Куличи горячи
На подходе один из самых больших христианских праздников — Пасха. К этому дню не только православные, но и адепты Летающего Макаронного Монстра, и даже атеисты вовсю с упоением красят во все цвета радуги яйца и пекут куличи — так уж повелось, больно вкусный и красивый праздник.
К слову о куличах: именно их мы вместе с Викторией Надъярной, финансистом крупной компании, пекли накануне на ее просторной кухне.
Вика, как и я, атеист, но праздник любит:
Рецепт куличей у каждой хозяйки свой, зачастую передаваемый из поколения в поколение, поэтому мы решили пойти сложным путем и представить вам не один, а сразу три разных рецепта: традиционный (доставшийся мне от бабушки), пряный (скомпонованный из нескольких рецептов сразу) и экспериментальный (бездрожжевой и в виде капкейков, за что Вика назвала его «хипстерским»).
Для глазури:
1. Дрожжи разводим в теплом молоке:
2. Добавляем половину муки и вымешиваем, чтобы не было комков:
3. Опару накрываем пищевой пленкой:
4. И ставим в теплое место на 60 минут, чтобы подошла:
5. На это время замачиваем изюм в слегка подогретом коньяке:
6. Желтки отделяем от белков:
7. И растираем их с сахаром и солью:
8. Добавляем растопленное масло, хорошо перемешиваем:
9. Добавляем в смесь ванилин на кончике ножа:
10. В белки добавляем лимонный сок и взбиваем в плотную пену:
11. Взбитые белки перемешиваем с желтками и сцеженным с изюма коньяком:
12. И все вместе вливаем в подошедшую опару:
13. Добавляем оставшуюся муку:
14. Вымешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам, и оставляем под пленкой в теплом месте, пока объем не увеличится вдвое (20-30 минут):
15. Процеженный изюм обваливаем в муке, чтобы впитались остатки влаги:
16. Изюм добавляем в тесто и последний раз вымешиваем:
17. Формы для выпечки* заполняем на 1/3. Выпекаем 1 час при температуре 160 °С.
18. Для глазури миксером взбиваем охлажденные белки с сахаром и смызываем получившейся массой слегка остуженные куличи.
*Поскольку рецепт традиционный, я сделала самые что ни на есть классические формы для выпечки — из консервных банок, как у моей бабушки. Чтобы готовый кулич легко вынимался, дно и борта таких форм нужно выстелить пергаментом.
Для глазури:
1. Начинаем весьма похожим образом. Для опары дрожжи и 1 ст. л. сахара разводим теплыми сливками. Добавляем полстакана муки и оставляем в теплом месте на 60 минут:
2. Желтки растираем с оставшимся сахаром и смешиваем с растопленным сливочным маслом:
3. Дочищенный корень имбиря натираем на мелкой терке:
4. Всыпаем корицу и соль:
5. Добавляем шафранную настойку**:
6. В подошедшую опару добавляем получившуюся смесь и перемешиваем:
7. Затем добавляем оставшуюся муку, вымешиваем гладкое тесто, чтобы не липло к рукам, формируем шар, слегка смазываем растительным маслом и оставляем в тепле под пленкой на 30 минут:
8. Орехи трем на мелкой терке и вмешиваем в подошедшее тесто:
9. Форму смазываем сливочным маслом:
10. Выкладываем тесто так, чтобы форма была заполнена наполовину. Оставляем на 30-40 минут, чтобы подошло. Выпекаем 40 минут при 180°С:
11. Для глазури в ковшике смешиваем сливки, какао и сахар. Варим на несильном огне, помешивая, пока не загустеет.
**Шафранная настойка — не что иное, как рыльца шафрана, настоянные на водке не менее суток.
Для глазури:
1. Мелко режем курагу:
2. И замачиваем ее в слегка подогретом коньяке:
3. Яйца взбиваем в пену, добавляем сахар, ванилин и как следуем перемешиваем:
4. Добавляем разрыхлитель:
5. Затем творог и муку и перемешиваем, чтобы не осталось комков:
6. Процеживаем курагу:
7. И добавляем ее в тесто:
8. Формочки для кексов выстилаем бумажными вкладками и заполняем на 2/3:
9. Выпекаем в духовке при 180 °С 40 минут.
10. Для глазури просеиваем через сито сахарную пудру, добавляем воду и лимонный сок и перемешиваем венчиком или погружным блендером, пока не получится однородная блестящая масса:
Итак, дамы и господа, у нас вышло три варианта куличей: воздушный классический, более плотный и ароматный пряный и на один укус хипстерский — все три вида оказались безумно вкусными, поэтому были вопреки традиции тут же опробованы и одобрены собравшимися гостями. Так что имею честь с чистой совестью отрекомендовать вам каждый из трех приведенных рецептов и их все вместе взятые.
Приятного аппетита!
Мирро Пуазон
К слову о куличах: именно их мы вместе с Викторией Надъярной, финансистом крупной компании, пекли накануне на ее просторной кухне.
«Осознанная кулинария началась четыре года назад, когда я переехала в новый дом с удобной кухней, такой, какую я всегда хотела — с большой столешницей, мультиваркой, йогуртницей и пр., — рассказывает Виктория. — Мясо не ем, так что количество продуктов ограничено: в основном готовлю различными способами овощи и рыбу. Редко готовлю по одному рецепту дважды, люблю разнообразие».
Вика, как и я, атеист, но праздник любит:
«Пасхальная атрибутика нравится мне с детства. И я точно знаю, что в день празднования Пасхи меня ждет самый вкусный семейный ужин в году».
