Индейка, запеченная с яблоками и айвой

Я уже рассказывала вам, с каким удовольствием наблюдаю за тем, как готовят по-настоящему увлеченные кулинары. Поэтому нет ничего удивительного, что в гости к Святославу Касавченко я шла с особенным воодушевлением и предвкушением.

Во-первых, Святослав — не просто кулинар-любитель. Заместитель главного редактора газеты «Краснодарские известия», колумнист «Югополиса» и блогер-тысячник, совсем недавно он выпустил в свет книгу «Кубанская кухня со вкусом истории», где подробно и увлекательно рассказывает о традициях и технологиях приготовлениях кубанских блюд, их происхождении, современной адаптации и, разумеется, приводит подробные рецепты.

Во-вторых, я до последнего момента не знала, что именно Святослав собирается для нас приготовить и была порядком заинтригована. Скажу сразу, сюрприз удался: филе индейки, запеченное с яблоками и айвой, превзошло все мои ожидания.

Тут надо отметить, что, несмотря на не совсем кубанские приправы, блюдо это может претендовать на аутентичность уже своим способом приготовления. Долгое томление при невысокой температуре в принципе характерно для местной кухни. Печку на Кубани топили в основном по делу — в зимний период для обогрева, поэтому готовили уже на остывающих углях, чтобы экономить топливо. Такой способ приготовления делает любое мясо очень мягким, максимально наполняя соком и ароматами используемых приправ. А поскольку рецепт, при всей внешней привлекательности готового блюда, не требует больших усилий и неусыпного контроля, он как нельзя лучше подходит для праздничной поры.

Для новогоднего ужина на четверых нам понадобится:
  • 700 г филе индейки
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 2 ст. л. приправы для птицы
  • 3 ст. л. кунжута
  • 2 некрупных айвы
  • 5-6 средних яблок
  • 1-2 ч. л. корицы
  • черный молотый перец
  • 2 ст. л. сахара
  • растительное масло для жарки


1. Яблоки режем на восемь частей, удаляем сердцевину, но оставляем кожуру:

2. У айвы так же удаляем сердцевину и режем тонкими ломтиками:

3. Яблоки равномерно посыпаем корицей, айву — черным перцем:

4. На сухой сковороде сначала полминуты обжариваем зиру:

5. Затем добавляем к ней кунжут и, непрерывно помешивая, обжариваем до золотистого оттенка:

6. Индейку натираем приправой для птицы:

7. Затем обваливаем в смеси зерен и укладываем в форму для запекания:

8. В разогретом растительном масле обжариваем айву до мягкости:

9. Добавляем сахар (если айва сама по себе сладкая, сахар можно исключить). Перемешивая, обжариваем еще пару минут:

10. Айву укладываем в форму для запекания поверх индейки:

11. На том же масле обжариваем яблоки до румяной корочки и тоже выкладываем в форму вместе с маслом, в котором они обжаривались:

12. Запекаем 3-5 часов при температуре 90 °С. Подаем индейку, выложив на большое блюдо в окружении запеченных фруктов:

В качестве гарнира может выступать, например, рис, а соусом послужит бульон с приправами, образовавшийся в процессе запекания.

Индейка, запеченная таким образом, получилась неожиданно нежной, сочной и невероятно ароматной, фрукты и приправы, идеально сочетаясь, придали ей яркий вкус и вполне торжественный вид.

Это идеальное блюдо для любого праздника, особенно для Нового года, когда у хозяйки нет ни одной свободной минутки. Ибо приготовить ингредиенты и уложить их в форму можно накануне, за ночь мясо только лучше промаринуется. И поскольку запекается мясо при низкой температуре, нет опасности, что оно пригорит или пересушится, долгое томление в духовке сделает его только вкуснее, достать его можно уже перед самой подачей, без необходимости разогрева.

Подготовила Мирро Пуазон.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Класс! Приготовлю на Рождество. А где покупать зиру? И айву?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • MirroPuazon
  • написано
Зира есть в Окее и Титане точно, айва либо в супермаркетах, либо на рынке.
  • avatar
  • TretyakovaOksana
  • написано
Кто пробовал приготовить это блюдо? Может поделитесь опытом и разместите фотоотчет?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.