Запеченный судак в ореховом соусе

Я редко готовлю белую рыбу. Во-первых, потому что не люблю собирать чешую по всей кухне, во-вторых, потому что в детстве меня напугали историей про девочку, которая умерла, подавившись костью. Но судак — отдельное дело. Чешуя у него мелкая и не разлетается при чистке, а костей почти нет, к тому же мясо у него очень вкусное, нежное и готовится довольно быстро.



Своим рецептом приготовления судака со мной поделилась инженер-мелиоратор проектного института Нина Аксёнова, мать двоих детей и свекровь одной моей подруги. Нина Павловна родилась и провела детство в Сухуми, поэтому наш кубанский судак получился слегка на грузинский манер.



Итак, чтобы накормить семью из 5-6 человек нам понадобится:

  • 1 судак весом 2,5-3 кг
  • 3 крупных луковицы
  • 1 ст. очищенных грецких орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. винного уксуса
  • ½ лимона
  • ½ пучка укропа
  • ½ пучка базилика
  • ½ пучка кинзы
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. готовой смеси приправ для рыбы
  • соль, черный молотый перец
  • оливковое масло

Приготовление:

1. Рыбу чистим (нам это сделали прямо в магазине), потрошим, отрезаем хвост и голову, режем на порционные куски:



2. Из головы и хвоста варим бульон в течение 20-30 минут:



3. Очищенный лук режем кольцами и посыпаем солью:



4. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем лук ровным слоем:



5. Рыбу натираем солью и перцем:



6. Выкладываем поверх лука:



7. Поливаем лимонным соком и 1-2 ст. ложками оливкового масла:



8. Орехи измельчаем в блендере или мясорубке:



9. Так же поступаем с зеленью и чесноком:



10. В глубокой миске смешиваем орехи, зелень, чеснок, винный уксус, специи и 1,5 ст. процеженного рыбного бульона:



11. Получившимся соусом равномерно заливаем рыбу:



12. И отправляем ее в духовку на 30 минут при 200 °С:



В качестве гарнира к нашему судаку прекрасно подойдет отварной картофель или рис и любые свежие овощи.

Приятного аппетита!

Подготовила Мирро Пуазон.

Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • MirroPuazon
  • написано
Знали бы вы, как все это пахнет, пока готовится (и после)!..
  • avatar
  • ToT
  • написано
Как бы понюхать :)
  • avatar
  • MirroPuazon
  • написано
Самый простой вариант описан выше)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.