Иван Белецкий о «Чертовке»: «Никакого культа спиртного»
Не кажется ли вам, что рубрика «Бар-хоппинг» на Кублоге слишком увлеклась псевдобританскими заведениями? Вот и нам кажется. Сменим пластинку. Сегодня Кублог пьет в псевдочешском ресторане «Пивница Чертовка». В качестве дегустатора-новичка со мной была главред Кублога Анна Червякова.
Чешское пиво – что может быть милее сердцу российского любителя этого напитка? Вообще-то пивоварение и пивопотребление в нашей стране имеет самые разные корни. Но так сложилось, что Чехословакия и ГДР вошли в соцлагерь, а какая-нибудь Англия почему-то нет, так что мы перестали варить «пель эли» и переключились исключительно на лагеры. А потом все начали ездить по заграницам, и опять получалось, что в Лондон попасть сложнее и дороже, чем в Прагу. Вот и сложилось, что «лучшее пиво в мире – в Чехии и Германии». Ограниченность досадная, но не будем спорить с тем, что чешское пиво и вправду имеет некие заслуги.
Что нам обещают на сайте заведения? Ммм, «множество сортов пива, в том числе и собственное разливное, приветливый персонал в народной чешской одежде».
Не знаю, как отличить типичное российское прочешское заведение от пробельгийского или пронемецкого. Всюду одни и те же среднеевропейские приметы в виде грубо сколоченных стульев, деревянных полок и муляжей пивных бочек. Тем более, что на стенах «Чертовки» росписи скорее в голландском стиле, да и надпись «Антверпен» на салфетках отправляет куда-то явно севернее и западнее Богемии. Но в целом вполне симпатично и комфортно, над интерьером работали с нуля, а не подгоняли его под уже готовые архитектурные решения.
Перейдем к пиву. Никакого обещанного «собственного разливного» тут нет, да и мало где оно есть. Рестораны-пивоварни у нас в Краснодаре можно посчитать по пальцам одной руки, и «Чертовка» сюда явно не входит. Ну хотя бы нет очередного вымышленного «фирменного».
С «множеством» тоже проблемы. Светлое «Крушовице», темный и светлый «Козел», «Гролш», «Шпатен» и «Бланш де Брюссель». И – для особых гурманов – безалкогольный «Гролш» по 200 рублей за 0,33.
Что мы видим? В чешском заведении в наличии только один сорт, сваренный непосредственно в Чехии – светлое «Крушовице». Остальное – Германия, Россия, даже Бельгия с Голландией (опять эти страны Бенилюкса!).
Короче, «Крушовице». Пиво это попало на российский рынок в нужное время и стало эдаким воплощением чешской пивной культуры, именем нарицательным. Его у нас знают лучше, чем даже «Плзеньский праздрой», что, конечно, не очень справедливо. Лагер с начальной плотностью в 11%, очень чистый, скорее солодово-зерновой, но и с ощутимыми хмелевыми нотами в виде пряностей и цветов, с мягкой горчинкой. Не самое выдающееся произведение чешских пивоваров, но вполне крепко стоящий на ногах сбалансированный питкий середнячок. Можно сказать, что классика. Анна Червякова тоже одобряет.
Затем был заказан темный «Козел». Пиво изначально также чешское, но варится по лицензии в Калуге. Если честно, я не вижу в этом ничего плохого (хотя вовсе и не фанат темных сладких чешских лагеров), ибо отечественный «Козел» в целом сделан достаточно правдоподобно. Но как же претензии заведения на аутентичность? Тем более, что пиво оказалось подкисшим. Самое неприятное, что персонал с нами не согласился, и в счет его в итоге включил.
Бельгийский «Бланш де Брюссель» подали в кружке из-под «Вайнштефана». Три косяка сразу. Мало того, что посуда от другой марки. Так еще из кружек пиво такого стиля пить – несколько моветон, есть же нормальные бокалы. Ну и нет в меню «Вайнштефана», что как бы намекает: руководству все равно, какое стекло закупать.
Зато здесь есть крепкий чешский алкоголь. Фруктовые дистилляты – белая и золотая сливовица и грушовица. Производитель не указан, судя по всему, «Рудольф Елинек». В наличии пивная палинка (не путать с венгерской фруктовой) — продукт перегонки пива. Не просто браги из солода, как в случае с виски, а готового охмеленного напитка. В принципе, технология классическая: каждый второй домашний пивовар имеет дома перегонный куб, куда и уходят неудачные партии пива. Если любите невыдержанные или не слишком выдержанные бренди (а то и просто нормальный сельский самогон), особенно фруктовые, то весь этот восточноевропейский крепкий алкоголь может показаться интересным. Анна Червякова пить сливовицу и грушовицу не стала.
Итак. Что не понравилось: наши опустевшие тарелки, которые никто никак не хотел унести со стола, охранник/швейцар, постоянно маячащий посередине зала и уже упомянутое прокисшее пиво. Ну и, конечно, ассортимент. Заведение называет себя чешской пивницей, а имеет тот же выбор, что и в каждом втором краснодарском заведении. Да и в целом по отношению к алкоголю тут царит печальное равнодушие. Никакого культа спиртного. Что пивной ресторан красить никак не может.
Что понравилось: скидка в почти что 300 рублей.
Оценка: один клубок (из трех, с учетом позиции «без клубков»). Нет, в целом заведение далеко не плохое, аккуратное и даже симпатичное. В толстом меню много мясных блюд, Анна Червякова наконец-то попробовала испанский хамон. Просто назвался груздем — и далее по тексту.
Иван Белецкий
Чешское пиво – что может быть милее сердцу российского любителя этого напитка? Вообще-то пивоварение и пивопотребление в нашей стране имеет самые разные корни. Но так сложилось, что Чехословакия и ГДР вошли в соцлагерь, а какая-нибудь Англия почему-то нет, так что мы перестали варить «пель эли» и переключились исключительно на лагеры. А потом все начали ездить по заграницам, и опять получалось, что в Лондон попасть сложнее и дороже, чем в Прагу. Вот и сложилось, что «лучшее пиво в мире – в Чехии и Германии». Ограниченность досадная, но не будем спорить с тем, что чешское пиво и вправду имеет некие заслуги.
Что нам обещают на сайте заведения? Ммм, «множество сортов пива, в том числе и собственное разливное, приветливый персонал в народной чешской одежде».
Не знаю, как отличить типичное российское прочешское заведение от пробельгийского или пронемецкого. Всюду одни и те же среднеевропейские приметы в виде грубо сколоченных стульев, деревянных полок и муляжей пивных бочек. Тем более, что на стенах «Чертовки» росписи скорее в голландском стиле, да и надпись «Антверпен» на салфетках отправляет куда-то явно севернее и западнее Богемии. Но в целом вполне симпатично и комфортно, над интерьером работали с нуля, а не подгоняли его под уже готовые архитектурные решения.
Перейдем к пиву. Никакого обещанного «собственного разливного» тут нет, да и мало где оно есть. Рестораны-пивоварни у нас в Краснодаре можно посчитать по пальцам одной руки, и «Чертовка» сюда явно не входит. Ну хотя бы нет очередного вымышленного «фирменного».
С «множеством» тоже проблемы. Светлое «Крушовице», темный и светлый «Козел», «Гролш», «Шпатен» и «Бланш де Брюссель». И – для особых гурманов – безалкогольный «Гролш» по 200 рублей за 0,33.
Что мы видим? В чешском заведении в наличии только один сорт, сваренный непосредственно в Чехии – светлое «Крушовице». Остальное – Германия, Россия, даже Бельгия с Голландией (опять эти страны Бенилюкса!).
Короче, «Крушовице». Пиво это попало на российский рынок в нужное время и стало эдаким воплощением чешской пивной культуры, именем нарицательным. Его у нас знают лучше, чем даже «Плзеньский праздрой», что, конечно, не очень справедливо. Лагер с начальной плотностью в 11%, очень чистый, скорее солодово-зерновой, но и с ощутимыми хмелевыми нотами в виде пряностей и цветов, с мягкой горчинкой. Не самое выдающееся произведение чешских пивоваров, но вполне крепко стоящий на ногах сбалансированный питкий середнячок. Можно сказать, что классика. Анна Червякова тоже одобряет.
Анна Червякова: Лучшее пиво за вечер.
Затем был заказан темный «Козел». Пиво изначально также чешское, но варится по лицензии в Калуге. Если честно, я не вижу в этом ничего плохого (хотя вовсе и не фанат темных сладких чешских лагеров), ибо отечественный «Козел» в целом сделан достаточно правдоподобно. Но как же претензии заведения на аутентичность? Тем более, что пиво оказалось подкисшим. Самое неприятное, что персонал с нами не согласился, и в счет его в итоге включил.
Бельгийский «Бланш де Брюссель» подали в кружке из-под «Вайнштефана». Три косяка сразу. Мало того, что посуда от другой марки. Так еще из кружек пиво такого стиля пить – несколько моветон, есть же нормальные бокалы. Ну и нет в меню «Вайнштефана», что как бы намекает: руководству все равно, какое стекло закупать.
Анна Червякова: Это пиво поначалу понравилось меньше, чем «Крушовице», но зато оно отлично сочетается с едой: после закусок вкус пива не становится слишком горьким и резким.
Зато здесь есть крепкий чешский алкоголь. Фруктовые дистилляты – белая и золотая сливовица и грушовица. Производитель не указан, судя по всему, «Рудольф Елинек». В наличии пивная палинка (не путать с венгерской фруктовой) — продукт перегонки пива. Не просто браги из солода, как в случае с виски, а готового охмеленного напитка. В принципе, технология классическая: каждый второй домашний пивовар имеет дома перегонный куб, куда и уходят неудачные партии пива. Если любите невыдержанные или не слишком выдержанные бренди (а то и просто нормальный сельский самогон), особенно фруктовые, то весь этот восточноевропейский крепкий алкоголь может показаться интересным. Анна Червякова пить сливовицу и грушовицу не стала.
Итак. Что не понравилось: наши опустевшие тарелки, которые никто никак не хотел унести со стола, охранник/швейцар, постоянно маячащий посередине зала и уже упомянутое прокисшее пиво. Ну и, конечно, ассортимент. Заведение называет себя чешской пивницей, а имеет тот же выбор, что и в каждом втором краснодарском заведении. Да и в целом по отношению к алкоголю тут царит печальное равнодушие. Никакого культа спиртного. Что пивной ресторан красить никак не может.
Что понравилось: скидка в почти что 300 рублей.
Оценка: один клубок (из трех, с учетом позиции «без клубков»). Нет, в целом заведение далеко не плохое, аккуратное и даже симпатичное. В толстом меню много мясных блюд, Анна Червякова наконец-то попробовала испанский хамон. Просто назвался груздем — и далее по тексту.
Иван Белецкий
Места:
- 4373
- AnnaChervyakova
>>
А мне вот наоборот показалось, что неплохо с интерьером угадали — ровно-ровно в стиле туристических чешских пивниц. Эдакая смесь «Бредовского двора» и «У медвидку». По крайней мере, арки и кирпичики похожие.
Опять же, сами по себе Чехия и Германия так близко расположены, что даже странно, что у них хоть какие-то отличия сохранились.
В чеке такие цены:
Бланш де Брюссель 0,33 — 165
Велкопоповицкий козел (темный) 0, 33- 99
Крушовице светлое, 0 33 — 151
Настойка «сливовица белая» 50 мл — 220
а так да. архитектурно (те же арки) все очень в духе.
Но вот с кухней — нормуль.
Ежели присовокупить, что сливовица реально хороша…