Пирог с курицей и грибами
Какой доморощенный кулинар хоть иногда не мечтает стать профессионалом? Я вот сплю и вижу, как в колпаке и белой куртке властвую в царстве раскаленных печей среди батальонов кастрюль, сковород и разделочных ножей, где атмосфера наполнена паром и ароматами специй и трав, а вокруг шинкуют, бланшируют, запекают… В общем, как вы, вероятно, уже понимаете, посещение святая святых ресторанов, кафе и прочих заведений общественного питания — для меня настоящий праздник.
В это раз праздник мне устроила Вика Тарасова, моя приятельница, а заодно и хозяйка пирожковой «Красная Шапочка». На глазах у восторженной меня повар приготовил такой фантастический пирог с курятиной, что мне сразу захотелось отправиться через лес к бабушке, наплевав на всех в мире волков.
Для пирога нам понадобится:
Для теста:
Для начинки:
Для глазировки:
Приготовление:
1. Первым делом нужно замесить тесто. Поскольку процесс это небыстрый, его осуществили заранее, но подробно рассказали мне, что делать. Сначала взбиваем венчиком (если, конечно, у вас на кухне не красуется специальный тестомес) яйцо с сахаром и солью, добавляем воду и дрожжи, аккуратно перемешиваем до однородности и оставляем в теплом месте* на 20 минут:
2. В получившуюся опару добавляем последовательно остальные ингредиенты, перемешиваем и постепенно всыпаем половину муки. Далее тесто вымешиваем руками на рабочей поверхности, добавляем муку до тех пор, пока оно не станет гладким и упругим (не переборщите с мукой, тесто должно оставаться податливым). Перекладываем тесто в емкость, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте* на 1 час:
3. Пока подходит тесто, готовим начинку. Куриное филе режем некрупными кусочками, выкладываем на антипригарный противень без масла и запекаем 20 минут в духовке при 180 °С. Чтобы филе не потеряло сочность, под противень в духовку нужно поставить жаропрочную емкость с водой:
4. Лук режем мелко, обжариваем на растительном масле до мягкости, добавляем нарезанные пластинками грибы. Обжариваем еще 5-7 минут, чтобы выпарилась влага. В отдельной посуде смешиваем готовое куриное филе, грибы, измельченный чеснок, нарубленную зелень и сметану:
5. Подошедшее тесто снова вымешиваем руками на слегка присыпанной мукой (только чтобы не прилипало) рабочей поверхности. Формируем шар и делим его на две части:
6. Каждую часть раскатывам в пласт толщиной 5-7 мм. Хорошо подошедшее** тесто раскатывается легко и сохраняет форму:
7. Противень или форму для пирога слегка смазываем растительным маслом и присыпаем мукой — это гарантирует, что тесто не пристанет к стенкам формы:
8. Укладываем нижний пласт на противень или в форму. Сверху выкладываем и равномерно распределяем начинку, оставив с краю 1,5-2 см на защип:
9. Накрываем начинку верхним пластом:
10. Плотно защипываем края:
11. Защип аккуратно подворачиваем вниз, чтобы не портить внешний вид пирога:
12. Венчиком или вилкой взбиваем желток с водой и кулинарной кистью ровным слоем глазируем пирог:
13. А теперь самое интересное: делаем узор, причем для этого нам понадобятся самые обычные ножницы, которыми мы делаем аккуратные прорези по всей поверхности пирога. Фантазия приветствуется:
14. Собранный и украшенный пирог оставляем на 40 минут в теплом месте**, чтобы подошел (это уже в последний раз, честно!):
15. Выпекаем при 180 °С 15-20 минут, под противень так же, как и с курицей, рекомендуется поставить емкость с водой:
Скажу честно, я сама схомячила половину пирога в один присест, пока он еще не успел остыть, но и холодном виде он был не менее прекрасен: благодаря заморочкам с водой начинка получилась очень сочной, а дрожжевое тесто — почти рассыпчатым и таким вкусным, что никаких корочек не осталось.
Приятного аппетита!
* Для того, чтобы ускорить процесс расстойки теста, под посуду с ним, а в последствии и с собранным пирогом можно поставить глубокую емкость с горячей водой.
** Определить, достаточно ли подошло тесто или ему нужно еще постоять, проще простого: нужно уверенно надавить пальцами на поверхность, если углубление тут же выравнивается, нужно подождать еще, если тесто остается примятым — значит готово.
Подготовила Мирро Пуазон.
