Деруны с грибами и лучком в горшочках

Вероника Фокина – менеджер по работе с клиентами в компании HeadHunter, по образованию филолог, по совместительству – моя троюродная сестра.

Вообще, это запутанная история с «двойным родством», мой дедушка и ее бабушка – родные брат и сестра. Оба родились и долго жили в Тбилиси. Наши мамы в детстве были неразлучны как родные сестры, в том числе, и навещая бабушку (нашу прабабушку) в Белоруси.

По иронии судьбы, наши с Вероникой семьи – единственная ветвь родственников, оставшаяся в России. Видимся мы редко: либо на обязательных для посещения семейных праздниках, либо за стойкой бара в пятницу вечером. Однако ее «Инстаграм» нередко показывает мне кулинарные изыски с ее семейной кухни.



Готовить Ника любит, так что согласилась поучаствовать в нашей рубрике без лишних вопросов. Блюдом дня выбрали картофельные драники, которые она называла по-белорусски дерунами. Рецепт, рассказанный бабушкой, она исполняла впервые — специально для голодных меня и фотографа.



«Моя бабушка родилась и большую часть жизни провела в Грузии, поэтому у нас в семье больше рецептов грузинской кухни. На столе традиционно лобио и сациви. Кубанская же кухня – скорее, от прадеда и прабабушки. Это борщи, рассольники, вареники, каши.

Насколько я знаю, как такового понятия „кубанская кухня“ не существует. Жители Кубани заимствовали многие блюда из украинской и белорусской кухни.

Собственно, деруны — белорусское название украинских драников, оладьев из картофельной массы с лучком, они подаются на стол со сметаной и/или сальцом.

Сегодня я готовлю именно деруны, потому что, на мой взгляд, они получаются ароматнее и вкуснее, так как томятся после обжаривания в глиняных горшочках в печи.

Наш рецепт еще и тем интересен, что томиться деруны будут в тандеме с грибочками и сметанкой. Итак, приступим».

Лично я редко готовлю драники, и причина одна – натирание картошки. Ее нужно много, она пускает воду, тереть на терке — рука отваливается (да и название блюда красноречиво отсылает к ободранным пальцам), а измельчитель все равно не может выдать нужный размер частиц.

Вероника из этой ситуации вышла просто – протолкала крупно нарезанную картошку с луком через электромясорубку. Руки остались целы, страданий нет, эффект быстр, выглядит идеально.



Дальше – классика: отжать воду, добавить яйца и соль с перцем, всыпать муку.

Аппетит начинает приходить, когда эта масса попадает на сковороду. Тут-то нам и предложили самодельные имбирные пряники с кофе. Зря, однако, я так давно не заходила к сестре.

Давайте начистоту, у кого с первого приготовления получалось что-то близкое к идеалу? Лично у меня не получалось. Морковно-сырный торт на день рождения мамы оказался таким сладким, что слипалось сами знаете что, плов для гостей по новому рецепту был чуть более чем очень острым, а меренги… не будем о них вспоминать.

Кажется, этот злой рок не распространяется не Веронику. Ее драники выглядели в парах сгорающего подсолнечного масла идеально зажаренными с первого раза.



Перед тем как уложить драники в горшочки, Вероника приготовила другую часть их содержимого – зажарку из шампиньонов и лука.

Дальше начинается неизвестная мне часть. Если честно, мне бы и в голову не пришло запекать уже зажареное.

«Подготовливаем горшочки. На дно кладем кусочек сливочного масла. Выкладываем два-три деруна на дно, дальше — несколько ложек грибов, затем несколько ложек сметаны, и снова слой дерунов», — комментирует Вероника.




И вот, аккуратно уложенное содержимое отправляется сначала в глиняные горшочки, а затем в духовку с 200 градусами внутри на 10-15 минут. Мы нетерпеливо ерзаем на барных стульях, кот отирается поблизости, видимо, почуяв запах сметаны. Вероника, тем временем, добавляет к картине маслом последние штрихи — зелень и твердый сыр.



И вот блюдо на столе. Открываешь крышку — валит пар с картофельно-грибным запахом, слюнки текут!

Фотограф Михаил Чернов спрятал фотоаппарат и съел целый горшочек с дерунами. Я осилить весь не смогла (это все имбирное печенье на аперитив). Очень вкусно. Это блюдо «на особый случай». На особенный завтрак, например.

Ну а теперь, рецепт для тех, кто не хочет читать текст.



Ингредиенты на большую семью (примерно 6 горшочков):

200 грамм шампиньонов
1 килограм картошки
2-3 столовых ложки муки
2 яйца
Твердый сыр — 100 грамм
Сливочное масло 50 грамм
Соль, Перец
Репчатый лук, 2 головки
Сметана по вкусу
Подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

  1. Картофель очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке или смолоть в мясорубке. Так же перемолоть или натереть на терке репчатый лук. Всю массу отбросить на мелкое сито и дать стечь жидкости.
  2. В картофельную массу добавить 2 яйца, специи. В последнюю очередь добавить муку.
  3. Привычно жарим драники на сковороде с добавлением растительного масла.
  4. Готовые деруны сложить на тарелку.
  5. Подготовьте горшочки. На дно горшочка кладем кусочек сливочного масла. Выкладываем 2-3 деруна на дно.
  6. На сковороде, где жарили деруны, обжарьте грибы с луком. Посолить и поперчить.
  7. На слой дерунов в горшочек выкладываем несколько ложек грибов. После — несколько ложек сметаны. Накройте слоем дерунов. Натрите сыр на терку и посыпьте сверху. Накрыть крышкой и отправить в духовку при 200 градусов на 10-15 минут.
  8. Подать к столу сразу. Постоявшие дерунчики уже не такие, как только что из плиты.



Завтракала драниками и советует почаще ходить в гости к родственникам Дарья Томилова.

Комментарии

  • avatar
  • ToT
  • написано
Вкусно :)))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Nifh
  • написано
Прям сразу захотелось воплатить, здорово написано.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.