Салат из баклажанов и помидоров с адыгейским сыром
В юности я с неподдельным интересом часами листала бабушкину и мамину поваренные книжки: салат «Восторг», торт «Вдохновение», куриные рулетики «Полет фантазии» — сколько красоты, сколько поэзии! Сколько искреннего желания замаскировать красивыми названиями чудовищную советскую кухню, порожденную дефицитом хороших продуктов.
Так о чем это я? Ах, да!
Очень я люблю такую заморскую штуку — капрезе. Но поскольку по нынешним временам любовь к к капрезе — жуткий моветон и расценивается, как предательство родины, я расскажу и покажу вам, как готовить иное блюдо, совершенно патриотическое, но, обещаю, ничуть не хуже.
Итак, позвольте презентовать: закуска «Кубанский Каприз».
Для воспитания патриотических чувств у 5-6 человек нам понадобится:
1. Баклажаны без какой-либо предварительной обработки режем кольцами толщиной 4-5 мм:
2. Затем обжариваем с обеих сторон на сильном огне в большом количестве растительного масла:
3. Обжаренные ломтики выкладываем на бумажные полотенца или салфетки — чтобы впиталось лишнее масло:
4. Теперь займемся чесноком*. Вот вам маленькая хитрость, подсмотренная у одного Голого повара: перед тем как резать, каждый зубчик давим лезвием ножа в лепешку:
5. Теперь режем. Правда, так удобнее? И нет, чеснокодавкой не стоит, нам нужен рубленый чеснок, а не чесночное пюре:
6. В сковороде разогреваем ¼ ст. растительного масла, пассеруем в нем чеснок ровно полминуты, снимаем с огня и перекладываем в холодную посуду, ибо если чеснок перегреть, он потеряет свой прекрасный аромат:
7. Переходим к помидорам и режем их тоже кольцами, тоже 4-5 мм толщиной:
8. Аналогичным образом поступаем с сыром, но, должна предупредить, в этом случае получатся не кольца, а ломтики:
9. Мелко рубим зелень:
10. Приступаем к сборке: на дно кастрюли или салатника укладываем баклажаны в один слой:
11. Затем щедрой рукой сыплем зелень:
12. Потом следует сыр:
13. Помидоры:
14. Без фанатизма поливаем помидоры чесночным маслом:
15. И по вкусу посыпаем пряной солью:
Повторяем процесс, пока не закончатся продукты, салатник или терпение. После чего с чувством выполненного долга отправляем наш «Каприз» в холодильник на 1-2 часа и подаем в качестве самостоятельного блюда, гарнира к рыбе и мясу или на бутерброде.
Приятного аппетита!
*Кстати, если чеснок плохо чистится, давить его можно неочищенным, шелуха с «лепешки» снимается в секунду.
Подготовила Мирро Пуазон.
Так о чем это я? Ах, да!
Очень я люблю такую заморскую штуку — капрезе. Но поскольку по нынешним временам любовь к к капрезе — жуткий моветон и расценивается, как предательство родины, я расскажу и покажу вам, как готовить иное блюдо, совершенно патриотическое, но, обещаю, ничуть не хуже.
Итак, позвольте презентовать: закуска «Кубанский Каприз».
Для воспитания патриотических чувств у 5-6 человек нам понадобится:
- 5 средних баклажанов
- 5 крупных помидоров
- 300 г адыгейского сыра
- 5 зубчиков чеснока
- пучок петрушки
- пучок кинзы
- растительное масло
- пряная соль
1. Баклажаны без какой-либо предварительной обработки режем кольцами толщиной 4-5 мм:
2. Затем обжариваем с обеих сторон на сильном огне в большом количестве растительного масла:
3. Обжаренные ломтики выкладываем на бумажные полотенца или салфетки — чтобы впиталось лишнее масло:
4. Теперь займемся чесноком*. Вот вам маленькая хитрость, подсмотренная у одного Голого повара: перед тем как резать, каждый зубчик давим лезвием ножа в лепешку:
5. Теперь режем. Правда, так удобнее? И нет, чеснокодавкой не стоит, нам нужен рубленый чеснок, а не чесночное пюре:
6. В сковороде разогреваем ¼ ст. растительного масла, пассеруем в нем чеснок ровно полминуты, снимаем с огня и перекладываем в холодную посуду, ибо если чеснок перегреть, он потеряет свой прекрасный аромат:
7. Переходим к помидорам и режем их тоже кольцами, тоже 4-5 мм толщиной:
8. Аналогичным образом поступаем с сыром, но, должна предупредить, в этом случае получатся не кольца, а ломтики:
9. Мелко рубим зелень:
10. Приступаем к сборке: на дно кастрюли или салатника укладываем баклажаны в один слой:
11. Затем щедрой рукой сыплем зелень:
12. Потом следует сыр:
13. Помидоры:
14. Без фанатизма поливаем помидоры чесночным маслом:
15. И по вкусу посыпаем пряной солью:
Повторяем процесс, пока не закончатся продукты, салатник или терпение. После чего с чувством выполненного долга отправляем наш «Каприз» в холодильник на 1-2 часа и подаем в качестве самостоятельного блюда, гарнира к рыбе и мясу или на бутерброде.
Приятного аппетита!
*Кстати, если чеснок плохо чистится, давить его можно неочищенным, шелуха с «лепешки» снимается в секунду.
Подготовила Мирро Пуазон.
- 2917
- daryatomilova
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии