Панда Грюэль о ресторане "Матрешка": "Мужчинам это понравится, но девушкам придется тяжко"
Оформление: 7 из 10
Кухня: 5 из 10
Обслуживание: 9 из 10
Средний бал: 7
Местоположение
«Матрешка» — ресторан в Фестивальном микрорайоне на улице Яна Полуяна. А район этот вполне себе зажиточный. Всего в пяти минутах езды находится коттеджный поселок «Екатериновка», а еще ближе — высоко ценимые риэлторами и средним классом улицы Тургенева и Атарбекова. В общем, идея открыть ресторанчик в спальном районе кажется мне не такой уж сумасбродной. Пойдем же в «Матрешку», ресторан рядом с домом.

Встреча
Улыбчивая хостес приняла одежду в гардероб и провела к столику, предварительно поинтересовавшись, какой зал нам нужен, для курящих или нет. Иногда в ресторанах зал для некурящих находится после «курящего», и проходишь сквозь клубы дыма. В «Матрешке» с логикой все в порядке. Но я все равно не без досады отметила, что наш зал заметно меньше главного зала с пепельницами, и не так интересен.
Зато после 1 июня, когда вступит в силу антитабачный закон, в «Матрешке» запретят курить. Курильщики, впрочем, все равно не будут обделены: для них планируется специальная зона на террасе.
Из динамиков звучала музыка советского периода, лучшее времен перестройки и песни из кинофильмов. Благодаря умеренной громкости, страстные порывы души Анжелики Варум и страдания Татьяны Овсиенко я почти не замечала.
Интерьер
«Смесь французского с нижегородским» — это про русское мелкопоместное дворянство. И про ресторан «Матрешка».

Белые занавески с кружевами и французская люстра, дрова на полу и винный шкаф, массивный простоватый деревянный стол и диванчики в английскую полоску или кокетливый цветочек. На полках и стеллажах такая же мешанина. Признаться, именно так я и представляла помещичьи дома: упорядоченный уютный хаос, порожденный стремлением к прекрасному.

А между тем из прекрасного в этом ресторане – изразцы. Как выяснилось, они были специально где-то заказаны. Изразцами (великолепными!) украшены стены в туалете, где для увеселения клиентов из динамика звучат сказки, и изразцами же обложена стена за действующей печью в той части кухни, что намерено открыта взору клиента.

Дизайнер ресторана явно вдохновлялся «Евгением Онегиным»:
Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах,
И печи в пестрых изразцах.
Впечатление от интерьера, не буду лукавить, приятное. Ничего не раздражает. Спокойные пастельные тона, ноль вычурности. Возможно, кто-нибудь сочтет открытые коммуникации под потолком моветоном, я же назову это компромиссом: дизайнеру нужно было или опустить потолок, или оставить все как есть. И он принял, по-моему, правильное решение. Опять-таки, усилив эклектику.
Меню
В меню эклектика тоже присутствует. Это смесь итальянской, русской, кавказской и современной интернациональной (вот вам и «Цезарь») кухни. Русская доминирует. Причем это тоже микс из старорусских (борщ, пельмени, вареники) и советских хитов (сельдь под шубой, оливье, винегрет). Интересуюсь, делают ли майонез для заправки сами? Увы, покупной.

Уже по фотографиям в меню очевидно, что кухня здесь простая и сытная. Вероятно, владелец ресторана считает эти качества важнейшими в еде. Прогуливаясь по ресторану я заметила визитки «Харчевни» — это заведение у дороги между Краснодаром и Горячим Ключом. Из любопытства я сравнила меню обоих заведений (на gurmangid.ru): они на 90% идентичны! Вот те раз! Выходит, хозяева «Харчевни» замахнулись на городской ресторан.
В качестве закуски я заказала тарелку с пирожками и к ним клюквенный морс. Затем зеленый и красный борщи, ну а как иначе, это же святыня кубанской кухни. Далее, котлета по-киевски и итальянское оссобуко (это ужин на двоих).
Насыщенный вкусом морс был прекрасен, пирожки из тонкого теста, богатые начинкой, без преувеличения достойны похвалы. А вот борщ весьма зауряден. Зеленому не хватало кислоты, а красный не соответствовал фото-презентации в меню. Если на фотографии я насчитала шесть крупных кусков говядины, то в своей тарелке — всего три очень скромных кусочка. Ну зачем же дразнить?

