Сочувственный пост всем постящимся

Начало весны на Кубани, как и почти по всей России, — время непростое: сыро, серо. А у многих еще и пост — совсем не разгуляешься. Лично я подобных традиций не придерживаюсь — уж больно претят мне любые гастрономические ограничения, но постящимся искренне сочувствую. И потому решила внести свой небольшой вклад в постное меню, так чтобы и вкусно, и сытно, и все по правилам.

Для этого я отправилась на кухню к Анастасии Варнавской и пригласила туда же Анну Филатову. Выбор мой был неслучаен: Настя, хоть и считает свое отношение к кулинарному искусству дилетантским, больше скромничает — знаем, пробовали, да и муж Иннокентий не жалуется. Аня честно признается, что готовить любит, и делает это хорошо, ну а себя сама я хвалить не буду — все и так знают ;)



Кроме того, с этими прекрасными дамами — помимо воздержания от поста — меня связывают давние приятные отношения, и каждая из нас так или иначе имеет практику в написании текстов — CEOшных, журналистских и художественных. Так что процесс приготовления проходил в атмосфере донельзя интеллигентной: под глубокомысленные беседы мы в шесть рук сотворили чудесный ужин из двух овощных блюд, который должен прийтись по вкусу и постящимся, и веганам, и простым смертным.

Итак. Морковные котлеты с фасолевым пюре и зеленым соусом

Для ужина на четверых нам понадобится:



1кг моркови
2 ст. л. манной крупы
2 ст. л. ржаной муки (обычная тоже пойдет)
800 г белой консервированной фасоли (можно отварить сушеную, если времени не жалко)
1 крупная луковица
1 ст. л. горчицы
1 ст. л. лимонного сока
горсть грецких орехов
2-3 зубчика чеснока
1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)
0,5 ст. нерафинированного растительного масла
1 ч. л. молотого кориандра
соль, черный молотый перец
панировочные сухари
рафинированное масло для жарки

1. Морковь чистим:



2. Режем на крупные куски и отвариваем в подсоленной воде до мягкости:



3. Пока варится морковь, приступаем к гарниру. Мелко режем лук:



4. Обжариваем на среднем огне до слегка золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла:



5. Из фасоли сливаем жидкость в отдельную емкость — она нам еще пригодится. Саму фасоль выкладываем в сковороду к луку:



6. Добавляем соль, перец по вкусу и молотый кориандр:



7. Тушим пять минут на среднем огне, помешивая:



8. Снимаем с огня, добавляем горчицу:



9. Затем лимонный сок:



10. И пюрируем в блендере* до полной однородности, добавляя фасолевый сок до желаемой консистенции:



11. Отварной моркови даем немного остыть, натираем на мелкой терке:



12. Уже натертую морковь выкладываем в глубокую миску, добавляем манную крупу:



13. И муку:



14. Тщательно перемешиваем. Из получившейся массы формируем круглые котлетки и панируем их с обеих сторон в сухарях:



15. Жарим как обычные котлеты на среднем огне до румяной корочки:



16. Завершающий этап: соус. В блендер* выкладываем орехи:



17. Рубленый чеснок:



18. И нарезанную зелень:



19. Перемалываем до возможной однородности и вливаем нерафинированное растительное масло, перемешиваем:



20. Подаем морковные котлеты с фасолевым пюре, сдобренные зеленым соусом, и наслаждаемся:



Надо отметить, я до последнего не верила, что может получится что-то большее, чем просто «съедобно», но могу вас уверить, мои дорогие постящиеся и прочие любители вкусной и полезной пищи, результат с лихвой превзошел любые мои ожидания. Котлеты получились сочными, с хрустящей корочкой и без ядреного морковного вкуса, чего я всерьез опасалась. А пюре вышло таким нежным и воздушным, что хотелось лечь в него спать. И не будем забывать про ореховый соус — он сделал наш ужин таким изысканным, что хоть на праздничный стол подавай.

В общем, не так уж страшен пост, как его малюют.

Приятного аппетита!
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.