Новые эмоции старого года



2014 год для игровой индустрии стал, наверное, самым интересным и одновременном инертным периодом за последние 5-7 лет. Пришествие на рынок новых консолей, которое, как всем казалось, должно было перевернуть все устоявшиеся жанровые условия, оказалось лишь очень медленной эволюцией старых идей, настоящих же революций следует ждать только в новом году. 2014 для многих игроков стал символом переизданий, возвращения на сцену консольных развлечений такого уже ушедшего в прошлое явления как баги и миллионы ошибок в программном коде, а еще вечных споров ПК-игроков и обладателей приставок о том, что графические возможности игр остаются практически на том же уровне, что и 8-10 лет назад. В своем небольшом топе мы попытаемся рассмотреть все самые знаковые тренды ушедшего года, и понять, что ждет индустрию в ближайшие 12 месяцев.

Лучший экшен года



2014 год напомнил игрокам всего мира простую истину, за которую мы все когда-то полюбили игры. Изначально главной целью видеоигр было развлечь своего покупателя, дать ему выпустить пар после долгого рабочего дня, почувствовав себя Рэмбо, Терминатором, Блэйдом и Штирлицом в одном лице. Неожиданно выстреливший на весь мир Wolfenstein The New Order, являющийся перезапуском самого первого крупного проекта в жанре экшен, недвусмысленно показал нам, что последние 20 лет эволюции жанра и превращение спиномозговых пострелушек в голливудские зрелища никому по сути и не нужны. Вот тебе в руки два ствола, огромная локация с кучей фашистов, и не вздумай постоять за ценой — кроши всех в капусту, превращая вот эту вот группу врагов в элегантный модерновый бал из кровавых ошметков. Оказывается, жать на гашетку на за правые идеи и даже не в поисках крепкого сюжета, выходит так же весело, как и 20 лет назад.



Многие говорят, что частью успеха нового Вольфа стал хорошо прописанный бэкграунд вселенной 60-х, в котором к власти пришел фашистский режим. The Beatles поют на немецком, Джимми Хендрикс сидит в бункере сопротивления и запиливает свои мелодии на старенькой гитаре не подключенной к комбику. Несомненно, и это стало частью успеха, но главная формула «убей их всех» все же взяла пальму первенства и доказала, что много интеллекта в экшене — это от лукавого.

Лучшее переиздание года



Прошлый год стал несомненной точкой отсчета всевозможных переизданий, волна которых не прекратится еще пару лет. Кто-то воспринимает это явление с едкой критикой, считая что выпуск старых игр с обновленной графикой — принцип очень жадный, и совсем безвкусный. Мол, жадные разработчики пытаются продать нам во второй раз одну и ту же игру. Другие наоборот, считают что помимо радости для новых игроков, которые не играли в эти игры на прошлом поколении консолей, переиздания могут согреть душу и преданным фанатом, желающим увидеть свои любимые проекты в новых красках. По сути, истина лежит где-то посередине, и четкую характеристику явления мы сможем дать только через пресловутые год-два.

Главными же конкурентами на звание лучшего переиздания года стали два главных хита последних лет: рефлексивно-задумчивый The Last Of Us и кроваво-стремительная GTA 5. Если ремастеринг первой лишь дополнил ощущения безысходности и одновременной красоты нового мира свершившегося Апокалипсиса, то обновленная история о смых главных автоугонщиках индустрии действительно стала выглядеть как совершенно новый продукт. Пятой GTA на консолях прошлого поколения было нестерпимо жутко и тесно: на более-менее больших экранах игра превращалась в парад торчащих из разных углов пикселей, а дальность прорисовки заставляла почувствовать себя близоруким без всяких очков и контактных линз. Творение Rockstar на новых консолях стало настоящей игрой нового поколения, которую мы все так ждали, а ранний выход в 2013 кажется теперь обычным ранним бета-тестированием за 2500.

Главное разочарование года





Для многих игроков главным разочарованием 2014 стала самая ожидаемая игра для консолей нового поколения. Assassin Creed Unity взял на себя нелегкую ношу стенда для демонстрации того, что спешка и слишком уж качественный графический скачок могут стать гвоздем в крышку гроба прекрасной игры. На первый взгляд игрокам дали наконец все то, чего они ждали от еще самой первой части приключений ассасинов: действительно огромный Париж, в котором на каждом метре улицы происходят уникальные события, правильный масштаб, при котором Нотр-Дам-де-Пари не кажется сараем, преодолеть который можно за две минуты, и огромную многотысячную массовку, которая теперь действительно живет своей жизнью. Но вместе со всем визуально-техническим роскошеством на сцену вышли и ужасные баги, ошибки и ворох графических артефактов на экранах десятков тысяч игроков.

За всю мощь внешнего вида «Ассасина» разработчикам пришлось заплатить высокую цену в виде миллионов насмешек игроков, довольно прохладной встречей игры западной прессой и обещаний, что если и в следующем году все будет так же грустно, то даже преданные фанаты отвернутся от некогда любимой серии. В качестве оправдания французы из Ubi Soft даже раздавали бесплатно другие свои игры для всех, кто купил золотое издание Ассасина. Благодаря такому вопиющему промаху, в новом году каждый разработчик три раза подумает, прежде чем выпускать свои высокотехнологичные творения на консолях нового поколения раньше срока. Наверно поэтому хитрые поляки уже успели перенести заключительную часть своего «Ведьмака» на май, вместо обещанного февраля.

Игра года


Самой обсуждаемой, но при этом и незаслуженно обделенной огромными продажами игрой года для меня стала скромная анимационная драма Valiant hearts, рассказывающая про ужасы Первой мировой в компании немецкого фермера, французского повара, американского промышленника и овчарки с добрыми глазами. Эта незатейливая восьмичасовая аркадная головоломка на первый взгляд кажется абсолютным гостем с другой планет в мире многомиллионных блокбастеров 2014 года, но именно она выполняет главную цель всех игр новой волны — заставить игрока сопереживать управляемым им героям, поверить в историю, испытать новые эмоции.

Грубо нарисованные человечки живут своей жизнью: влюбляются, попадают в плен, пишут письма родным на родину, становятся героями и предателями или и вовсе банально умирают. Все это бытописательство, превращающее войну в скучную рутину, как раз и пугает игрока намного больше пафосных бравад и натуралистично вывернутых на полэкрана кишок. Война — это всегда грязь, пыль на подошвах изможденных людей и обязательная надежда. Не на банальную геополитическую победу. Нет, просто искренее желание поскорее вернуться домой. За те эмоции, которые стоят дороже всего, Valiant hearts остался главным поводом включить консоль в этом году. А крепколобые блокбастеры могут и подождать. Только серые тона, грустная мелодия и овчарка, пытающаяся спасти своего хозяина — немецкого доктора, который только две минуты назад пинал вас намекая на еврейское происхождение.

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.