Домашняя пастила

Пастила – вот оно поистине кубанское, на мой взгляд.

В своем недалеком детстве я помню душевный аромат бабушкиной пастилы из яблок и алычи. Это было, пожалуй, самое вкусное и дорогое лакомство к чаю… ведь его казалось всегда было мало, а хотелось еще и еще.

Для приготовления традиционной кубанской пастилы используют перетертые в пюре фрукты и мед или сахар.

Старинный рецепт предполагает выкладку пастообразного фруктового состава на пергаментную бумагу, который затем накрывается марлевой тканью и выкладывается в сухое и проветриваемое место или печь. В наше время лакомый кусочек пастилы можно изготовить в любое время года и из любых фруктов в лучших условиях, например, с помощью специальной сушилки, где благодаря системе направленного потока теплого воздуха сохраняются все витамины.

Сегодня я приготовила пастилу из клубничного варенья и бананов. И украсила ее символикой Кублога.



Ингредиенты:

Банан — 3 шт.
Клубничное варенье — 5 ст. л.

Кухонные принадлежности:

Блендер
Ложка
Сушилка или духовка

Приготовление:

Смешать блендером бананы и клубничное варенье до пюреобразного состояния.



Выложить пюре на специальный лист пергаментной бумаги (в супермаркетах она продается как бумага для выпечки), предварительно смазав его растительным маслом.Я кладу этот лист сразу в сушилку.

Разравниваем смесь ложкой или лопаточкой, чтобы пласт получился толщиной не более полусантиметра. Если же толщина будет больше, то просто пастила будет дольше сушиться.



Включаю сушилку: 55 С на 10-12 часов.

При отсутствии сушилкики можно делать пастилу в духовке. Я сама не имею опыта такого приготовления, но другие хозяйки говорят, что духовку надо нагреть до 100-120 градусов и поставить пастилу на пару часов. При этом необходимо оставить приоткрытой дверцу духовки, что бы она проветривалась.

Определить готовность пастилы можно по насыщенному цвету и упругой, но не липкой консистенции.



Снимаю пастилу с поддона, сворачиваю ее в трубочку и режу на маленькие конфетки. В случае, если пастила прилипла к бумаге, то переверните готовый пласт вниз, на бумагу сверху положите влажное полотенце. Через 15 минут бумага снимется с легкостью.



Вообще, пастилу можно готовить из любых фруктов. В зимнее время мне нравится пастила из цитрусовых, так как их аромат бодрит, и витаминки полезны.

Пастилу из яблок, айвы, боярышника, сливы лучше готовить, предварительно сварив, пробланшировав или пропарив фрукты с сахаром или медом, чтобы получилось мягкое вареное пюре. Яблочное или айвовое пюре лучше выпаривать с сахаром до состояния густого джема.



Справка:

Пастила — исконно русская сладость. Согласно преданиям, ее изобрели в подмосковном городе Коломне еще в XIV веке. Основными ингредиентами коломенской пастилы, традиции которой хранятся до сих пор, являются взбитое пюре яблок кислых сортов, мякоть ягод, мед или сахар и яичный белок. Коломенскую пастилу подавали к царскому столу, а с XIX века даже экспортировали в европейские страны.

На Кавказе и на Кубани пастила всегда пользовалась успехом. Основное ее отличие от соратницы из средней полосы — используемые фрукты. На юге это больше сливы, виноград, абрикосы.

Готовила Александра Комарова.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • ToT
  • написано
Александра спасибо за популяризацию кублога :)))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Estetovna
  • написано
Сашка очаровательна, как и всегда! Классный пост!
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.