В это раз праздник мне устроила Вика Тарасова, моя приятельница, а заодно и хозяйка пирожковой «Красная Шапочка». На глазах у восторженной меня повар приготовил такой фантастический пирог с курятиной, что мне сразу захотелось отправиться через лес к бабушке, наплевав на всех в мире волков.
Для пирога нам понадобится:
Для теста:
- 1 яйцо
- 4 ст. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 130 г теплой воды
- 5 г сухих дрожжей
- 2 ст. л. сметаны
- 125 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. водки (этот «секретный» ингредиент делает тесто более рыхлым и нежным)
- 3- 3,5 ст. муки (сколько возьмет тесто)
Для начинки:
- 4-5 средних шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 2 куриных филе
- 3 ст. л жирной сметаны
- 1 зубчик чеснока
- небольшой пучок петрушки или любой зелени на ваш вкус
Для глазировки:
- 1 желток
- 1 ст. л. воды
Приготовление:
1. Первым делом нужно замесить тесто. Поскольку процесс это небыстрый, его осуществили заранее, но подробно рассказали мне, что делать. Сначала взбиваем венчиком (если, конечно, у вас на кухне не красуется специальный тестомес) яйцо с сахаром и солью, добавляем воду и дрожжи, аккуратно перемешиваем до однородности и оставляем в теплом месте* на 20 минут:
2. В получившуюся опару добавляем последовательно остальные ингредиенты, перемешиваем и постепенно всыпаем половину муки. Далее тесто вымешиваем руками на рабочей поверхности, добавляем муку до тех пор, пока оно не станет гладким и упругим (не переборщите с мукой, тесто должно оставаться податливым). Перекладываем тесто в емкость, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте* на 1 час:
3. Пока подходит тесто, готовим начинку. Куриное филе режем некрупными кусочками, выкладываем на антипригарный противень без масла и запекаем 20 минут в духовке при 180 °С. Чтобы филе не потеряло сочность, под противень в духовку нужно поставить жаропрочную емкость с водой:
4. Лук режем мелко, обжариваем на растительном масле до мягкости, добавляем нарезанные пластинками грибы. Обжариваем еще 5-7 минут, чтобы выпарилась влага. В отдельной посуде смешиваем готовое куриное филе, грибы, измельченный чеснок, нарубленную зелень и сметану:
5. Подошедшее тесто снова вымешиваем руками на слегка присыпанной мукой (только чтобы не прилипало) рабочей поверхности. Формируем шар и делим его на две части:
6. Каждую часть раскатывам в пласт толщиной 5-7 мм. Хорошо подошедшее** тесто раскатывается легко и сохраняет форму:
7. Противень или форму для пирога слегка смазываем растительным маслом и присыпаем мукой — это гарантирует, что тесто не пристанет к стенкам формы:
8. Укладываем нижний пласт на противень или в форму. Сверху выкладываем и равномерно распределяем начинку, оставив с краю 1,5-2 см на защип:
9. Накрываем начинку верхним пластом:
10. Плотно защипываем края:
11. Защип аккуратно подворачиваем вниз, чтобы не портить внешний вид пирога:
12. Венчиком или вилкой взбиваем желток с водой и кулинарной кистью ровным слоем глазируем пирог:
13. А теперь самое интересное: делаем узор, причем для этого нам понадобятся самые обычные ножницы, которыми мы делаем аккуратные прорези по всей поверхности пирога. Фантазия приветствуется:
14. Собранный и украшенный пирог оставляем на 40 минут в теплом месте**, чтобы подошел (это уже в последний раз, честно!):
15. Выпекаем при 180 °С 15-20 минут, под противень так же, как и с курицей, рекомендуется поставить емкость с водой:
Скажу честно, я сама схомячила половину пирога в один присест, пока он еще не успел остыть, но и холодном виде он был не менее прекрасен: благодаря заморочкам с водой начинка получилась очень сочной, а дрожжевое тесто — почти рассыпчатым и таким вкусным, что никаких корочек не осталось.
Приятного аппетита!
* Для того, чтобы ускорить процесс расстойки теста, под посуду с ним, а в последствии и с собранным пирогом можно поставить глубокую емкость с горячей водой.
** Определить, достаточно ли подошло тесто или ему нужно еще постоять, проще простого: нужно уверенно надавить пальцами на поверхность, если углубление тут же выравнивается, нужно подождать еще, если тесто остается примятым — значит готово.
Подготовила Мирро Пуазон.
- 2413
- daryatomilova
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии