Harat's Irish pub: «интимной» близости с ребятами за стойкой не избежать

Привет, краснодарский алкодесант!

Не подумайте, что я мало пью или мало шатаюсь по барам. Просто Кублог еще не готов много писать о разлагающем наше общество алкоголе со всеми вытекающими. Но вот и на моей улице наступает праздник.

Сегодня поговорим о баре, в котором редко увидишь танцы на барной стойке, причем, говорить буду не только я, но и мой товарищ, кубложный автор обзоров блогосферы – Сергей «Сивка» Бурцев.

Сами решайте, считать поход в Harat’s Irish pub за бар-хоппинг или нет. По мне так вполне.

Фото Василия Смирного. Кублог

Итак, сеть баров Harat’s pub зародилась осенью 2009 года в далеком сибирском городе Иркутске. Вскоре один за другим бары повыскакивали в других городах. Теперь география просто супер-обширна: 40 заведений в 16 городах России. Если взглянуть на алко-карту, опубликованную на официальном сайте Harat’s Irish pub, то можно с уверенность сказать: сеть имеет оглушительный успех, особенно у вечно мерзнущих сибиряков, которых длинными ночами согревает богатая виски-карта заведения.

Скриншот с сайта harats.ru

В Краснодаре «Хэратсов» четыре: весной 2012 года первый бар открылся на ул. Московской, потом на Красной, затем на Тургенева/Атарбекова, а в довершение материализовался на Юбилейном, что необычайно радует местную алкоту.

Вообще, слоган у бара – «По дороге домой», его и придерживаются. Вроде как теперь вы можете пропивать вообще все деньги, не оставляя даже на такси, потому что ваш дом — максимум в получасе ходьбы (в нетрезвом состоянии) от алко-места. Я обитаю в центре, так что чаще всего хожу в тот «Хэратс», что на Красной.

Про него же вещает и Сивка:

«Я регулярно посещаю этот паб и в какой-то момент понял, что это второе место (после «Жаровни»), где мне очень уютно и комфортно. Судя по „Форскверу“, я там бываю по восемь дней подряд и хотя бы раз в неделю ужинаю „Салатом с гарликами“.

Подобный паб (в котором сразу ощущаешь себя «на своём месте») — это SMall pub в Москве, место сбора спартаковских болельщиков, еще там регулярно проводятся игры „Что? Где? Когда?“. „Хэратс“ предлагает себя в классической британской концепции «третьего дома», где посетители не меняются с десятилетиями».


Фото Василия Смирного. Кублог

Пройдемся по алкоголю. Нынче хороший тон любого бара – полный игнор местного продукта («хадыжей», «майкопского» и «нижнебаканского»). Вместо любимых с детства бюджетных напитков из-за барной стойки торчат таблички с надписями Guinness, Blanch de Bruxelles, Oyster Stout, London’s Pride и Belgians kriek (вишневый любимец всех случайно или не очень забредших девиц). Ценовой диапазон Harat’s pub даст фору даже грабительским ценам в Mr. Drunke bar: 300 — за «Гинесс», 260 — за «Ойстер стаут».

Фото Василия Смирного. Кублог

Гораздо выгодней (и приятней) в этом месте пить шотландский купажированный или (для эстетов) односолодовый вискарь.

«Сивка» со мной соглашается:

«Мне нравится экспериментировать с напитками, открывая для себя новые сорта виски и свежие водочные бренды».

Фото Василия Смирного. Кублог

Графе «обслуживание» в этом обзоре особая честь: официантов в баре не существует. И это супер! Никто не будет с заигрывающим презрением говорить мне «Что-нибудь еще?», фейс-контроль и дресс-код я прохожу всегда просто потому, что никто тут не встречает по одежке, толщине кошелька, прическе, кроссовкам или чему-то еще. И это очень круто. Все заказы проходят через барменов, они же могут принести вам еду или убрать ее. Однако особенно на расчистку пространства под очередные пивные пинты не рассчитывайте.

У персонала нет формы: кому-то нравится ходить в килте, кому-то в шортах, оголяя свои обтатуированные икры. Есть даже бармен, который жутко напоминает игрока в американский футбол.

Фото Василия Смирного. Кублог

Теоритически я могу просто прийти, ничего не заказывать, завалиться на широченный подоконник и провести там весь вечер, болтая с друзьями. То есть, мог бы, если бы не адски громкая музыка, но о плохом под конец.

Есть еще один неоспоримый плюс «Хэратса» — постоянные бесплатные концерты, причем, проходят они не только в «центральном филиале» на Красной, но и по районам. Однажды я был на концерте в «Хэратсе» на Тургенева, и, скажу я вам, вся местная хипстота в растянутых пижамных кофтах и трениках плясала возле сцены, обнимаясь с барменами, музыкантами и друг с другом. Чуть не всплакнул от умиления.

На вечеринках в «Хэратсе» бывает действительно жарко: все места заняты, слава богу, проблема свободных столиков с лихвой компенсируется наличием барных стоек везде и всюду.

Фото Василия Смирного. Кублог

Так уж случилось, что я пил и в английских, и в ирландских пабах на их географической родине. Не вылезал просто из дублинских и лондонских пабов. Так вот. То, что я вижу в Harat’s pub, действительно на них похоже: самообслуживание, много барных стоек (на туманном Альбионе в барах почти всегда стоят), качественный, но дорогой, алкоголь. Атмосфера тоже реально похожа: все эти бирюльки-таблички, рукописные пивные ценники, цвета, балки, мебель и т.д. Когда я впервые попал в «Хэратс», испытал легкую ностальгию. Пускай тут все и само- и новодел, но правдоподобный.

Теперь об очевидных минусах бара. В час пик дождаться любой реакции бармена на твое обращение не так уж легко. Музыка в такие моменты грохочет тоже прилично, так что почти «интимной» близости с ребятами за стойкой не избежать.

Сивка меня поддерживает в мысли о чрезмерных децибелах:

«Иногда (традиционная российская особенность) бывает шумно из-за громкой музыки, это серьёзно напрягает, так как паб в первую очередь предполагает часы общения, а не глупое посматривание по сторонам и попытки что-то крикнуть собеседнику».

Фото Всеволода Альшанского. Кублог
Однажды я в Harat’s pub попал в неприятную ситуацию: к нам подкатил человек «в штатском» и стал рассказывать байку о том, что посещать заведение можно только с 21 года. Ничего об этом не предупреждало на входе, наливальщики не спрашивали паспорта, а тут раз — и с 21. Моим подружкам было по 20, так что все поникли, выпили залпом «Гленшир» и пошли в другое место.

Другой минус – где много алкоголя и нет охраны, обязательно появятся упитые до смерти тела, которые так и норовят своим поведением спровоцировать драку или еще чего. Со всем этим, по мере сил, справляются бармены.

Фото Всеволода Альшанского. Кублог

Но вообще, мой совет: ребзя, хотите классно и, что важно, непринужденно, провести время с дружбанами – вам сюда. Стоит запастись деньгами (безнал в Harats’ pub — в порядке вещей) и хорошим настроением. Остальное прибудет, ведь сегодня is a lovely day for Guinness.

Даю два клубка. Что значит «Рекомендую».

Комментарии

  • avatar
  • Wolfgang
  • написано
Кстати, ребятки, по запросу «бар-хоппинг» в Яндексе первая ссылка ведет именно в мою рубрику!
Так-то так, это успех:

