Нутрия в сметане

В детстве на нашем семейном столе довольно часто появлялись блюда из крольчатины, поскольку моя прабабушка питала особенную гастрономическую привязанность к этому продукту, который «не только ценный мех, но и 3-4 кг легкоусвояемого мяса». Потом начались какие-то смутные времена, от которых в моей памяти осталось лишь безотносительное слово «перестройка». Именно в тот период кролики исчезли из нашего рациона чуть более, чем полностью, уступив место более бюджетному продукту — нутрии, которую в нашей сельской местности разводили все кому не лень.

Однако никто особенно не огорчился, и новый продукт пришелся «ко двору», но вот прабабушка, в которой, видимо, взыграли отблески голубых кровей предков, есть «крысу» наотрез отказывалась. Поэтому, чтобы не травмировать старушку, нутрию у нас так и подавали под видом крольчатины. Благо, что различить их в готовом виде довольно непросто. Знакомая история, не правда ли?

То ли в память о прабабушке, то ли еще по какой причине, нутрию я не готовила лет около десяти и основательно подзабыла, как это делается. Так что оправилась прямиком к моей лучшей подруге Юлии Заболотской, чтобы она напомнила мне, как это легко, быстро, а главное невероятно вкусно.



Для того, чтобы накормить псевдокроликом от 4-6 человек нам понадобится:

  • тушка нутрии весом 1,5 кг (если тушка крупная, можно взять половину)
  • 2 средних луковицы
  • 250 г сметаны
  • соль, черный молотый перец — по вкусу


Приготовление:

1. Тушку тщательно обмываем холодной водой, и разделываем на некрупные куски при помощи кулинарных ножниц или тесака, поскольку кости у нее хоть и не толще, но прочнее куриных:



2. В сотейнике или на сковороде широкого диаметра разогреваем небольшое количество растительного масла и на приличном огне обжариваем кусочки нутрии со всех сторон, периодически переворачивая, около 10 минут. Если в один слой все кусочки не поместились, лучше обжарить их в два этапа:



3. Чистим и мелко режем лук, добавляем его в сотейник к нутрии и обжариваем еще 5 минут:



4. Добавляем соль и перец:



5. Затем добавляем сметану, тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой 20 минут.



Подавать нутрию лучше всего с каким-нибудь немудреным гарниром, вроде отварного картофеля или овощного салата.



Как вы убедились, сложного ничего, времени много не занимает, а уж как это вкусно — могу лично присягнуть (добавки просила дважды).

Приятного аппетита!

Подготовила Мирро Пуазон.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • varo
  • написано
А мясо нутрии надо как-то обрабатывать или вымачивать в чем-то, как это делают с кроликом? Жаль, что в тексте нет никаких комментариев по этому поводу. Или можно брать мясо прямо с прилавка?
  • avatar
  • MirroPuazon
  • написано
Никакой дополнительной обработки не требуется, просто тщательно промыть. Если она не потрошеная — внутренности вынуть. Вот и все.
  • avatar
  • prozak
  • написано
А Вы кролика как вымачиваете? Зайца вымачиваю сутки в воде и сутки в кефире с добавлением горчицы. Может и кроля попробовать так?
  • avatar
  • daryatomilova
  • написано
Про зайца мы, кстати, писали.
  • avatar
  • varo
  • написано
prozak а где вы зайцев берете? Вы охотник?
  • avatar
  • prozak
  • написано
Я стреляю по банкам, чтоб не потерять квалификацию, а папаша по зайцам ) зайцев много даже на полях в районе Европейской деревни и Колосистого.
  • avatar
  • varo
  • написано
Не хочу показаться призывающим к экстремизму, но я бы по паре банков )) с удовольствием пальнул, с «благодарностью за ненавязчивое обслуживание»
  • avatar
  • prozak
  • написано
попробуйте из нутрии сделать плов… кошерно получается )
  • avatar
  • MirroPuazon
  • написано
Возьму на заметку)
  • avatar
  • varo
  • написано
Интересно, а борщ из нутрии хороший получится? ))
  • avatar
  • prozak
  • написано
в бедное время папаша борщ хороший даже из голубей делал, которых они ловили под куполом Ильинской церкви что на Октябрьской. Так что думаю из нутрии на домашнем прикорме борщец выйдет, что пальчики оближешь)))
  • avatar
  • MirroPuazon
  • написано
Не пробовала, но почему бы и нет) Только с внутренностями надо быть аккуратнее, на моей памяти папенька вместе с ними рагу приготовил и все оно с каким-то странным привкусом получилось.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.