Пряная курица с овощами и апельсинами

Соскучились, дорогие мои, гурманы? Хорошая новость — Борщеед снова с вами! Я, как и прежде, буду знакомить вас с краснодарскими кулинарами, они — презентовать свои рецепты из местных продуктов, а происходить это все теперь будет в уютных стенах ресторана с очень созвучным рубрике названием — Борщberry.

Итак, знакомьтесь, Яна Коломенская, бренд-менеджер сети пиццерий Papa John's:


«Люблю поесть! Чтобы все было свежее, зелёное, побольше аминокислот и сочных фруктов. Готовлю не так часто, потому что мои завтраки и обеды проходят в основном прямо на работе. Но если уж берусь, то сразу за что-нибудь непривычное, поэтому среди моих рецептов почти нет традиционных».


Что ж, традиционное стряпать и так все могут и умеют, поэтому мы с Яной решили немножко пофантазировать и соорудили легкое летнее блюдо из курицы и овощей. Чтобы было интереснее, добавили цитрусы и не совсем привычные для вторых блюд специи. Для тех же, кто любит кушать посытнее, бонусом прилагается рецепт гарнира.

Для летнего обеда на четверых нам понадобится:


4 куриных филе
3 некрупных луковицы
4 черешка сельдерея
1 апельсин
0,5 ст. апельсинового сока
0,5 ст. белого вина
2 ст. л. панировочных сухарей
1 палочка корицы
несколько гвоздичек и горошин душистого перца
растительное масло

Для гарнира
8 средних картофелин
3-4 зубчика чеснока
пучок кинзы
50 г растопленного сливочного масла

1. Начнем с гарнира — ему требуется больше времени для запекания*. Мелко рубим кинзу:


2. Так же поступаем с чесноком. И то, и другое выкладываем в глубокую миску:


3. Добавляем растопленное сливочное масло:


4. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем:


5. Очищенный картофель надрезаем до середины, так, чтобы получились треугольные выемки сверху:


6. Картофелины обмазываем маслом из смеси, стараясь, чтобы зелень с чесноком была только в выемках:


7. Укладываем картофель в глубокую форму для запекания, наливаем на 1/3 высоты воды, накрываем фольгой и запекаем в разогретой до 200 °С духовке 40 минут. Затем убираем фольгу, убавляем температуру до 180°С и оставляем еще на 30 минут. Проверить готовность можно, проткнув картофелину шпажкой или зубочисткой:


8. Приступаем к основному блюду. Некрупно режем лук и сельдерей:


9. Пассеруем в растительном масле на сильном огне 3-4 минуты, непрерывно помешивая:


10. Куриные филе режем на порционные кусочки:


11. Апельсины — полукружьями:


12. Дно глубокой формы для запекания слегка смазываем растительным маслом:


13. Ровным слоем выкладываем пассерованные овощи, немного солим:


14. Сверху укладываем кусочки курицы:


15. Равномерно поливаем белым вином:


16. И апельсиновым соком:


17. Еще раз солим и перчим:


18. Равномерно распределяем сверху цельные специи:


19. Посыпаем панировочными сухарями:


20. И поверх всей этой красоты укладываем кусочки апельсина:


21. Накрываем фольгой и запекаем в духовке (где уже наполовину приготовился наш гарнир) при 180 °С 20 минут, снимаем фольгу и оставляем еще на 10 минут до золотистой корочки. При точном соблюдении всех этапов гарнир и курица будут готовы одновременно:


22. Итак, у нас с Яной получилось легкое по усвояемости, несложное в приготовлении и при этом достаточно сытное летнее блюдо. Запекание под фольгой сделало белое мясо нежным и сочным, а специи, вино и апельсины добавили изысканных нот незатейливому, в целом, обеду.


* Сократить время приготовления гарнира можно предварительно отварив картофель до полуготовности. В этом случае воду в форму для запекания добавлять не нужно.

Мирро Пуазон
Места:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.