Запеченный судак в ореховом соусе
Я редко готовлю белую рыбу. Во-первых, потому что не люблю собирать чешую по всей кухне, во-вторых, потому что в детстве меня напугали историей про девочку, которая умерла, подавившись костью. Но судак — отдельное дело. Чешуя у него мелкая и не разлетается при чистке, а костей почти нет, к тому же мясо у него очень вкусное, нежное и готовится довольно быстро.
Своим рецептом приготовления судака со мной поделилась инженер-мелиоратор проектного института Нина Аксёнова, мать двоих детей и свекровь одной моей подруги. Нина Павловна родилась и провела детство в Сухуми, поэтому наш кубанский судак получился слегка на грузинский манер.
Итак, чтобы накормить семью из 5-6 человек нам понадобится:
Приготовление:
1. Рыбу чистим (нам это сделали прямо в магазине), потрошим, отрезаем хвост и голову, режем на порционные куски:
2. Из головы и хвоста варим бульон в течение 20-30 минут:
3. Очищенный лук режем кольцами и посыпаем солью:
4. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем лук ровным слоем:
5. Рыбу натираем солью и перцем:
6. Выкладываем поверх лука:
7. Поливаем лимонным соком и 1-2 ст. ложками оливкового масла:
8. Орехи измельчаем в блендере или мясорубке:
9. Так же поступаем с зеленью и чесноком:
10. В глубокой миске смешиваем орехи, зелень, чеснок, винный уксус, специи и 1,5 ст. процеженного рыбного бульона:
11. Получившимся соусом равномерно заливаем рыбу:
12. И отправляем ее в духовку на 30 минут при 200 °С:
В качестве гарнира к нашему судаку прекрасно подойдет отварной картофель или рис и любые свежие овощи.
Приятного аппетита!
Подготовила Мирро Пуазон.
Своим рецептом приготовления судака со мной поделилась инженер-мелиоратор проектного института Нина Аксёнова, мать двоих детей и свекровь одной моей подруги. Нина Павловна родилась и провела детство в Сухуми, поэтому наш кубанский судак получился слегка на грузинский манер.
Итак, чтобы накормить семью из 5-6 человек нам понадобится:
- 1 судак весом 2,5-3 кг
- 3 крупных луковицы
- 1 ст. очищенных грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- 2-3 ст. винного уксуса
- ½ лимона
- ½ пучка укропа
- ½ пучка базилика
- ½ пучка кинзы
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. готовой смеси приправ для рыбы
- соль, черный молотый перец
- оливковое масло
Приготовление:
1. Рыбу чистим (нам это сделали прямо в магазине), потрошим, отрезаем хвост и голову, режем на порционные куски:
2. Из головы и хвоста варим бульон в течение 20-30 минут:
3. Очищенный лук режем кольцами и посыпаем солью:
4. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем лук ровным слоем:
5. Рыбу натираем солью и перцем:
6. Выкладываем поверх лука:
7. Поливаем лимонным соком и 1-2 ст. ложками оливкового масла:
8. Орехи измельчаем в блендере или мясорубке:
9. Так же поступаем с зеленью и чесноком:
10. В глубокой миске смешиваем орехи, зелень, чеснок, винный уксус, специи и 1,5 ст. процеженного рыбного бульона:
11. Получившимся соусом равномерно заливаем рыбу:
12. И отправляем ее в духовку на 30 минут при 200 °С:
В качестве гарнира к нашему судаку прекрасно подойдет отварной картофель или рис и любые свежие овощи.
Приятного аппетита!
Подготовила Мирро Пуазон.
- 4152
- daryatomilova
Знали бы вы, как все это пахнет, пока готовится (и после)!..
Как бы понюхать :)
Самый простой вариант описан выше)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии