Вареники с клубникой
Кублог с радостью сообщает свои читателям, что у любимой многими народной рубрики «Борщеед» появилась хозяйка – журналист и кулинар Дарья Намятова. Теперь «борщить» мы будем с завидным постоянством, с чем себя и вас поздравляем.
Вот за что я люблю Кубань, так это за то, что овощи-фрукты и прочие ягоды начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, идут здесь сплошной ароматно-разноцветной чередой, давая невероятный простор для фантазии кулинарам всех мастей.
На сей раз, я решила остановиться на ягодах и отправилась в гости к интернет-маркетологу и, по совместительству, заботливой маме и жене — Вике Вишницкой, чтобы приготовить самое, что ни на есть летнее кубанское блюдо — вареники с клубникой.

Лично я, когда готовлю вареники, сначала замешиваю тесто на воде, а потом молюсь кулинарным богам, чтобы вышло «не жестко, но не хлипко», а Вика поделилась отличным рецептом, благодаря которому вареники получаются нежными и сочными, но при этом совершенно не развариваются.
Итак, приступим!
На плюс-минус 60 вареников нам понадобится:
Приготовление:
1. В глубокой миске смешиваем воду и кефир, добавляем соль и постепенно всыпаем муку. Сначала взбиваем смесь венчиком, затем вымешиваем руками. Точное количество муки тут назвать сложно, в зависимости от консистенции кефира, уходит 3-4 стакана. Тесто должно получиться упругим, пластичным и не липнуть к рукам.

2. Делим тесто на 3-4 части. Раскатываем на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, в пласт толщиной 3 мм.

3. Стаканом вырезаем кружочки.

4. Каждый кружочек слегка разминаем пальцами на ладони, чтобы стал чуть тоньше. Главное — не переусердствовать, иначе быть дыре! В центр насыпаем пол чайной ложки сахара и кладем пару клубничек. Если мелкой клубники найти не удалось, крупную можно просто порезать не несколько частей.

А дальше самое интересное — защип. Правильный защип не только не дает начинке покинуть тесто при варке, но еще и украшает сами вареники, становясь чем-то вроде визитной карточки хозяйки. Раньше я думала, что «кружевной край» у вареника — это признак высшего пилотажа и освоить его дано не каждому.
5. Сначала нужно плотно слепить оба края вареника, затем, начиная от одного угла к другому, заворачивать слепленный краешек внутрь на ширину пальца, слегка придавливая. И так по всему ребру. Не сказать, чтобы получилось с первого раза, но уже к третьему варенику я приловчилась.

Вот так, коротая время за беседой, мы налепили себе обед, он же десерт и вообще сплошная вкуснятина, а оставшиеся вареники отправились в морозилку до будуших трапез.
Приятного аппетита!
Дарья Намятова
Вот за что я люблю Кубань, так это за то, что овощи-фрукты и прочие ягоды начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, идут здесь сплошной ароматно-разноцветной чередой, давая невероятный простор для фантазии кулинарам всех мастей.
На сей раз, я решила остановиться на ягодах и отправилась в гости к интернет-маркетологу и, по совместительству, заботливой маме и жене — Вике Вишницкой, чтобы приготовить самое, что ни на есть летнее кубанское блюдо — вареники с клубникой.

Лично я, когда готовлю вареники, сначала замешиваю тесто на воде, а потом молюсь кулинарным богам, чтобы вышло «не жестко, но не хлипко», а Вика поделилась отличным рецептом, благодаря которому вареники получаются нежными и сочными, но при этом совершенно не развариваются.
Итак, приступим!
На плюс-минус 60 вареников нам понадобится:
- 1 ст. (тот самый, граненый, то есть 200 грамм) воды комнатной температуры
- 1 ст. кефира
- Мука
- Щепотка соли
- 2 стакана некрупной клубники
- Сахар
Приготовление:
1. В глубокой миске смешиваем воду и кефир, добавляем соль и постепенно всыпаем муку. Сначала взбиваем смесь венчиком, затем вымешиваем руками. Точное количество муки тут назвать сложно, в зависимости от консистенции кефира, уходит 3-4 стакана. Тесто должно получиться упругим, пластичным и не липнуть к рукам.

2. Делим тесто на 3-4 части. Раскатываем на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, в пласт толщиной 3 мм.

3. Стаканом вырезаем кружочки.

4. Каждый кружочек слегка разминаем пальцами на ладони, чтобы стал чуть тоньше. Главное — не переусердствовать, иначе быть дыре! В центр насыпаем пол чайной ложки сахара и кладем пару клубничек. Если мелкой клубники найти не удалось, крупную можно просто порезать не несколько частей.

А дальше самое интересное — защип. Правильный защип не только не дает начинке покинуть тесто при варке, но еще и украшает сами вареники, становясь чем-то вроде визитной карточки хозяйки. Раньше я думала, что «кружевной край» у вареника — это признак высшего пилотажа и освоить его дано не каждому.
5. Сначала нужно плотно слепить оба края вареника, затем, начиная от одного угла к другому, заворачивать слепленный краешек внутрь на ширину пальца, слегка придавливая. И так по всему ребру. Не сказать, чтобы получилось с первого раза, но уже к третьему варенику я приловчилась.

Вот так, коротая время за беседой, мы налепили себе обед, он же десерт и вообще сплошная вкуснятина, а оставшиеся вареники отправились в морозилку до будуших трапез.
Приятного аппетита!
Дарья Намятова
- 2464
- daryatomilova
Ура! Даешь еще летних кубанских рецептов!
Даша, даже я умею делать защип! Не верю, что ты раньше не знала, как его лепить. Наверное, ты так написала для красного словца
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии