежда.
Царь Соломон


Каждое утро, проезжая мимо ресторана «Соломон» на улице Красной 137, я любуюсь «пыльным синим», в который выкрашен его фасад. В отсутствии стиля заведения сети «Мадьяр» не упрекнешь. Даже сложился некий стандарт «Мадьяр»: обязательно натуральные материалы, может быть, оголенный кирпич, но главное — атмосфера буржуазности. Создают ее детали. Ручка двери, светильник, обивка кресла, рама картины…

Долгое время «Соломон», дразнивший красивым фасадом, был закрыт, что чрезвычайно возбуждало мое воображение. И вот холодным осенним вечером, продрогнув и оголодав, я в компании таких же страждущих отправилась в «Соломон», который наконец-то распахнул свои двери для любителей мясного меню.



Как водится в России, открещивающейся от европейских ценностей, крыльцо нового ресторана не оборудовано пандусом. Из странностей: нет ни гардероба, ни вешалки для верхней одежды. Будьте добры перекинуть куртку или длинное пальто через спинку стула и сидеть на своей одежде. Крайне неудобно. И глупо. Надеюсь, разгадка в том, что дизайнер все еще подбирает идеальную вешалку и она скоро появится в «Соломоне».

Пеленального столика в туалете вы тоже не найдете. Очевидно, появление семей с младенцами здесь нежелательно. Это место для эгоистов. И даже разложенная доска-мольберт с цветными мелками дух сего места не меняет.



Зал ресторана (кстати, совсем небольшой) разделен на три камерные зоны. Интерьер «Соломона» с обилием дерева, замшевыми люстрами, удобными креслами и мягким светом вызывает гедонистический настрой. Да-да, та самая буржуазность, успех и наслаждение жизнью здесь выходят на первый план, а проблемы и суета сует растворяются в тумане за окном. Кстати, лучшие места — у окна.
Кухня

Чтобы усмирить голод, заказываю сезонный салат с тыквой. Мне нравится заправка и сочетание сладкого плода с травами и семечками. У салата свежий радостный вкус.



Вцелом же меню нового ресторана лаконично — долго изучать не придется — и выдержано в европейской стилистике. «Телятина» и «с телятиной» мелькают едва ли не в каждом разделе меню, разве что в десертах обходится без мяса. Но это и понятно: указанная на вывеске специализация meat&wine обязывает.

Однако, несмотря на заявленное wine, винная карта в «Соломоне» заурядна. Такой же набор алкогольных брендов я найду в других ресторанах города и даже в супермаркетах. Я ожидала иного подхода к формированию винной карты. Надеялась на более внушительный список, с включением редких для нашего города образцов. А Jacob's Creek и прочие хиты краснодарской хореки мне неинтересны.



Возможно, я не заметила бриллиант под носом, в таком случае официантам следует обращать внимание клиентов на уникальные образцы. Увы, никаких рекомендаций от них не поступило. Поэтому останавливаюсь на бюджетном и безродном «домашнем вине», которое обычно подается в сети «Мадьяр». Надо сказать, оно весьма недурственно.

А что же meat?

Чтобы оценить первозданный вид сырых стейков, прилетевших к нам из Австралии, прошу вынести всю мясную компанию прямо в зал, на подносе. Демонстрация сопровождается лекцией об аромате, который дает кость в стейке T-bone (ти-бон), о мраморности рибая, о нежности постного филе-миньон… Но мы не слушаем, а с удивлением смотрим на упомянутый T-bone. Он серо-зеленого цвета. «Цвет зависит от части туши» — с невинным видом объясняет официант. Но мы то знаем, что мясо окислилось. Надеюсь, это был «выставочный образец» и на тарелку он не не попал.



Заказываем рибай MB5 (аббревиатура и цифра означают степень «мраморности» по классификации Aus Meat), два филе-миньон и каре ягненка. Через полчаса я вдыхаю аромат своего рибая и… откладываю приборы — есть, когда у твоих сотрапезников пустые тарелки, невесело. Блюда почему-то появляются на нашем столе с затяжными паузами. И если бы не этот промах, обслуживание в «Соломоне» можно было бы назвать образцово-показательным.

