Кино-привоз недели: Уилл Смит и Гагарин летают в космосе

Лето — самая жаркая пора для самых дорогих и помпезных релизов года, богаче только предрождественское время. Первая неделя сезона оказалась ярчайшим примером того, что мы будем видеть следующие три месяца: многомиллионные, но катастрофически пустые блокбастеры и неоднозначные картины с претензией отечественного и европейского производств.
После нашей эры
Очередная история о расставании человечества со своей когда-то родной планетой Земля после конца света. Вояка отправляется с исследовательской миссией на бывшую альма-матэр вместе со своим сыном, но по странному стечению обстоятельств они теряют другу друга. Теперь малолетнему космическому путешественнику придется самому пройти полный опасности путь и покинуть планету.

В последнее время Уилл Смит стал затягивать в кино своего сына Джейдана. То ли актер настолько крут, что его отпрыска может сыграть только родная кровинушка, то ли это формирующееся подспорье для хорошего семейного бизнеса.
Но тут вырисовывается большая проблема — все проекты, где семейство Смиттов играет рука об руку, отличаются ужасной кисельной мелодраматичностью и постоянной апелляцией к теме отцовства.
Начавшаяся с «Погони за счастьем» трагикомедия о том, какой Смит хороший папочка даже на киноэкране, продолжается и в новом проекте. Даже прекрасный постапокалиптический сеттинг превращен лишь в площадку для нового витка отношений отцов и детей.
Все западные критики прошлись по проекту паровым катком — таких низких рейтингов у настолько дорогих лент я давно не видел. «При всей красоте и стильности картинки, фильм просто ужасен по своему содержанию», -вот стандартный отзыв на любом крупном западном киносайте.

Не верится что все может быть настолько плохо — нужно обязательно сходить в кино и проверить с чувством мазахистского удовлетворения. Думаю, большинство краснодарцев все равно пойдет в кино не раздумывая: рекламная компания у «После нашей эры» была просто грандиозной.
Почему стоит смотреть? Недурственные спецэфекты, стильная картинка, Смит еще не растерял свое экранное обаяние. Прекрасный шанс увидеть, как можно бездарно потратить пару сотен миллионов долларов.
Гагарин. Первый в космосе.
Отечественный байопик, рассказывающий не о полете первого человека в космос, а о его семейном быте и внутренних переживаниях. Попытка документализировать и немного развенчать образ советской иконы, которая в жизни ничем не отличалась от миллионов жителей СССР.
Фильм не может бороться с недавней «Легендой №17», режиссер выбрал другой творческий путь.
В отличии от стандартной истории, где культовая личность, начиная с низов, добивается успеха, здесь покажут Гагарина, которого уже знает вся страна.

Образ Гагарина даже сейчас, в эпоху полнейшей гласности и информационной вседозволенности, больше напоминает яркую фальшивую советскую агитку, с которой на тебя смотрит не человек, а синекрылая птица-мечта.
Поэтому создатели ленты считают главной целью своей работы рассказать миру, каким был народный герой в повседневной жизни. Конечно, все это обещания, а рабочего материала даже за неделю до релиза — кот наплакал.

Думаю, нас может ждать как дешевая непримечательная поделка, так и неординарный авторский российский продукт. Делать какие-либо конкретные выводы можно будет только после премьеры.
Почему стоит смотреть? Фильм-биография с несвойственной для отечественного кино в этом жанре сюжетной концепцией. Для кого-то это может стать своеобразным экскурсом в советскую историю, а кому-то будет интересно увидеть народного героя с новой стороны. Главное, чтобы кино не подкачало — слишком уж много обещаний.
Денис Юрьев
- 1786
- dasha
Есть гениальное кино, есть даже гениальное русское кино, есть просто хорошие фильмы и просто плохие. Есть фильмы, после которых жалко потраченного времени, некоторые фильмы не понимают и зрители покидают зал. Фильм «Гагарин. Первый в космосе» не попадает ни какую категорию. Это эталонно бездарное кино. Плохо абсолютно все — игра актеров, костюмы, спецэфекты, музыка, свет, сценарий, работа оператора. Вот прямо можно брать всех, кто в титрах и скармливать крокодилам, чтобы больше к кино не прикасались. Все остальное плохое русское кино после выхода «Гагарина...» стало смотреться очень даже ничего. Они даже знаменитую фразу «Поехали», которую мы знаем с детства, не смогли воспроизвести нормально. Зато, как и положено в патриотическом кино, есть неуместные вставки про Бога и плохих американцев. В какой-то момент я уже подумал, что Гагарин креститься начнет на орбите и молитвы читать. Все к этому шло.
Пожалуйста, не тратьте время на эту бездарную халтуру. Это не просто потерянные 2 часа, это надругательство над всем добрым и вечным, что вы знали. Надеюсь, больше никогда не посмотрю фильма, которых заставит меня писать рецензию в ЖЖ.