Красный борщ готовили на «винегретной» свекле, что вообще-то противоречит рецепту моей бабушки (которая готовит на «борщевой») и что роднит его с борщом из столовой. Конечно, здесь он благороднее, да и у каждой хозяйки свой рецепт, но я ожидала большего. Хотя бы густоты и говядины. Зато понравилось, что борщ не жирен. К нему подали сметану и сало на куске черного хлеба, обильно смазанного горчицей. Восторгов не случилось, но в целом, удовлетворительно.
Котлета по-киевски и оссобуко удивили одинаковой подачей: цилиндрик картофельного пюре и рядом мясной ингредиент, а вдоль, с двух сторон, полоски бальзамического соуса. Причем он совершенно не гармонировал со вкусами этих блюд. Особенно соус вредил котлете по-киевски. А сама она была бы идеальной, кабы повар, от обуявшего его весеннего настроения, не положил столько соли!
К нежнейшему оссобуко претензий нет. Кроме неясного ценника: блюдо весовое и неизвестно, сколько придется заплатить в итоге. Признаться, я бы еще подумала, стоит ли кусок тушеной говядины с пюре 1008 рублей. Пюре, кстати, было остывшим и пресным.
А теперь внимание! Порции в «Матрешке» не ресторанные. Домашние. Мужчинам это понравится, но девушкам придется тяжко. Вот и у меня сил на десерт совсем не осталось. И поэтому о качестве местного тирамису (а какой помещик не любит тирамису?) я не отчитаюсь.
Обслуживание
Официанты работают быстро и аккуратно, блюда подаются одновременно всем участникам трапезы.

Чувствуется, что весь персонал старается и крайне внимателен к посетителям. Убирая пустые тарелки, интересуются, все ли понравилось. Причем, вовсе не дежурно, так что действительно хочется указать на недочеты в блюдах и этим помочь новому ресторану.
Кому будет хорошо в «Матрешке»:
Панда Грюэль

Оформление: 7 из 10
Кухня: 5 из 10
Обслуживание: 9 из 10
Средний бал: 7
Ресторан «Матрешка» в каталоге заведений Кублога:www.kublog.ru/catalog/item/matreshka_-restoran.html
Адрес: Краснодар, Яна-Полуяна ул., 51/1
Часы работы: с 10:00 до 24:00
Телефон: +7(918) 655-46-55
Кухня: 5 из 10
Обслуживание: 9 из 10
Средний бал: 7
Местоположение
«Матрешка» — ресторан в Фестивальном микрорайоне на улице Яна Полуяна. А район этот вполне себе зажиточный. Всего в пяти минутах езды находится коттеджный поселок «Екатериновка», а еще ближе — высоко ценимые риэлторами и средним классом улицы Тургенева и Атарбекова. В общем, идея открыть ресторанчик в спальном районе кажется мне не такой уж сумасбродной. Пойдем же в «Матрешку», ресторан рядом с домом.

Встреча
Улыбчивая хостес приняла одежду в гардероб и провела к столику, предварительно поинтересовавшись, какой зал нам нужен, для курящих или нет. Иногда в ресторанах зал для некурящих находится после «курящего», и проходишь сквозь клубы дыма. В «Матрешке» с логикой все в порядке. Но я все равно не без досады отметила, что наш зал заметно меньше главного зала с пепельницами, и не так интересен.
Зато после 1 июня, когда вступит в силу антитабачный закон, в «Матрешке» запретят курить. Курильщики, впрочем, все равно не будут обделены: для них планируется специальная зона на террасе.
Из динамиков звучала музыка советского периода, лучшее времен перестройки и песни из кинофильмов. Благодаря умеренной громкости, страстные порывы души Анжелики Варум и страдания Татьяны Овсиенко я почти не замечала.
Интерьер
«Смесь французского с нижегородским» — это про русское мелкопоместное дворянство. И про ресторан «Матрешка».

Белые занавески с кружевами и французская люстра, дрова на полу и винный шкаф, массивный простоватый деревянный стол и диванчики в английскую полоску или кокетливый цветочек. На полках и стеллажах такая же мешанина. Признаться, именно так я и представляла помещичьи дома: упорядоченный уютный хаос, порожденный стремлением к прекрасному.

А между тем из прекрасного в этом ресторане – изразцы. Как выяснилось, они были специально где-то заказаны. Изразцами (великолепными!) украшены стены в туалете, где для увеселения клиентов из динамика звучат сказки, и изразцами же обложена стена за действующей печью в той части кухни, что намерено открыта взору клиента.

