Иван Белецкий о «Чертовке»: «Никакого культа спиртного»

Не кажется ли вам, что рубрика «Бар-хоппинг» на Кублоге слишком увлеклась псевдобританскими заведениями? Вот и нам кажется. Сменим пластинку. Сегодня Кублог пьет в псевдочешском ресторане «Пивница Чертовка». В качестве дегустатора-новичка со мной была главред Кублога Анна Червякова.

Чешское пиво – что может быть милее сердцу российского любителя этого напитка? Вообще-то пивоварение и пивопотребление в нашей стране имеет самые разные корни. Но так сложилось, что Чехословакия и ГДР вошли в соцлагерь, а какая-нибудь Англия почему-то нет, так что мы перестали варить «пель эли» и переключились исключительно на лагеры. А потом все начали ездить по заграницам, и опять получалось, что в Лондон попасть сложнее и дороже, чем в Прагу. Вот и сложилось, что «лучшее пиво в мире – в Чехии и Германии». Ограниченность досадная, но не будем спорить с тем, что чешское пиво и вправду имеет некие заслуги.



Что нам обещают на сайте заведения? Ммм, «множество сортов пива, в том числе и собственное разливное, приветливый персонал в народной чешской одежде».

Не знаю, как отличить типичное российское прочешское заведение от пробельгийского или пронемецкого. Всюду одни и те же среднеевропейские приметы в виде грубо сколоченных стульев, деревянных полок и муляжей пивных бочек. Тем более, что на стенах «Чертовки» росписи скорее в голландском стиле, да и надпись «Антверпен» на салфетках отправляет куда-то явно севернее и западнее Богемии. Но в целом вполне симпатично и комфортно, над интерьером работали с нуля, а не подгоняли его под уже готовые архитектурные решения.



Перейдем к пиву. Никакого обещанного «собственного разливного» тут нет, да и мало где оно есть. Рестораны-пивоварни у нас в Краснодаре можно посчитать по пальцам одной руки, и «Чертовка» сюда явно не входит. Ну хотя бы нет очередного вымышленного «фирменного».

С «множеством» тоже проблемы. Светлое «Крушовице», темный и светлый «Козел», «Гролш», «Шпатен» и «Бланш де Брюссель». И – для особых гурманов – безалкогольный «Гролш» по 200 рублей за 0,33.

Что мы видим? В чешском заведении в наличии только один сорт, сваренный непосредственно в Чехии – светлое «Крушовице». Остальное – Германия, Россия, даже Бельгия с Голландией (опять эти страны Бенилюкса!).



Короче, «Крушовице». Пиво это попало на российский рынок в нужное время и стало эдаким воплощением чешской пивной культуры, именем нарицательным. Его у нас знают лучше, чем даже «Плзеньский праздрой», что, конечно, не очень справедливо. Лагер с начальной плотностью в 11%, очень чистый, скорее солодово-зерновой, но и с ощутимыми хмелевыми нотами в виде пряностей и цветов, с мягкой горчинкой. Не самое выдающееся произведение чешских пивоваров, но вполне крепко стоящий на ногах сбалансированный питкий середнячок. Можно сказать, что классика. Анна Червякова тоже одобряет.

Анна Червякова: Лучшее пиво за вечер.


Затем был заказан темный «Козел». Пиво изначально также чешское, но варится по лицензии в Калуге. Если честно, я не вижу в этом ничего плохого (хотя вовсе и не фанат темных сладких чешских лагеров), ибо отечественный «Козел» в целом сделан достаточно правдоподобно. Но как же претензии заведения на аутентичность? Тем более, что пиво оказалось подкисшим. Самое неприятное, что персонал с нами не согласился, и в счет его в итоге включил.



Бельгийский «Бланш де Брюссель» подали в кружке из-под «Вайнштефана». Три косяка сразу. Мало того, что посуда от другой марки. Так еще из кружек пиво такого стиля пить – несколько моветон, есть же нормальные бокалы. Ну и нет в меню «Вайнштефана», что как бы намекает: руководству все равно, какое стекло закупать.