Наконец, перед каждым стоит большая тарелка с ароматным куском мяса. Разрезаем стейки — великолепно! Идеальная прожарка medium rare. Мне нравится мой рибай. Но не нравится отсутствие соли и перца крупного помола. Хочу настоящий грубый перец, а не ту пудру, что высыпается из мельнички. Стейки столь сочны и ароматны, что поддержка соусов им вовсе не требуется, поэтому три соусника на нашем столе так и остаются полными.

Я пробую филе-миньон с дружественной тарелки. Черт! Полжизни заказываю рибай, а теперь понимаю, что все было зря. Великолепие моего стейка померкло, к тому же я подобралась к подсушенным краям и совсем утратила интерес к рибаю. Зато хочу еще филе-миньон. Он прожарен равномерно. И бесподобен. Нежный, полный диких соков. Помните, несколько месяцев назад я затеяла поиски идеального стейка? Так вот же он!



Внезапно понимаю, что бессознательно мычу от удовольствия. И мне вторят мои друзья. Вот так — «мммм...». Только один сотрапезник молчит, скептически рассматривая каре ягненка. В чем дело?! Ягненок пересушен. Внутри мясо должно быть розовым, а не бело-мертвенным. И вот парадокс: удовольствие от общения с друзьями, покой, приятная музыка и хорошее обслуживание скрашивают даже такую досадную ошибку повара. Никто не расстроен.

На десерт — профитроли. Сочетание сливочного крема с шоколадной подливой и ягодными нотами домашнего вина вызывает у меня очередную волну восторга. Невозможно устоять, берем вторую порцию. И еще вина.

Ресторан пустеет, а моя компания совершенно не желает покидать это уютное место. Как говорил царь Соломон, «кто находится между живыми, тому есть еще надежда».



Кому понравится в «Соломоне»:
  • Поклонникам хороших стейков
  • Романтичным парам и нешумным компаниям
  • Друзьям, которые давно не общались
  • Бездельникам, сбежавшим сюда в будний день смотреть на прохожих через большие окна



Один клубок (из трех, с учетом позиции «без клубков»).

Панда Грюэль
Места:

Комментарии

  • avatar
  • daryatomilova
  • написано
Мясные цены невероятно велики. Каким бы идеальным не был стейк, отдавать за него три тысячи рублей — добровольно обворовывать самого себя!
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Даша, то есть ты считаешь, что цены для альтруистов, а не эгоистов?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • daryatomilova
  • написано
Почему же, очень даже для эгоистов — семью-то таким мясом накормить накладно будет)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
Однако, несмотря на заявленное wine, винная карта в «Соломоне» заурядна. Такой же набор алкогольных брендов я найду в других ресторанах города и даже в супермаркетах. Я ожидала иного подхода к формированию винной карты.

вот. примерно то же самое, только по своей специализации я чувствую в местных т.н. «пивных ресторанах».
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • tsarenkova
  • написано
Для чистоты эксперимента хорошо бы понимать, сколько человек в нем участвовало. Это чек на троих, четверых или пятерых? Или вообще десятерых? Тогда будет понятен «средний чек».
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано
Я так понял ели два человека
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Четверо было.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано
Получается 2500 на человека? Запутали совсем. Напугали чеком.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • tsarenkova
  • написано
Вот я о том же. Много слов, а конкретика — в чеке. 2500 для хорошего стейка с салатом и алкоголем, плюс десерт — нормально!
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • tsarenkova
  • написано
хотя в сравнении с той же Барселоной — не очень :)) Там такой ужин на двоих обходится в эти же 2500. Кто-нибудь, начните разводить правильных коров!
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Когда это чек делили поровну? Каждый оплачивает же свой заказ.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
какой дорогой Табаско! ))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • daryatomilova
  • написано
Я правильно понимаю: 370 грамм стейка рибай стоят 2,100 рублей, а 610 грамм филе миньона — 3,172 рубля? О каких 2,500 на человека речь? Или стейки делили на 4 кусочка, особенно тот, что в триста грамм?
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.