Кубанские штрумбы или ленивые пельмени

Вот вы, наверное, думаете, что пельмени — это сибирское блюдо (а еще немного японское и азиатское), но и у нас есть свой аналог. Прогуливаясь по интернету, я наткнулась на интригующее название «кубанские штрумбы» и не смогла пройти мимо. Приготовить эти «ленивые пельмешки» с радостью согласилась семья Абнизовых, организовав целый поварской подряд.



На плюс-минус 20 штук нам понадобится:

  1. 1 яйцо
  2. 200 гр воды комнатной температуры
  3. около 3 ст. муки
  4. 250 г свинины
  5. 250 г говядины (самые ленивые могут взять готовый свино-говяжий фарш)
  6. 2-3 зубчика чеснока
  7. 2 средних луковицы
  8. 3 крупных помидора
  9. 200 г сметаны
  10. соль, специи
  11. зелень

Приготовление:

1. Для начала мясо, одну луковицу и чеснок преобразуем в фарш с помощь блендера или мясорубки, солим, добавляем специи по вкусу:



2. Затем делаем тесто как на обычные пельмени. Яйцо венчиком или вилкой взбиваем с щепоткой соли:



3. Добавляем воду, перемешиваем до однородности и, постепенно всыпая муку небольшими порциями, замешиваем гладкое, упругое тесто (не переборщите с мукой — тесто будет жестким, лучше добавлять ее при раскатывании):



4. Тесто делим на две части, каждую раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в более-менее прямоугольный пласт толщиной примерно 3-4 мм:



5. Половину фарша равномерно распределяем по одному пласту, вторую — по другому:



6. Затем оба пласта скатываем в плотные рулеты:



7. Рулеты нарезаем на кусочки по 4-5 см шириной:



8. Каждый кусочек плотно защипываем с одной стороны:



9. Помидоры заливаем кипятком на 5 минут. Достаем и аккуратно снимаем кожицу:



10. Оскальпированные помидоры режем на мелкие кубики:



11. Также мелко режем вторую луковицу, обжариваем в растительном масле на сковороде при среднем огне до золотистого цвета:



12. Добавляем помидоры, тушим под крышкой 10 минут. Добавляем сметану, соль, специи, тушим еще 5 минут:



13. В сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем штрумбы защипленным концом вниз. Поджариваем на среднем огне 2 минуты. Доливаем воды примерно до середины штрумбов и тушим 5 минут под крышкой:



14. Затем равномерно выкладываем помидорно-сметанный соус и тушим под крышкой еще 5 минут:



Подавайте штрумбы вместе с соусом и рубленной зеленью.



Приятного аппетита!

P.S. Как и обычные пельмени, штрумбы можно делать впрок и хранить в вечной мерзлоте морозилки.

Готовила и наслаждалась Мирро Пуазон.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
О, спасибо за рецепт! Искала.
Штрумбы, кстати, готовят в ресторане «Екатеринодар», но, на мой вкус, они там тяжеловаты из-за избыточного количества теста.
Здесь на картинках — супер. Будем готовить :)
  • avatar
  • MirroPuazon
  • написано
Самое главное — раскатать тесто правильной толщины. Первые вышли слишком тонкие, сложно было защипнуть, зато вторые получились что надо — 4мм в самый раз.
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Спасибо.
  • avatar
  • Klinkova
  • написано
Высокая кухня.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.