"Фрателли": обещает, но обманывает

Ресторан «Фрателли», спрятавшийся за храмом Александра Невского в начале Красной, встречает гостя фасадом, утопающим в зелени. Для горожан, прибывших на автомобиле — радость в виде парковки и парковщика в белой рубашке. Он не приветствует радушной улыбкой, но работу свою знает. Выяснив, что вы прикатили в ресторан, убирает парковочный столбик.

Прохожу в небольшие ворота и, через летнюю террасу, попадаю в основной зал, сопровождаемая хостес. Нас двое — на выбор предлагают несколько столов. Выбираем, тот, что у окна – он красиво и гармонично сервирован, но не перегружен. Текстиль приятных тонов выглажен и чист. Сам зал имеет неправильную удлиненную форму и находится на теневой стороне. Единственное, что смутило — странные поролоновые подушки в отверстиях стен. Может это шумоизоляция?



Было тихо, но устроившись за столом и оповестив хостес, что у нас есть всего час, слышу фоновую музыку. Выбираем еду. Я здесь впервые, так что глаза разбегаются. В меню — итальянская кухня, следом — русская. Гостя приветствует «сырная страница». Цена за 50 грамм любого — 250 рублей. Так что можно подобрать приличный набор к бутылке вина. Хмельного в меню тоже много. Вопреки массовым мнениям, — на любой кошелек. Так что бояться не стоит.



Делаем заказ: американо, клубничный лимонад, салат из утиной грудки с карамельными яблоками, суп из индейки с белыми грибами, салат с лососем гриль и авокадо и стейк из кубанского молочного теленка. Официант в свежей белой рубашке принял заказ, но не представился. Знаете, неудобно, когда не заешь имени своего официанта. Если нужда заставляет позвать — приходится делать невоспитанный жест в виде поднятой руки. Есть у меня мысль насчет того, почему здесь не называют имен: возможно основная целевая аудитория просто не запоминает, как зовут официанта, даже если он отрекомендовался.

Появляются напитки: американо, дополненный брендированным сахаром в стиках и клубничный лимонад. В последнем полно клубники (она свежая и вкусная), а мяты — не лимонад, а целый мохито. По моему мнению, он слишком кислый, но кому-то может прийтись по вкусу.

Уборная — в конце зала. Путь лежит через небольшое помещение с барной стойкой, большим столом и ресторанным аквариумом с морскими жителями, которых можно выбрать и съесть.



Помните, как я люблю туалеты? Докладываю: тут чисто, висит график уборки с честной росписью мастера чистоты. Мне только не хватило приятного аромата освежителя воздуха.

Покинув вышеописанное помещение, вижу еще одну дверь — ведущую на террасу. Через стекло маячит детский уголок: столы и стульчики для маленьких гостей, раскраски, карандаши, картонные фигуры мультгероев. Кстати, в меню тоже есть страничка с детским предложением. Администратор поведал о детских тусовках во главе с аниматором-феей по выходным.

Прохожу по тропинке вдоль здания в другую дверь, осматривая летник. Во «Фрателли» стоят охлаждающе пушки — установки, которые вместе с воздухом распыляют небольшое количество влаги. В садовый интерьер не вписываются, но зато от жары спасают. На летнике можно покурить кальян, да и сигарету тоже.



Тем временем на столе появились первые ласточки нашего ужина – салаты. В том, что с уткой, оказалось всего три кусочка птицы и чрезмерно активная по вкусу кисло-сладкая заправка. Мне по вкусу, но такой продукт, как утка, в сочетании с яблоком нуждается в сопровождении, которое бы оттеняло их собственные данные, а не спорило по силе.



При заказе я уточнила, что еще входит в салат с лососем и авокадо. Сказали, что стоит ожидать огурец и микс салата под бальзамическим уксусом и оливковым маслом. А тут еще и яблоко бонусом, причем порезано оно соломкой. Отмечу, что блюдо было недосолено, но это пустяк. А вот струйка бальзамика по краю тарелки – не пойдет. В моей голове прочно засела фраза одного шеф-повара нашего города о том, что если повар не хочет стараться над заправкой, он рисует на тарелке бальзамиком. Однажды я напросилась на кухню и пытала уважаемых коллег вопросом о том, чем же можно заправить салат, кроме сметаны, масла, да различных уксусов. Оказывается, что вариантов тьма. А если найдется блендер, то уровень «бог салатных заправок» и вовсе обеспечен.



Итак, салатные тарелки убраны. Смутил тот факт, что официант не спросил, понравилось ли нам. Считаю этот вопрос обязательным, даже несмотря на пустые тарелки.

Следующий на очереди суп. Логично, что его приготовили раньше стейка, но оповещают, что мясо будет через две минуты. Пока его не принесли — отнимаю у спутника тарелку с супом и пробую.

Первое блюдо не выдерживает никакой критики: насыщенный желто-зеленый цвет обещает дивный вкус, но обманывает. Бульон совсем плох, есть аромат специй и зелени, но вот тот самый мясной дух отсутствует. Зародилось злое подозрение о том, что не обошлось без участия приправы а-ля «Вигетта», а мы, дети 90-х, знаем этот вкус и запах не понаслышке!



Резюмирую: поварской экзамен в области супа провален. Белые грибы — сильные по вкусу и могут выступать сольно, без всякого сопровождения. Птица же, тем более индейка, имеет нейтральный вкус и хороша в легком прозрачном бульоне. Мясо индейки есть – это небольшие кусочки грудки, сваренные, судя по цвету, отдельно. Еще к супу подали хлеб с расплавленным сыром — не очень опрятно смотрится и аппетита точно не вызывает. Белые грибы на месте, картошка не разварена, но больше я такой суп не закажу. Более того, советую пересмотреть его рецептуру.

Рассматриваю стейк. Тут мне и манящее мясо, и овощи, заказанные дополнительно: брокколи (на вкус — не мороженный) и цуккини на гриле. Плюс, подгарнировка в виде рубленого томата с базиликом, зеленью и оливковым маслом в небольшом соуснике. Есть и нелюбимые герои: россыпь соли, ветка розмарина и горстка ароматного бадьяна. На фото это красиво, но по законам кулинарии в тарелке все должно быть съедобно. Бадьян грызть не буду, а вот мясо – с удовольствием. Разрезаю пополам, дабы убедиться, что прожарка верна (я заказывала medium). На вид середина чуть более розовая, чем надо, но, прожевав первый кусок, довольно отмечаю, что мясо нежное, не нуждается в соусах, соли, перце и прочих дополнениях.



Теперь к деталям. Рестораны, существующие давно, имеют некоторые огрехи. Они могут заключаться не в качестве заведения, как продукта в целом, но, как говорят французы: «Бог в мелочах». «Фрателли» отличился очень потрепанной папкой меню – это недочет, стоящий внимания. Гостю всегда приятно пользоваться новым и опрятным перечнем ассортимента.

Меню здесь добротное и разнообразное, но явно составлено довольно давно. Думаю, что если его пересмотреть, можно найти ряд позиций, которые пора заменить. Этот момент я прописываю, исходя из того, что на кухне существуют мода и тренды.

Расспросила о возможном банкете. Сумма на человека — от 1 500 тысяч рублей без алкоголя. В общем, если вас 30 человек, то торжество станет в районе 90-100 тысяч.



Отмечу винную карту – она щедра. Здесь огромный выбор на любой вкус и кошелек. Представлены как позиции дневного легкого столового вина, так и штучные образцы для ценителей и экспертов. Есть бюджетное, есть дорогое. Я ломаю штамп дорогущего ресторана, прочно укрепившийся за этим заведением. Здесь просто нужно внимательно смотреть на цены в меню, если ты не олигарх или его дочь.

Во «Фрателли» недешево, но никто с укором не смотрел на мой более чем простой прикид и недорогую машину. Скажу лишь, что человек с достатком выше среднего будет здесь ощущать себя комфортней. Но только потому, что будет делать выбор, руководствуясь своими желаниями, а так как я пока не вхожу в число людей, упомянутых в «Форбс», то на цены смотрю очень внимательно.

Хотелось поставить два клубка, но суп подвел нещадно, поэтому достанется всего один. Я приду сюда еще раз, чтобы попробовать другой набор блюд, а пока оставляю тебя, читатель.

Екатерина Присяжнюк
Места:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • asia_antonova
  • написано
стейки там знатные))
  • avatar
  • ToT
  • написано
Смутил тот факт, что официант не спросил, понравилось ли нам. Считаю этот вопрос обязательным, даже несмотря на пустые тарелки.
А зачем и почему?
  • avatar
  • KatyPp
  • написано
А это, как известно, первейший признак сервиса — интересоваться мнением гостя.
  • avatar
  • prozak
  • написано
А канонический Кублоговский Борщ во Фрателли около 10 евро стоит ?))
  • avatar
  • belecky
  • написано
Чет стилистически чахнет раздел ресторанной критики( Фраза «на любой кошелек» два раза в тексте и оба раза — применительно к алкоголю, как-то чересчур.
А что за алкоголь-то «на любой кошелек»? Откуда и докуда?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • KatyPp
  • написано
Ваши замечания понятны и приняты.
А значение повторяющегося словосочетания я с удовольствием объясню — это значит, что бутылку вина там можно выпить за 2000 тысячи рублей и за 20000.
  • avatar
  • belecky
  • написано
А «хмельного много» — имеется в виду в целом алкоголь или конкретно пиво?
  • avatar
  • KatyPp
  • написано
Имела в виду в общем карту спиртных напитков!
  • avatar
  • roman_m
  • написано
«стейк из кубанского молочного теленка» — стать что-ли вегетарианцем от омерзения?
  • avatar
  • EhlizabetGilmann
  • написано
Читать статью тяжело… Какой-то телеграфный стиль. Но, в отличие от телеграммы, статья длинная и у меня развилось косоглазие…
  • avatar
  • KatyPp
  • написано
Как понять — «телеграфный стиль»? Это касается информативности текста или его построения в целом?
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.