Калья с огурцом

В сегодняшнем выпуске Борщееда, мы решили напомнить об истоках рубрики. Правда, речь пойдет не о борще, а о другом, менее популярном, но не менее вкусном супе – калье с огурцом. Готовить «первое» в стенах ресторана Борщberry будет Дина Остроухова – главный редактор журнала «Искусство потребления», а также учредитель журнала «Собака.ру» в Краснодаре. Помочь хозяйке решили её сын Лев и племянник Виктор.


«Пушкин очень любил, когда няня готовила ему это блюдо, – приводит историческую справку Дина. – А сейчас в народе калью с огурцом называют просто опохмелкой, поскольку его кислый вкус хорошо помогает справиться с последствиями обильных возлияний. В наши дни, мне кажется, это очень актуально (смеется)».


Для приготовления супа по традиционному рецепту нам понадобится:

150 г куриного филе
70 г копченой грудки
70 г копченой колбасы (лучше острой)
40 г шпината
40 г стебля сельдерея
400 г моркови
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
½ ст рассола
Растительное масло
Соль, перец по вкусу

1. Куриное филе варим до готовности на медленном огне в немного подсоленной воде.


2. Сельдерей, шпинат, лук и морковь шинкуем и тушим в растительном масле на сковородке примерно 15-20 минут.


3. Копченую грудку, острую колбасу и готовое куриное филе нарезаем небольшими кусочками, чеснок мелко рубим.


4. Кладем все ингредиенты в готовый бульон, туда же вливаем огуречный рассол.


5. Подаем с гренками из белого хлеба.


Рекомендация Борщberry:


В качестве дополнения к калье отлично подойдет мини-хачапури по-аджарски, – говорит Игорь Титов, су-шеф ресторана Борщberry. — Однако вместо традиционной начинки из яйца, мы советуем подавать мини-хачапури с соусом из йогурта с зеленью.


Валентина Гольцберг
Места:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.