Панда Грюэль о ресторане "Соломон": "Для эгоистов"
Кто любит наставление, тот любит знание,
а кто ненавидит обличение, тот невежда.
Царь Соломон
Каждое утро, проезжая мимо ресторана «Соломон» на улице Красной 137, я любуюсь «пыльным синим», в который выкрашен его фасад. В отсутствии стиля заведения сети «Мадьяр» не упрекнешь. Даже сложился некий стандарт «Мадьяр»: обязательно натуральные материалы, может быть, оголенный кирпич, но главное — атмосфера буржуазности. Создают ее детали. Ручка двери, светильник, обивка кресла, рама картины…
Долгое время «Соломон», дразнивший красивым фасадом, был закрыт, что чрезвычайно возбуждало мое воображение. И вот холодным осенним вечером, продрогнув и оголодав, я в компании таких же страждущих отправилась в «Соломон», который наконец-то распахнул свои двери для любителей мясного меню.
Как водится в России, открещивающейся от европейских ценностей, крыльцо нового ресторана не оборудовано пандусом. Из странностей: нет ни гардероба, ни вешалки для верхней одежды. Будьте добры перекинуть куртку или длинное пальто через спинку стула и сидеть на своей одежде. Крайне неудобно. И глупо. Надеюсь, разгадка в том, что дизайнер все еще подбирает идеальную вешалку и она скоро появится в «Соломоне».
Пеленального столика в туалете вы тоже не найдете. Очевидно, появление семей с младенцами здесь нежелательно. Это место для эгоистов. И даже разложенная доска-мольберт с цветными мелками дух сего места не меняет.
Зал ресторана (кстати, совсем небольшой) разделен на три камерные зоны. Интерьер «Соломона» с обилием дерева, замшевыми люстрами, удобными креслами и мягким светом вызывает гедонистический настрой. Да-да, та самая буржуазность, успех и наслаждение жизнью здесь выходят на первый план, а проблемы и суета сует растворяются в тумане за окном. Кстати, лучшие места — у окна.
Кухня
Чтобы усмирить голод, заказываю сезонный салат с тыквой. Мне нравится заправка и сочетание сладкого плода с травами и семечками. У салата свежий радостный вкус.
Вцелом же меню нового ресторана лаконично — долго изучать не придется — и выдержано в европейской стилистике. «Телятина» и «с телятиной» мелькают едва ли не в каждом разделе меню, разве что в десертах обходится без мяса. Но это и понятно: указанная на вывеске специализация meat&wine обязывает.
Однако, несмотря на заявленное wine, винная карта в «Соломоне» заурядна. Такой же набор алкогольных брендов я найду в других ресторанах города и даже в супермаркетах. Я ожидала иного подхода к формированию винной карты. Надеялась на более внушительный список, с включением редких для нашего города образцов. А Jacob's Creek и прочие хиты краснодарской хореки мне неинтересны.
Возможно, я не заметила бриллиант под носом, в таком случае официантам следует обращать внимание клиентов на уникальные образцы. Увы, никаких рекомендаций от них не поступило. Поэтому останавливаюсь на бюджетном и безродном «домашнем вине», которое обычно подается в сети «Мадьяр». Надо сказать, оно весьма недурственно.
А что же meat?
Чтобы оценить первозданный вид сырых стейков, прилетевших к нам из Австралии, прошу вынести всю мясную компанию прямо в зал, на подносе. Демонстрация сопровождается лекцией об аромате, который дает кость в стейке T-bone (ти-бон), о мраморности рибая, о нежности постного филе-миньон… Но мы не слушаем, а с удивлением смотрим на упомянутый T-bone. Он серо-зеленого цвета. «Цвет зависит от части туши» — с невинным видом объясняет официант. Но мы то знаем, что мясо окислилось. Надеюсь, это был «выставочный образец» и на тарелку он не не попал.
Заказываем рибай MB5 (аббревиатура и цифра означают степень «мраморности» по классификации Aus Meat), два филе-миньон и каре ягненка. Через полчаса я вдыхаю аромат своего рибая и… откладываю приборы — есть, когда у твоих сотрапезников пустые тарелки, невесело. Блюда почему-то появляются на нашем столе с затяжными паузами. И если бы не этот промах, обслуживание в «Соломоне» можно было бы назвать образцово-показательным.