Дизайнер ресторана явно вдохновлялся «Евгением Онегиным»:
Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах,
И печи в пестрых изразцах.
Впечатление от интерьера, не буду лукавить, приятное. Ничего не раздражает. Спокойные пастельные тона, ноль вычурности. Возможно, кто-нибудь сочтет открытые коммуникации под потолком моветоном, я же назову это компромиссом: дизайнеру нужно было или опустить потолок, или оставить все как есть. И он принял, по-моему, правильное решение. Опять-таки, усилив эклектику.
Меню
В меню эклектика тоже присутствует. Это смесь итальянской, русской, кавказской и современной интернациональной (вот вам и «Цезарь») кухни. Русская доминирует. Причем это тоже микс из старорусских (борщ, пельмени, вареники) и советских хитов (сельдь под шубой, оливье, винегрет). Интересуюсь, делают ли майонез для заправки сами? Увы, покупной.

Уже по фотографиям в меню очевидно, что кухня здесь простая и сытная. Вероятно, владелец ресторана считает эти качества важнейшими в еде. Прогуливаясь по ресторану я заметила визитки «Харчевни» — это заведение у дороги между Краснодаром и Горячим Ключом. Из любопытства я сравнила меню обоих заведений (на gurmangid.ru): они на 90% идентичны! Вот те раз! Выходит, хозяева «Харчевни» замахнулись на городской ресторан.
В качестве закуски я заказала тарелку с пирожками и к ним клюквенный морс. Затем зеленый и красный борщи, ну а как иначе, это же святыня кубанской кухни. Далее, котлета по-киевски и итальянское оссобуко (это ужин на двоих).
Насыщенный вкусом морс был прекрасен, пирожки из тонкого теста, богатые начинкой, без преувеличения достойны похвалы. А вот борщ весьма зауряден. Зеленому не хватало кислоты, а красный не соответствовал фото-презентации в меню. Если на фотографии я насчитала шесть крупных кусков говядины, то в своей тарелке — всего три очень скромных кусочка. Ну зачем же дразнить?

Красный борщ готовили на «винегретной» свекле, что вообще-то противоречит рецепту моей бабушки (которая готовит на «борщевой») и что роднит его с борщом из столовой. Конечно, здесь он благороднее, да и у каждой хозяйки свой рецепт, но я ожидала большего. Хотя бы густоты и говядины. Зато понравилось, что борщ не жирен. К нему подали сметану и сало на куске черного хлеба, обильно смазанного горчицей. Восторгов не случилось, но в целом, удовлетворительно.
Котлета по-киевски и оссобуко удивили одинаковой подачей: цилиндрик картофельного пюре и рядом мясной ингредиент, а вдоль, с двух сторон, полоски бальзамического соуса. Причем он совершенно не гармонировал со вкусами этих блюд. Особенно соус вредил котлете по-киевски. А сама она была бы идеальной, кабы повар, от обуявшего его весеннего настроения, не положил столько соли!
К нежнейшему оссобуко претензий нет. Кроме неясного ценника: блюдо весовое и неизвестно, сколько придется заплатить в итоге. Признаться, я бы еще подумала, стоит ли кусок тушеной говядины с пюре 1008 рублей. Пюре, кстати, было остывшим и пресным.
А теперь внимание! Порции в «Матрешке» не ресторанные. Домашние. Мужчинам это понравится, но девушкам придется тяжко. Вот и у меня сил на десерт совсем не осталось. И поэтому о качестве местного тирамису (а какой помещик не любит тирамису?) я не отчитаюсь.
Обслуживание
Официанты работают быстро и аккуратно, блюда подаются одновременно всем участникам трапезы.

Чувствуется, что весь персонал старается и крайне внимателен к посетителям. Убирая пустые тарелки, интересуются, все ли понравилось. Причем, вовсе не дежурно, так что действительно хочется указать на недочеты в блюдах и этим помочь новому ресторану.
Кому будет хорошо в «Матрешке»:
- компании непривередливых голодных мужчин, соскучившимся по маминым/бабушкиным/тетиным котлеткам,
- вернувшимся из длительного азиатского путешествия, где периодически приходилось голодать из-за неприятия местных гастрономических вкусов,
- семьям, где маме лень готовить, а папа требует.
Панда Грюэль

Оформление: 7 из 10
Кухня: 5 из 10
Обслуживание: 9 из 10
Средний бал: 7
Ресторан «Матрешка» в каталоге заведений Кублога:www.kublog.ru/catalog/item/matreshka_-restoran.html
Адрес: Краснодар, Яна-Полуяна ул., 51/1
Часы работы: с 10:00 до 24:00
Телефон: +7(918) 655-46-55
- 4606
- AnnaChervyakova
Вверху читаем:
Оформление: 7 из 10
Кухня: 5 из 10
Обслуживание: 9 из 10
Средний бал: 7
А внизу:
Кухня — 7
Обслуживание — 4
Оформление — 8
Общий балл: 6,3