Новый Сутеев в театре кукол

В минувшую субботу, 5 октября, краевой театр кукол во второй раз представил свой новый спектакль «Палочка-выручалочка». Первые три показа состоялись 22 сентября.

К часу дня в просторном фойе театра собрались малыши с родителями. Однако заполнить даже малый зал, в котором показывали спектакль, не удалось: из шестидесяти возможных зрителей пришло около пятидесяти.



Радостно, что пришли хотя бы они – значит, и театр как искусство, и наш театр в частности востребованы. И здорово, что в него приходят новые силы. Режиссер-постановщик спектакля, Надежда Мейерович – выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства. «Палочка-выручалочка» — первая пьеса, которую Надежда поставила на краснодарской сцене. И она, несомненно, взяла достаточно громкий старт – ее постановка в буквальном смысле слова производит много шума.

Основой пьесы стали две сказки Владимира Сутеева – «Яблоко» и «Палочка-выручалочка». Классик советской мультипликации, известный детский писатель и иллюстратор, Владимир Григорьевич Сутеев с детства знаком многим из нас. И сегодня популярность его творчества набирает новые обороты; сама постановка спектакля может быть этому примером. Однако режиссер явно постаралась осовременить старый, советский текст, подать его как некое представление, шоу. И это действительно получилось – на замечательно оформленной сцене, с продуманным освещением и органичным музыкальным сопровождением. Но новая трактовка детской классики сделала спектакль больше похожим на диснеевский мультфильм.

Объединил две истории в одну еще сам Сутеев в своей мульт-экранизации под названием «Две сказки». Но то художественное единство, которое получилось создать средствами мультипликации, не вполне удалось повторить на краснодарской сцене.



Герои постановки – Заяц, Ежик, Ворона, Медведь и Волк – сначала доказывали ребятам, что жадность – это плохо, а потом что смекалка – это хорошо. Обе части сами по себе хороши. Но органично объединить их в один спектакль все же не вышло. Малыши явно были готовы аплодировать после первой части и недоумевали в начале второй. Кроме того, мораль истории им пришлось выводить из обеих частей истории, как-то увязывая одну с другой – не самая простая задача. Возможно, после «обкатки» спектакля эта неровность уйдет. Но в целом, те 40 минут, что шел спектакль, требовали либо перерыва, либо сокращения: выдержать их ребятам до 3 лет было довольно тяжело.

То, что зрелище получилось ярким и красочным, отрицать нельзя. Куклы не повторяют знакомые рисунки самого Сутеева, но их стилистика продолжает классические кукольные традиции. Шумная, веселая история детей очень порадовала. Но за счет шума и веселья воспитательные задачи, столь важные самому Сутееву, ушли на второй план. Видение Надежы Мейерович в целом совпадает с авторским, фабула сказок сохраняется. Но по смыслам они во многом адаптированы к нашей постсоветской действительности.



Прежде всего, это видно на уровне образов и лексики. «Ну ты и ботаник!» — кричит Ежику Заяц. Прекрасно сыгранный, очень колоритный Волк поет то ли блюз, то ли какой-то особенный шансон – сразу и не разберешь. Заяц быстро смекает, что на «Ворону» не откликаются, а на «Воронессу» — еще как. Борьба на болоте и вовсе напоминает сцену из какого-нибудь классического боевика. Вот и получается, что история вроде бы та же, а результаты от нее иные. Мелкое хулиганство, громкие разборки и плохой характер – оно, конечно, интересно, но должны ли эти явления вызывать у детей смех одобрения?

Сцены, рождающие крик не только среди героев, но и, как реакцию, среди ребят в зале, обращения вроде «пацан» — к маленьким зрителям, смотрятся как вольности, которые переносят пространство сказки из театральной области в бытовую. А это не совсем то, что должно делать искусство. Ведь оно – не только зеркало, но и камертон.

Елена Чебанная

Комментарии

  • avatar
  • SofiaKoshevaya
  • написано
50 из 60 вполне нормальная заполняемость. С учетом погоды вполне. Начнут везде топить--посещаемость вырастет. Фото прекрасны.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Да, я тоже думаю, что с посещаемостью театра кукол у нас все окей.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.