Наконец, перед каждым стоит большая тарелка с ароматным куском мяса. Разрезаем стейки — великолепно! Идеальная прожарка medium rare. Мне нравится мой рибай. Но не нравится отсутствие соли и перца крупного помола. Хочу настоящий грубый перец, а не ту пудру, что высыпается из мельнички. Стейки столь сочны и ароматны, что поддержка соусов им вовсе не требуется, поэтому три соусника на нашем столе так и остаются полными.
Я пробую филе-миньон с дружественной тарелки. Черт! Полжизни заказываю рибай, а теперь понимаю, что все было зря. Великолепие моего стейка померкло, к тому же я подобралась к подсушенным краям и совсем утратила интерес к рибаю. Зато хочу еще филе-миньон. Он прожарен равномерно. И бесподобен. Нежный, полный диких соков. Помните, несколько месяцев назад я затеяла поиски идеального стейка? Так вот же он!
Внезапно понимаю, что бессознательно мычу от удовольствия. И мне вторят мои друзья. Вот так — «мммм...». Только один сотрапезник молчит, скептически рассматривая каре ягненка. В чем дело?! Ягненок пересушен. Внутри мясо должно быть розовым, а не бело-мертвенным. И вот парадокс: удовольствие от общения с друзьями, покой, приятная музыка и хорошее обслуживание скрашивают даже такую досадную ошибку повара. Никто не расстроен.
На десерт — профитроли. Сочетание сливочного крема с шоколадной подливой и ягодными нотами домашнего вина вызывает у меня очередную волну восторга. Невозможно устоять, берем вторую порцию. И еще вина.
Ресторан пустеет, а моя компания совершенно не желает покидать это уютное место. Как говорил царь Соломон, «кто находится между живыми, тому есть еще надежда».
Кому понравится в «Соломоне»:
Один клубок (из трех, с учетом позиции «без клубков»).
Панда Грюэль
а кто ненавидит обличение, тот невежда.
Царь Соломон
Каждое утро, проезжая мимо ресторана «Соломон» на улице Красной 137, я любуюсь «пыльным синим», в который выкрашен его фасад. В отсутствии стиля заведения сети «Мадьяр» не упрекнешь. Даже сложился некий стандарт «Мадьяр»: обязательно натуральные материалы, может быть, оголенный кирпич, но главное — атмосфера буржуазности. Создают ее детали. Ручка двери, светильник, обивка кресла, рама картины…
Долгое время «Соломон», дразнивший красивым фасадом, был закрыт, что чрезвычайно возбуждало мое воображение. И вот холодным осенним вечером, продрогнув и оголодав, я в компании таких же страждущих отправилась в «Соломон», который наконец-то распахнул свои двери для любителей мясного меню.
Как водится в России, открещивающейся от европейских ценностей, крыльцо нового ресторана не оборудовано пандусом. Из странностей: нет ни гардероба, ни вешалки для верхней одежды. Будьте добры перекинуть куртку или длинное пальто через спинку стула и сидеть на своей одежде. Крайне неудобно. И глупо. Надеюсь, разгадка в том, что дизайнер все еще подбирает идеальную вешалку и она скоро появится в «Соломоне».
Пеленального столика в туалете вы тоже не найдете. Очевидно, появление семей с младенцами здесь нежелательно. Это место для эгоистов. И даже разложенная доска-мольберт с цветными мелками дух сего места не меняет.
Зал ресторана (кстати, совсем небольшой) разделен на три камерные зоны. Интерьер «Соломона» с обилием дерева, замшевыми люстрами, удобными креслами и мягким светом вызывает гедонистический настрой. Да-да, та самая буржуазность, успех и наслаждение жизнью здесь выходят на первый план, а проблемы и суета сует растворяются в тумане за окном. Кстати, лучшие места — у окна.
Кухня
Чтобы усмирить голод, заказываю сезонный салат с тыквой. Мне нравится заправка и сочетание сладкого плода с травами и семечками. У салата свежий радостный вкус.
