Иван Белецкий о пивоварне "Санчо Панса": "Просто никак"

«Нас мало. Нас, может быть, четверо», — писал Вознесенский, приторный даже сильнее, чем большая часть кубанского пива. Писал, наверное, о местных ресторанах с пивоварнями.

Собственно говоря, четверка эта — «Москва», Bread&Питъ, «Стадион №1» и наш сегодняшний подопытный, «Санчо Панса». Есть еще таинственное нечто где-то в районе Ростовского шоссе, но это слишком далекие края. Выпадает из поля зрения.

Хотя и Юбилейный микрорайон – не ближний свет. Но ничего, кое-как добрались туда с местным пивоваром С. Массивная железная дверь ресторана всегда выглядит так, как будто заведение бесповоротно закрыто. Но это только кажется: хотя нынче суббота, а внутри – пустота, пиво тут все же наливают.



Интерьер вполне традиционный для псевдо-чешско-немецких пивных. Грубая деревянная мебель, разрисованные стены и так далее. Пивоварня находится тут же, из-за барной стойки видно танки дображивания. К сожалению, пивовара на месте нет (а бывает он тут только по будням), поэтому в святая святых нас не пустили. В любом случае, там все стандартно, обычный варочный порядок чуть ли не самой распространенной в РФ фирмы ZIP.



В чем беда практически всех ресторанных пивоварен «под ключ»? С такой пивоварней поставляется несколько готовых рецептов: как правило, они называются «светлое», «темное», «янтарное/красное» и «пшеничное». Именно они прошиты в программном обеспечении, именно для их реализации пивовара учат нажимать на кнопочки, именно они сертифицируются. Само по себе это естественно, но на этом все и заканчивается. Никаких тебе экспериментов и интересных сортов. Вари то, что умные дяди придумали для демонстрации возможностей пивоварни. Бузинесс из тхе солт оф лайф. Бизнес – это соль жизни.



Как там дальше по тексту у упомянутого в первом абзаце шестидесятника? «И все-таки нас большинство»? Ассортимент «Санчо Панса»: светлое Premium lager, темное Extra Lager, янтарное Extra ale, пшеничное Premium weiss beer.

Начнем с «янтарного». Все же в меню написано «пиво верхового брожения», что достаточно удивительно. Спрашиваем у официанта: «Правда, что верхового брожения?». Неуверенно говорит, что да. Уточняем: «То есть эль?». Переспрашивает. Молчит.



Небольшая ремарка: все пиво подается просто отвратительно. Это не просто замороженная посуда, а нереально_замороженная_посуда плюс изначально ледяное пиво. В напитке плавает лед, зову официанта. Невозмутимо говорит, ну да, лед — кружки же замороженные. Прошу перелить в кружку нормальной температуры, но все равно приходится ждать какое-то время, пока у пива проявятся хоть какие-то запах и вкус. В изначальном же виде пить это невозможно и больно зубам.

Пивовар С.: От первого же глотка буквально убило все вкусовые рецепторы. Шоковая заморозка.

Продолжаем про «Янтарное». Мутное, цвет скорее в медную сторону. Запах слабый, кисловатый. Вкус тоже слабый, немного фруктовый. Зато в послевкусии есть хмелевая горечь. Я раньше пробовал этот сорт, он был гораздо грубее и грязнее, но за счет охмеленности хотя бы имел свое лицо. И я, если честно, не очень верю, что его вправду сбраживали верховыми дрожжами. Почему, разберемся чуть позже.



Как всегда, у меня в запасе есть забавная история. На этот раз — про стабильность вкуса этого пива. Читал я как-то лекцию, были нужны местные сорта. Купили в «Санчо Панса» несколько полуторалитровых бутылок этого самого «Янтарного». Предвкушаю хмелевую горечь, фруктовые ноты, тряпичную грязнецу во вкусе. Но из кружки по помещению разносятся чудовищные затхло-рыбные миазмы. В итоге пиво на лекции было представлено как курьез, пример того, как делать нельзя.

Почему я не уверен в том, что это эль? Ведь по вкусу из-за его пустоты в данном случае мало что понятно. Потому что местное «Пшеничное» указано в меню как пиво низового брожения. Однако все характерные «верховые» пшеничные черты в нем на месте: ароматы гвоздики и бананов вполне себе ощутимы. Вот и думай: то ли в меню напутали, то ли в бродильном отделении происходят таинственные вещи.



К слову, «Пшеничное» понравилось мне больше всего. Но и оно достаточно пустое: несмотря на то, что пиво еще зеленое и дрожжи совершенно не осели (хотя ложку в бокале ставь), на вкус ему не дашь больше 10% плотности. Цифры в меню не указаны, но удалось найти данные о том, что на самом деле в нем стандартные 12%.

Идем дальше. Светлое. Меню называет его «Пилзенским», то есть надо ждать хорошей хмелевой горечи и цветочно-землистых оттенков хмеля в аромате. Не тут-то было. Запах кисловатый, хмеля нет вообще. Вкус солодовый, водянистый, чуть фруктовый. Послевкусие отсутствует.

Наконец, темное. Когда-то оно было наиболее интересным во всей линейке. Жженые солода и тело ощущались вовсю. Но сейчас – такое же жиденькое, как и остальные, тоже фруктовое (чернослив, изюм), а вовсе не жженое и не карамельное, очевидно водопроводное в аромате.

Я даже несколько разочарован (хотя и не ждал ничего необычного). Все очень пусто, очень пресно и совсем без шарма. И не сказать, что противно – просто никак. Вода и вода.



Ну и стандартная байка от производителя: «К нам часто приезжают иностранцы, немцы, в основном, и все в один голос кричат: «Пиво как у нас!».

В меню, помимо того, что пиво названо «живым» и «фестивальным» (это что еще за зверь?), полно опечаток и смешных надмозговых переводов на английский.

Обслуживание ненавязчивое и достаточно оперативное. Порой раздражает местный контингент: посетители вовсю матерятся даже в присутствии чужих детей, а персоналу как-то все равно. Цены на пиво вполне съедобные: 110-120 рублей за кружку. Один клубок.

Иван Белецкий
Места:

Комментарии

  • avatar
  • AntonZhadchenko
  • написано
Году в 2010, когда последний раз там был, было хорошее пиво. Но уже тогда не стоило садится на первом этаже.
ЗЫ: особенно темное
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AntonZhadchenko
  • написано
Вероятно стали экономить на чем-то, ингредиентах, времени в тех. процессах?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
я думаю, это скорее дело случая. судя по тому, что пивовар появляется редко, за процессом брожения следить некуда. понятно, что автоматизация и проч., но все же.
то есть шанс попасть на более-менее неплохое (пусть и крайне стандартное) пиво все же остается.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.