Салат из баклажанов и помидоров с адыгейским сыром

В юности я с неподдельным интересом часами листала бабушкину и мамину поваренные книжки: салат «Восторг», торт «Вдохновение», куриные рулетики «Полет фантазии» — сколько красоты, сколько поэзии! Сколько искреннего желания замаскировать красивыми названиями чудовищную советскую кухню, порожденную дефицитом хороших продуктов.

Так о чем это я? Ах, да!

Очень я люблю такую заморскую штуку — капрезе. Но поскольку по нынешним временам любовь к к капрезе — жуткий моветон и расценивается, как предательство родины, я расскажу и покажу вам, как готовить иное блюдо, совершенно патриотическое, но, обещаю, ничуть не хуже.

Итак, позвольте презентовать: закуска «Кубанский Каприз».



Для воспитания патриотических чувств у 5-6 человек нам понадобится:

  • 5 средних баклажанов
  • 5 крупных помидоров
  • 300 г адыгейского сыра
  • 5 зубчиков чеснока
  • пучок петрушки
  • пучок кинзы
  • растительное масло
  • пряная соль

1. Баклажаны без какой-либо предварительной обработки режем кольцами толщиной 4-5 мм:



2. Затем обжариваем с обеих сторон на сильном огне в большом количестве растительного масла:



3. Обжаренные ломтики выкладываем на бумажные полотенца или салфетки — чтобы впиталось лишнее масло:



4. Теперь займемся чесноком*. Вот вам маленькая хитрость, подсмотренная у одного Голого повара: перед тем как резать, каждый зубчик давим лезвием ножа в лепешку:



5. Теперь режем. Правда, так удобнее? И нет, чеснокодавкой не стоит, нам нужен рубленый чеснок, а не чесночное пюре:



6. В сковороде разогреваем ¼ ст. растительного масла, пассеруем в нем чеснок ровно полминуты, снимаем с огня и перекладываем в холодную посуду, ибо если чеснок перегреть, он потеряет свой прекрасный аромат:



7. Переходим к помидорам и режем их тоже кольцами, тоже 4-5 мм толщиной:



8. Аналогичным образом поступаем с сыром, но, должна предупредить, в этом случае получатся не кольца, а ломтики:



9. Мелко рубим зелень:



10. Приступаем к сборке: на дно кастрюли или салатника укладываем баклажаны в один слой:



11. Затем щедрой рукой сыплем зелень:



12. Потом следует сыр:



13. Помидоры:



14. Без фанатизма поливаем помидоры чесночным маслом:



15. И по вкусу посыпаем пряной солью:



Повторяем процесс, пока не закончатся продукты, салатник или терпение. После чего с чувством выполненного долга отправляем наш «Каприз» в холодильник на 1-2 часа и подаем в качестве самостоятельного блюда, гарнира к рыбе и мясу или на бутерброде.



Приятного аппетита!

*Кстати, если чеснок плохо чистится, давить его можно неочищенным, шелуха с «лепешки» снимается в секунду.

Подготовила Мирро Пуазон.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.