Анна Червякова: Это пиво поначалу понравилось меньше, чем «Крушовице», но зато оно отлично сочетается с едой: после закусок вкус пива не становится слишком горьким и резким.

Зато здесь есть крепкий чешский алкоголь. Фруктовые дистилляты – белая и золотая сливовица и грушовица. Производитель не указан, судя по всему, «Рудольф Елинек». В наличии пивная палинка (не путать с венгерской фруктовой) — продукт перегонки пива. Не просто браги из солода, как в случае с виски, а готового охмеленного напитка. В принципе, технология классическая: каждый второй домашний пивовар имеет дома перегонный куб, куда и уходят неудачные партии пива. Если любите невыдержанные или не слишком выдержанные бренди (а то и просто нормальный сельский самогон), особенно фруктовые, то весь этот восточноевропейский крепкий алкоголь может показаться интересным. Анна Червякова пить сливовицу и грушовицу не стала.



Итак. Что не понравилось: наши опустевшие тарелки, которые никто никак не хотел унести со стола, охранник/швейцар, постоянно маячащий посередине зала и уже упомянутое прокисшее пиво. Ну и, конечно, ассортимент. Заведение называет себя чешской пивницей, а имеет тот же выбор, что и в каждом втором краснодарском заведении. Да и в целом по отношению к алкоголю тут царит печальное равнодушие. Никакого культа спиртного. Что пивной ресторан красить никак не может.

Что понравилось: скидка в почти что 300 рублей.

Оценка: один клубок (из трех, с учетом позиции «без клубков»). Нет, в целом заведение далеко не плохое, аккуратное и даже симпатичное. В толстом меню много мясных блюд, Анна Червякова наконец-то попробовала испанский хамон. Просто назвался груздем — и далее по тексту.

Иван Белецкий

Комментарии

  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Мое персональное спасибо «Чертовке», во-первых, за отличный хамон, а во-вторых, за то, что персонал грамотно реагировал на фотосъемку: не было никаких проблем, общались приветливо и профессионально. Я горжусь такими заведениями в нашем городе.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
Да, как заведение, где можно поесть, я его одобряю. Но как в пивном ресторане (а позиционирование именно такое) мне тут скучно. Нет, есть чешские и немецкие пивные заведения с двумя-тремя сортами пива. Но тут слишком уж все стандартно для Краснодара и нет каких-то национальных козырей (кроме, быть может, чешского крепкого алкоголя).
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • StanislavVagurin
  • написано
Не знаю, как отличить типичное российское прочешское заведение от пробельгийского или пронемецкого.
>>
А мне вот наоборот показалось, что неплохо с интерьером угадали — ровно-ровно в стиле туристических чешских пивниц. Эдакая смесь «Бредовского двора» и «У медвидку». По крайней мере, арки и кирпичики похожие.

Опять же, сами по себе Чехия и Германия так близко расположены, что даже странно, что у них хоть какие-то отличия сохранились.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • zatmeniee
  • написано
а за что скидка? и какова вообще ценовая политика?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
цены стандартные в целом. крушовице 200 с копейками, козел 150.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
За что скидка, неизвестно. Обнаружили ее в чеке после того, как покинули заведение.
В чеке такие цены:
Бланш де Брюссель 0,33 — 165
Велкопоповицкий козел (темный) 0, 33- 99
Крушовице светлое, 0 33 — 151
Настойка «сливовица белая» 50 мл — 220
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
ну это была претензия не в целом к «Чертовке», а вообще ко штампам в интерьерах. весь этот общеевропейский, как верно отмечено — туристический — колорит.
а так да. архитектурно (те же арки) все очень в духе.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • PavelRuban
  • написано
Да, с пивом там слабовато.
Но вот с кухней — нормуль.
Ежели присовокупить, что сливовица реально хороша…
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.