Куличи горячи

На подходе один из самых больших христианских праздников — Пасха. К этому дню не только православные, но и адепты Летающего Макаронного Монстра, и даже атеисты вовсю с упоением красят во все цвета радуги яйца и пекут куличи — так уж повелось, больно вкусный и красивый праздник.

К слову о куличах: именно их мы вместе с Викторией Надъярной, финансистом крупной компании, пекли накануне на ее просторной кухне.


«Осознанная кулинария началась четыре года назад, когда я переехала в новый дом с удобной кухней, такой, какую я всегда хотела — с большой столешницей, мультиваркой, йогуртницей и пр., — рассказывает Виктория. — Мясо не ем, так что количество продуктов ограничено: в основном готовлю различными способами овощи и рыбу. Редко готовлю по одному рецепту дважды, люблю разнообразие».

Вика, как и я, атеист, но праздник любит:

«Пасхальная атрибутика нравится мне с детства. И я точно знаю, что в день празднования Пасхи меня ждет самый вкусный семейный ужин в году».

Рецепт куличей у каждой хозяйки свой, зачастую передаваемый из поколения в поколение, поэтому мы решили пойти сложным путем и представить вам не один, а сразу три разных рецепта: традиционный (доставшийся мне от бабушки), пряный (скомпонованный из нескольких рецептов сразу) и экспериментальный (бездрожжевой и в виде капкейков, за что Вика назвала его «хипстерским»).

Традиционный кулич с белковой глазурью



  • 10 г сухих дрожжей (1 пакетик)
  • 200 мл молока
  • 2-3 ст. муки
  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 50 г коньяка
  • 0,5 ст. изюма
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • щепотка соли
  • ванилин

Для глазури:
  • 3 белка
  • 1 ст. сахарной пудры

1. Дрожжи разводим в теплом молоке:
2. Добавляем половину муки и вымешиваем, чтобы не было комков:


3. Опару накрываем пищевой пленкой:


4. И ставим в теплое место на 60 минут, чтобы подошла:


5. На это время замачиваем изюм в слегка подогретом коньяке:


6. Желтки отделяем от белков:


7. И растираем их с сахаром и солью:


8. Добавляем растопленное масло, хорошо перемешиваем:


9. Добавляем в смесь ванилин на кончике ножа:


10. В белки добавляем лимонный сок и взбиваем в плотную пену:


11. Взбитые белки перемешиваем с желтками и сцеженным с изюма коньяком:


12. И все вместе вливаем в подошедшую опару:


13. Добавляем оставшуюся муку:


14. Вымешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам, и оставляем под пленкой в теплом месте, пока объем не увеличится вдвое (20-30 минут):


15. Процеженный изюм обваливаем в муке, чтобы впитались остатки влаги:


16. Изюм добавляем в тесто и последний раз вымешиваем:


17. Формы для выпечки* заполняем на 1/3. Выпекаем 1 час при температуре 160 °С.


18. Для глазури миксером взбиваем охлажденные белки с сахаром и смызываем получившейся массой слегка остуженные куличи.


*Поскольку рецепт традиционный, я сделала самые что ни на есть классические формы для выпечки — из консервных банок, как у моей бабушки. Чтобы готовый кулич легко вынимался, дно и борта таких форм нужно выстелить пергаментом.

Пряный кулич с шоколадной глазурью


  • 100 г сливок
  • 11 г сухих дрожжей
  • 3 желтка
  • 100 г сахара
  • 60 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5-2 ст. муки
  • 2 ст. л. шафрановой настойки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 3см корня имбиря
  • 0,5 ст. орехов

Для глазури:
  • 3 ст. л. сливок
  • 3 ст. л. какао
  • 3 ст. л. сахара

1. Начинаем весьма похожим образом. Для опары дрожжи и 1 ст. л. сахара разводим теплыми сливками. Добавляем полстакана муки и оставляем в теплом месте на 60 минут:


2. Желтки растираем с оставшимся сахаром и смешиваем с растопленным сливочным маслом:


3. Дочищенный корень имбиря натираем на мелкой терке:


4. Всыпаем корицу и соль:


5. Добавляем шафранную настойку**:


6. В подошедшую опару добавляем получившуюся смесь и перемешиваем:


7. Затем добавляем оставшуюся муку, вымешиваем гладкое тесто, чтобы не липло к рукам, формируем шар, слегка смазываем растительным маслом и оставляем в тепле под пленкой на 30 минут:


8. Орехи трем на мелкой терке и вмешиваем в подошедшее тесто:


9. Форму смазываем сливочным маслом:


10. Выкладываем тесто так, чтобы форма была заполнена наполовину. Оставляем на 30-40 минут, чтобы подошло. Выпекаем 40 минут при 180°С:


11. Для глазури в ковшике смешиваем сливки, какао и сахар. Варим на несильном огне, помешивая, пока не загустеет.


**Шафранная настойка — не что иное, как рыльца шафрана, настоянные на водке не менее суток.

Бездрожжевой «хипстерский» кулич с лимонной глазурью


  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 200 г творога
  • 100 г муки
  • 50 г коньяка
  • курага
  • ванилин

Для глазури:
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. теплой воды
  • 100 г сахарной пудры

1. Мелко режем курагу:


2. И замачиваем ее в слегка подогретом коньяке:


3. Яйца взбиваем в пену, добавляем сахар, ванилин и как следуем перемешиваем:


4. Добавляем разрыхлитель:


5. Затем творог и муку и перемешиваем, чтобы не осталось комков:


6. Процеживаем курагу:


7. И добавляем ее в тесто:


8. Формочки для кексов выстилаем бумажными вкладками и заполняем на 2/3:


9. Выпекаем в духовке при 180 °С 40 минут.


10. Для глазури просеиваем через сито сахарную пудру, добавляем воду и лимонный сок и перемешиваем венчиком или погружным блендером, пока не получится однородная блестящая масса:


Итак, дамы и господа, у нас вышло три варианта куличей: воздушный классический, более плотный и ароматный пряный и на один укус хипстерский — все три вида оказались безумно вкусными, поэтому были вопреки традиции тут же опробованы и одобрены собравшимися гостями. Так что имею честь с чистой совестью отрекомендовать вам каждый из трех приведенных рецептов и их все вместе взятые.

Приятного аппетита!

Мирро Пуазон
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • VeraSerdechnaya
  • написано
Как все вкусно сфоткано. Я обычно разделяю года: если не вышло спечь куличи, значит, год запарки :) В этом году не выходит!
  • avatar
  • Wanderling
  • написано
Спасибо за рецепты!
А в хипстерской версии масло сливочное с творогом и мукой перемешивать? Вы забыли его упомянуть )
  • avatar
  • MirroPuazon
  • написано
Упс, сама в своих же рецептах запуталась) Приношу извинения!) Масло растопите в микроволновке и добавьте во взбитые с сахаром яйца, перемешайте и дальше все по рецепту.
  • avatar
  • cherry
  • написано
Решила, что мне больше подходят хипстерские куличики. Милашки! Сделаю их. Спасибо за вкусные фоточки и рецептики.
  • avatar
  • MirroPuazon
  • написано
Рада стараться)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.