Последний раз редактировалось
Старый "Стартрек": красивые женщины и американский коммунизм

На экраны вышел второй фильм перезапущенного в 2009 году «Стар Трека» (переводится как «Звездный путь») — отличный повод вспомнить телесериал-первоисточник.
Началось все в 1966 году, с выходом на американском канале NBC первой серии телесериала «Звездный путь» — сейчас его принято называть The Original Series (Оригинальный сериал), или сокращенно TOS. В нем три сезона и 79 серий.
За время своего существования вселенная „Стар Трека“ так разрослась, что сейчас включает в себя двенадцать полнометражных фильмов, шесть сериалов и огромное количество книг.
Действие происходит во второй половине 23 века. Звездолет «Энтерпрайз» под командованием капитана Джеймса Кирка совершает пятилетнюю миссию, цель которой — «исследовать странные новые миры, искать новые формы жизни и новые цивилизации, смело идти туда, куда не ступала нога человека».
Главные герои этим и заняты — они смело идут и открывают, и устанавливают контакт, и налаживают отношения, и чаще всего крепко получают за это, но встают и продолжают идти с непоколебимым, ничем не прошибаемым упорством, оптимизмом и верой в свои идеалы.
Каждая серия посвящена очередному эпизоду на этом многотрудном пути: то команда Энтерпрайза пытается предотвратить войну, то выполняет секретную операцию, то в прошлое проваливается, то в параллельный мир, то просто влипает в неприятности. И почти всегда попутно решает разного рода этические задачи.

Трудно советовать смотреть этот старый сериал современному искушенному (да и неискушенному) зрителю. Слишком уж смешно сейчас смотрятся эти павильонные съемки и картонные декорации, эти близкие к нулевым спецэффекты, эта нарочитая театральность в актерской игре.

Да и сами сюжеты при отличной задумке частенько бывают примитивны в своем воплощении.
К тому же количество женщин в кадре по любому поводу превышает все разумные пределы. Красивых женщин, разумеется, — некрасивые во Вселенной не водятся. И носят они в основном крайне минималистичные наряды. В шестидесятые годы телестудии придерживались странного мнения, что без этого привлечь внимание аудитории невозможно.

И тем не менее, если первые несколько серий вас не отпугнут и вы не почувствуете непреодолимого отвращения к убожеству декораций или смертной скуки от незамысловатости сюжетов, то очень скоро вы поймете, почему сериал до сих пор не утратил своего обаяния.
Для этого есть три основные причины.
Первая — это основная идея и дух сериала. Шестидесятые годы — время, когда человек впервые вышел в космос. Необычайный душевный подъем, стремление шагнуть далеко за пределы собственного мира, открыть что-то новое и необычное характерны были для той эпохи, и это ощущение пронизывает весь сериал.
Мало того: изображенный в сериале мир, по сути, — социальная утопия, счастливое коммунистическое будущее, пронизанное верой в лучшее в человеке. Может быть и наивно отчасти, но идея тем не менее прекрасна и невыразимо притягательна.
«»Стар Трек" был попыткой сказать, что однажды человечество достигнет мудрости и зрелости, что оно научится быть не просто толерантным, но находить особенное удовольствие в многообразии взглядов на мир и многообразии форм жизни», — говорил создатель сериала Джин Родденбери.
На дворе стояли шестидесятые, в разгаре была Холодная война — а в сериале одним из главных положительных персонажей был русский, Павел Чехов.
Еще свежа была память о войне и Перл-Харборе — а в сериале первым пилотом был Хикару Сулу, японец.
Мартин Лютер Кинг только-только произнес свою знаменитую речь о мечте («Я мечтаю, что однажды, в один прекрасный день, маленькие чёрные мальчики и девочки возьмутся как сёстры и братья за руки с маленькими белыми мальчиками и девочками») — а в сериале полноправным членом команды была Ухура, которая даже не была американкой — она была родом из Сомали. Это был первый раз на телевидении, когда чернокожая актриса играла кого-то выше прислуги.

Что делает человека человеком, что такое человечность — темы, характерные для научной фантастики 50-60-х годов, и через сериал они проходят красной нитью. Во многих сюжетах очень отчетливо читается влияние Азимова, Бредбери, Гарри Гаррисона и многих других американских фантастов.
Чувство юмора — еще одна из фирменных примет «Стар Трека», во многом оно задает его оптимистичный, солнечный настрой.

Главные герои — еще один секрет непреходящего очарования Трека. Главный, пожалуй. Когда смотришь на них, забываешь о картонных декорациях.

Капитан Джеймс Кирк — такой сплав замечательных качеств, что только диву даешься. Он жёсток и непоколебим, при этом великодушен и милосерден. Прирожденный лидер и великий харизматик.

Если Кирк — это воля и ударная сила, то Спок и доктор Маккой — это разум и чувства. Сценаристы не сразу поняли, какую безупречную схему отношений разработали, и долгое время почти не уделяли ей внимания. И тем не менее, тема дружбы главных героев стала постепенно перетягивать на себя одеяло.

Когда сериал пережил свое возрождение на большом экране — десять лет спустя после выхода последней серии — именно тема дружбы в фильмах стала основной — теперь уже вполне сознательно.

Стар Трек — это, без сомнения, один из самых популярных научно-фантастических сериалов в мире, с детально проработанной вселенной и миллионами поклонников по всему миру. И посмотреть его стоит хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, на что ссылаются в массовой культуре.
Полина Скурихина

О новом фильме 2013 года «Стартрек: Возмездие» www.kublog.ru/blog/kino/1057.html
- 8081
- AnnaChervyakova
Жаль, что в детстве этот сериал обошел меня стороной, но это не мешает наслаждаться двумя последними Стар Треками)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии