Мясная запеканка с макаронами и тыквой
Январь на исходе, и я снова с вами, дорогие мои гурманы и кулинары!
Признавайтесь, набрали пару-другую кило за праздники? С кем не бывает! Но это вовсе не повод морить себя голодом, истязать диетами и прочими гастрономическими пытками. Всего-то и надо: есть вкусные и здоровые блюда вовремя и в умеренных количествах. Килограммы уйдут, а настроение повысится, я знаю, о чем говорю.
Знает об этом и Виолетта Очкасс — стройная красавица, мама годовалого Сёмы, жена художника Владимира Кухаря и моя хорошая подруга. Вместе с ней мы приготовили блюдо, которое на первый взгляд вовсе не кажется хоть сколько-нибудь «похудательным». Но тут нужно вспомнить, что макароны из пшеницы твердых сортов — источник сложных углеводов. Они медленно усваиваются в организме и даже при небольших порциях дают долгое ощущение сытости. Так и получается: съели мало, голод побороли, энергией зарядились, — лучше не придумаешь!
Для сытного обеда на 5-6 человек нам понадобится:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на удобные дольки:
2. Натираем тыкву на крупной терке.
3. Чистим и мелко режем лук:
4. Отвариваем макароны в подсоленной воде до полуготовности:
5. На крупной же терке натираем сыр:
6. Лук обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до прозрачности:
7. В сковороду к луку выкладываем фарш и обжариваем до готовности фарша, помешивая лопаткой:
8. Добавляем, соль, перец, сушеные травы и снимаем с огня:
9. К натертой тыкве добавляем измельченный чеснок:
10. Яйца взбиваем венчиком или вилкой до однородной массы:
11. Полученной «болтуньей» заливаем тыкву с чесноком и перемешиваем:
12. В слегка смазанную растительным маслом форму для запекания укладываем сначала макароны:
13. Сверху равномерно распределяем томатный соус:
14. Далее распределяем треть сыра, а сверху — фарш с луком:
15. Выкладываем еще треть сыра:
16. Затем тыквенную массу:
17. И оставшийся сыр:
18. Запекаем в разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут:
19. Получившееся блюдо более чем самостоятельно и не требует гарниров, удачно сочетается с сухим красным вином и дружеской беседой.
Приятного аппетита!
Подготовила Мирро Пуазон.
Признавайтесь, набрали пару-другую кило за праздники? С кем не бывает! Но это вовсе не повод морить себя голодом, истязать диетами и прочими гастрономическими пытками. Всего-то и надо: есть вкусные и здоровые блюда вовремя и в умеренных количествах. Килограммы уйдут, а настроение повысится, я знаю, о чем говорю.
Знает об этом и Виолетта Очкасс — стройная красавица, мама годовалого Сёмы, жена художника Владимира Кухаря и моя хорошая подруга. Вместе с ней мы приготовили блюдо, которое на первый взгляд вовсе не кажется хоть сколько-нибудь «похудательным». Но тут нужно вспомнить, что макароны из пшеницы твердых сортов — источник сложных углеводов. Они медленно усваиваются в организме и даже при небольших порциях дают долгое ощущение сытости. Так и получается: съели мало, голод побороли, энергией зарядились, — лучше не придумаешь!
Для сытного обеда на 5-6 человек нам понадобится:
- 0,5 кг тыквы
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 1 средняя луковица
- 300 г нежирного говяжьего фарша
- 250 г твердого сыра
- 200 г макарон (из твердых сортов пшеницы)
- 100 г томатного соуса (у нас была домашняя аджика «по-кубански»)
- 1 ст. л. сушеных пряных трав
- соль, черный молотый перец
1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на удобные дольки:
2. Натираем тыкву на крупной терке.
3. Чистим и мелко режем лук:
4. Отвариваем макароны в подсоленной воде до полуготовности:
5. На крупной же терке натираем сыр:
6. Лук обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до прозрачности:
7. В сковороду к луку выкладываем фарш и обжариваем до готовности фарша, помешивая лопаткой:
8. Добавляем, соль, перец, сушеные травы и снимаем с огня:
9. К натертой тыкве добавляем измельченный чеснок:
10. Яйца взбиваем венчиком или вилкой до однородной массы:
11. Полученной «болтуньей» заливаем тыкву с чесноком и перемешиваем:
12. В слегка смазанную растительным маслом форму для запекания укладываем сначала макароны:
13. Сверху равномерно распределяем томатный соус:
14. Далее распределяем треть сыра, а сверху — фарш с луком:
15. Выкладываем еще треть сыра:
16. Затем тыквенную массу:
17. И оставшийся сыр:
18. Запекаем в разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут:
19. Получившееся блюдо более чем самостоятельно и не требует гарниров, удачно сочетается с сухим красным вином и дружеской беседой.
Приятного аппетита!
Подготовила Мирро Пуазон.
- 1952
- st9ler
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии