Мясная запеканка с макаронами и тыквой

Январь на исходе, и я снова с вами, дорогие мои гурманы и кулинары!

Признавайтесь, набрали пару-другую кило за праздники? С кем не бывает! Но это вовсе не повод морить себя голодом, истязать диетами и прочими гастрономическими пытками. Всего-то и надо: есть вкусные и здоровые блюда вовремя и в умеренных количествах. Килограммы уйдут, а настроение повысится, я знаю, о чем говорю.

Знает об этом и Виолетта Очкасс — стройная красавица, мама годовалого Сёмы, жена художника Владимира Кухаря и моя хорошая подруга. Вместе с ней мы приготовили блюдо, которое на первый взгляд вовсе не кажется хоть сколько-нибудь «похудательным». Но тут нужно вспомнить, что макароны из пшеницы твердых сортов — источник сложных углеводов. Они медленно усваиваются в организме и даже при небольших порциях дают долгое ощущение сытости. Так и получается: съели мало, голод побороли, энергией зарядились, — лучше не придумаешь!

Для сытного обеда на 5-6 человек нам понадобится:



  • 0,5 кг тыквы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 1 средняя луковица
  • 300 г нежирного говяжьего фарша
  • 250 г твердого сыра
  • 200 г макарон (из твердых сортов пшеницы)
  • 100 г томатного соуса (у нас была домашняя аджика «по-кубански»)
  • 1 ст. л. сушеных пряных трав
  • соль, черный молотый перец

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на удобные дольки:



2. Натираем тыкву на крупной терке.



3. Чистим и мелко режем лук:



4. Отвариваем макароны в подсоленной воде до полуготовности:



5. На крупной же терке натираем сыр:



6. Лук обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до прозрачности:



7. В сковороду к луку выкладываем фарш и обжариваем до готовности фарша, помешивая лопаткой:



8. Добавляем, соль, перец, сушеные травы и снимаем с огня:



9. К натертой тыкве добавляем измельченный чеснок:



10. Яйца взбиваем венчиком или вилкой до однородной массы:



11. Полученной «болтуньей» заливаем тыкву с чесноком и перемешиваем:



12. В слегка смазанную растительным маслом форму для запекания укладываем сначала макароны:



13. Сверху равномерно распределяем томатный соус:



14. Далее распределяем треть сыра, а сверху — фарш с луком:



15. Выкладываем еще треть сыра:



16. Затем тыквенную массу:



17. И оставшийся сыр:



18. Запекаем в разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут:



19. Получившееся блюдо более чем самостоятельно и не требует гарниров, удачно сочетается с сухим красным вином и дружеской беседой.



Приятного аппетита!

Подготовила Мирро Пуазон.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.