Рецепт куличей у каждой хозяйки свой, зачастую передаваемый из поколения в поколение, поэтому мы решили пойти сложным путем и представить вам не один, а сразу три разных рецепта: традиционный (доставшийся мне от бабушки), пряный (скомпонованный из нескольких рецептов сразу) и экспериментальный (бездрожжевой и в виде капкейков, за что Вика назвала его «хипстерским»).
Традиционный кулич с белковой глазурью
- 10 г сухих дрожжей (1 пакетик)
- 200 мл молока
- 2-3 ст. муки
- 3 яйца
- 1 ст. сахара
- 150 г сливочного масла
- 50 г коньяка
- 0,5 ст. изюма
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- щепотка соли
- ванилин
Для глазури:
- 3 белка
- 1 ст. сахарной пудры
1. Дрожжи разводим в теплом молоке:
2. Добавляем половину муки и вымешиваем, чтобы не было комков:
3. Опару накрываем пищевой пленкой:
4. И ставим в теплое место на 60 минут, чтобы подошла:
5. На это время замачиваем изюм в слегка подогретом коньяке:
6. Желтки отделяем от белков:
7. И растираем их с сахаром и солью:
8. Добавляем растопленное масло, хорошо перемешиваем:
9. Добавляем в смесь ванилин на кончике ножа:
10. В белки добавляем лимонный сок и взбиваем в плотную пену:
11. Взбитые белки перемешиваем с желтками и сцеженным с изюма коньяком:
12. И все вместе вливаем в подошедшую опару:
13. Добавляем оставшуюся муку:
14. Вымешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам, и оставляем под пленкой в теплом месте, пока объем не увеличится вдвое (20-30 минут):
15. Процеженный изюм обваливаем в муке, чтобы впитались остатки влаги:
16. Изюм добавляем в тесто и последний раз вымешиваем:
17. Формы для выпечки* заполняем на 1/3. Выпекаем 1 час при температуре 160 °С.
18. Для глазури миксером взбиваем охлажденные белки с сахаром и смызываем получившейся массой слегка остуженные куличи.
*Поскольку рецепт традиционный, я сделала самые что ни на есть классические формы для выпечки — из консервных банок, как у моей бабушки. Чтобы готовый кулич легко вынимался, дно и борта таких форм нужно выстелить пергаментом.
Пряный кулич с шоколадной глазурью
- 100 г сливок
- 11 г сухих дрожжей
- 3 желтка
- 100 г сахара
- 60 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 1,5-2 ст. муки
- 2 ст. л. шафрановой настойки
- 1 ч. л. молотой корицы
- 3см корня имбиря
- 0,5 ст. орехов
Для глазури:
- 3 ст. л. сливок
- 3 ст. л. какао
- 3 ст. л. сахара
1. Начинаем весьма похожим образом. Для опары дрожжи и 1 ст. л. сахара разводим теплыми сливками. Добавляем полстакана муки и оставляем в теплом месте на 60 минут:
2. Желтки растираем с оставшимся сахаром и смешиваем с растопленным сливочным маслом:
3. Дочищенный корень имбиря натираем на мелкой терке:
4. Всыпаем корицу и соль:
5. Добавляем шафранную настойку**:
6. В подошедшую опару добавляем получившуюся смесь и перемешиваем:
7. Затем добавляем оставшуюся муку, вымешиваем гладкое тесто, чтобы не липло к рукам, формируем шар, слегка смазываем растительным маслом и оставляем в тепле под пленкой на 30 минут:
8. Орехи трем на мелкой терке и вмешиваем в подошедшее тесто:
9. Форму смазываем сливочным маслом:
10. Выкладываем тесто так, чтобы форма была заполнена наполовину. Оставляем на 30-40 минут, чтобы подошло. Выпекаем 40 минут при 180°С:
11. Для глазури в ковшике смешиваем сливки, какао и сахар. Варим на несильном огне, помешивая, пока не загустеет.
**Шафранная настойка — не что иное, как рыльца шафрана, настоянные на водке не менее суток.
Бездрожжевой «хипстерский» кулич с лимонной глазурью
- 4 яйца
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 200 г творога
- 100 г муки
- 50 г коньяка
- курага
- ванилин
Для глазури:
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. теплой воды
- 100 г сахарной пудры
1. Мелко режем курагу:
2. И замачиваем ее в слегка подогретом коньяке:
3. Яйца взбиваем в пену, добавляем сахар, ванилин и как следуем перемешиваем:
4. Добавляем разрыхлитель:
5. Затем творог и муку и перемешиваем, чтобы не осталось комков:
6. Процеживаем курагу:
7. И добавляем ее в тесто:
8. Формочки для кексов выстилаем бумажными вкладками и заполняем на 2/3:
9. Выпекаем в духовке при 180 °С 40 минут.
10. Для глазури просеиваем через сито сахарную пудру, добавляем воду и лимонный сок и перемешиваем венчиком или погружным блендером, пока не получится однородная блестящая масса:
Итак, дамы и господа, у нас вышло три варианта куличей: воздушный классический, более плотный и ароматный пряный и на один укус хипстерский — все три вида оказались безумно вкусными, поэтому были вопреки традиции тут же опробованы и одобрены собравшимися гостями. Так что имею честь с чистой совестью отрекомендовать вам каждый из трех приведенных рецептов и их все вместе взятые.
Приятного аппетита!
Мирро Пуазон
- 3048
- st9ler
А в хипстерской версии масло сливочное с творогом и мукой перемешивать? Вы забыли его упомянуть )