Вцелом же меню нового ресторана лаконично — долго изучать не придется — и выдержано в европейской стилистике. «Телятина» и «с телятиной» мелькают едва ли не в каждом разделе меню, разве что в десертах обходится без мяса. Но это и понятно: указанная на вывеске специализация meat&wine обязывает.
Однако, несмотря на заявленное wine, винная карта в «Соломоне» заурядна. Такой же набор алкогольных брендов я найду в других ресторанах города и даже в супермаркетах. Я ожидала иного подхода к формированию винной карты. Надеялась на более внушительный список, с включением редких для нашего города образцов. А Jacob's Creek и прочие хиты краснодарской хореки мне неинтересны.
Возможно, я не заметила бриллиант под носом, в таком случае официантам следует обращать внимание клиентов на уникальные образцы. Увы, никаких рекомендаций от них не поступило. Поэтому останавливаюсь на бюджетном и безродном «домашнем вине», которое обычно подается в сети «Мадьяр». Надо сказать, оно весьма недурственно.
А что же meat?
Чтобы оценить первозданный вид сырых стейков, прилетевших к нам из Австралии, прошу вынести всю мясную компанию прямо в зал, на подносе. Демонстрация сопровождается лекцией об аромате, который дает кость в стейке T-bone (ти-бон), о мраморности рибая, о нежности постного филе-миньон… Но мы не слушаем, а с удивлением смотрим на упомянутый T-bone. Он серо-зеленого цвета. «Цвет зависит от части туши» — с невинным видом объясняет официант. Но мы то знаем, что мясо окислилось. Надеюсь, это был «выставочный образец» и на тарелку он не не попал.
Заказываем рибай MB5 (аббревиатура и цифра означают степень «мраморности» по классификации Aus Meat), два филе-миньон и каре ягненка. Через полчаса я вдыхаю аромат своего рибая и… откладываю приборы — есть, когда у твоих сотрапезников пустые тарелки, невесело. Блюда почему-то появляются на нашем столе с затяжными паузами. И если бы не этот промах, обслуживание в «Соломоне» можно было бы назвать образцово-показательным.
Наконец, перед каждым стоит большая тарелка с ароматным куском мяса. Разрезаем стейки — великолепно! Идеальная прожарка medium rare. Мне нравится мой рибай. Но не нравится отсутствие соли и перца крупного помола. Хочу настоящий грубый перец, а не ту пудру, что высыпается из мельнички. Стейки столь сочны и ароматны, что поддержка соусов им вовсе не требуется, поэтому три соусника на нашем столе так и остаются полными.
Я пробую филе-миньон с дружественной тарелки. Черт! Полжизни заказываю рибай, а теперь понимаю, что все было зря. Великолепие моего стейка померкло, к тому же я подобралась к подсушенным краям и совсем утратила интерес к рибаю. Зато хочу еще филе-миньон. Он прожарен равномерно. И бесподобен. Нежный, полный диких соков. Помните, несколько месяцев назад я затеяла поиски идеального стейка? Так вот же он!
Внезапно понимаю, что бессознательно мычу от удовольствия. И мне вторят мои друзья. Вот так — «мммм...». Только один сотрапезник молчит, скептически рассматривая каре ягненка. В чем дело?! Ягненок пересушен. Внутри мясо должно быть розовым, а не бело-мертвенным. И вот парадокс: удовольствие от общения с друзьями, покой, приятная музыка и хорошее обслуживание скрашивают даже такую досадную ошибку повара. Никто не расстроен.
На десерт — профитроли. Сочетание сливочного крема с шоколадной подливой и ягодными нотами домашнего вина вызывает у меня очередную волну восторга. Невозможно устоять, берем вторую порцию. И еще вина.
Ресторан пустеет, а моя компания совершенно не желает покидать это уютное место. Как говорил царь Соломон, «кто находится между живыми, тому есть еще надежда».
Кому понравится в «Соломоне»:
- Поклонникам хороших стейков
- Романтичным парам и нешумным компаниям
- Друзьям, которые давно не общались
- Бездельникам, сбежавшим сюда в будний день смотреть на прохожих через большие окна
Один клубок (из трех, с учетом позиции «без клубков»).
Панда Грюэль
Места:
- 7108
- AnnaChervyakova
вот. примерно то же самое, только по своей специализации я чувствую в местных т.н. «пивных ресторанах».