Пруф
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Круто!
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано
Отличный обзор. Прочитал почти весь.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Я раз зашла в «Хэратс», который находится от Кублога в одном коротком шаге: там было накуренно, а по телевизорам крутили русский жмурки-сериал, в котором все время убивали. Довольно громко. Не поняла, причем тут Британия.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Tip-top
  • написано
Мне очень понравился Harat's, действительно очень комфортное место для общения, я готова сидеть там до закрытия и просадить там кучу денег,
НО! Чем позднее становится, чем громче музыка. Сначала просто приходится перекрикивать её, чтобы общаться с людьми, а потом начинает раскалываться голова и я ухожу. Может это бармены так поторапливают засидевшихся клиентов? В общем очень странная политика, ведь это всё-таки паб, а не клуб. Я искренне пытаюсь увидеть в этом какой-то умный маркетинговый ход, но пока не могу. Мне кажется из-за громкой музыки заведение теряет деньги...
В любом случае, я желаю Harat's успеха!
p.s. если не сложно, объясните свою странную позицию по громкости
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • dasha
  • написано
А еще высокие стулья. Дискриминация миниатюрных людей
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AlexandrKorotkov
  • написано
Обзор вполне! В полой мере раскрывает формат, концепт и философию данного проекта.
Но вы б поосторожнее с примерами: о девочках 20-ти годков и допитого залпом «Гленшира»! Прочитав статью закрадываются сомнения в компетентности автора статьи (барного критика). Хотелось бы и в дальнейшем следить за обзорами баров города, но читать обывательские очерки…
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Александр, все точно! Вольфганг простой обыватель, как он сам говорит о себе, офисный планктон.
И если отзыв
В полой мере раскрывает формат, концепт и философию данного проекта
, то какая разница, кто его написал. :))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Sivka
  • написано
Да, 20 лет это уже староваты.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AlexandrKorotkov
  • написано
Если по Вашему, 20 лет староваты, то «Гленшир» — это начало пути в богатейший мир виски… Эркин Тузмухамедов Вам в проводника!
Желаю новых и новых открытий…
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AlexandrKorotkov
  • написано
Прошу прощения за комментарий адресованный пользователю «Sivka», принял его за автора данной статьи…
Этот комментарий адресован Вольфгангу.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
обычный, как их называют, пластиковый псевдоирландский бар, че ажиотаж-то?
«Если кто-то хочет внести свой вклад в искоренение этой заразы питейного мира, существует только один способ: не пить в этих заведениях. Разумеется, я так и поступаю. Экономическое воздействие – почти единственное, что у нас осталось, и мы должны прибегнуть к нему. Где бы вы ни находились, избегайте любых «пабов с фишкой» (они не обязательно окажутся ирландскими), в которые они попытаются вас заманить. Если вы не последуете этому совету, очень скоро мы будем выбирать только из подделок и пародий» ©.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Wolfgang
  • написано
Очень не хотел вступать в борьбу, потому что все бары для меня одинаковы, и отстаивать какой-то один не хотелось бы. Но все же.
Я рад, что комментаторы на Кублоге читали статью Рона Патиссона о настоящих и фальшивых ирландских пабах (написанную, к слову, больше 10 лет назад).
Спешу ответить про «пластиковый псевдоирландский паб». Да, именно таким и является Хэратс, и что? А у нас может появиться настоящий ирландский паб? У нас, в Краснодаре, где по барам стали ходить лет пять назад, а о «Гиннесе» и том, что пиво бывает не только «Хадыжами» и «Майкопским», до сих пор не все знают. То есть вы считаете, что возможно сравнить культуру пития (и заведений) у нас и в Ирландии, Англии, Германии, где бы то ни было еще?
Ругать может каждый. Все не так и все не то: искусственное, псевдо, пластиковое. Когда бы «ирландскому пабу» обрасти настоящими атрибутами такового, если он открылся год назад, а вокруг вовсе не зеленые холмы и джойсовские маяки, а пыльная Красная с 40 градусной жарой?
Давайте не будем равняться на Европы и попробуем, пусть и с долей скептицизма и снобизма (которого в ваших словах и так через край), создать что-то, на что можно было бы равняться, а не называть пластиковыми. Получится, тогда поговорим. А так можно и про дороги сказать. Вон — во Франции они есть, а у нас в Краснодаре — нет, ужас, блин!
Альтернатива?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
А я в целом против «ирландских пабов».
Ну а насчет ругать — в каких-то Обнинске, Жуковском и Заречном есть прекрасные питейные заведения с крафтовым пивом, а Краснодар такой особенный, что надо хвалить всякое барахло. В Подмосковье культура пития выше, чем в практически миллионном городе? Или на Урале? Зачем эти скидки на «у нас не европы» нужны?
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.