Сериал «Стрела»: "Замах на рубль"

Коллаж Евгения Маханько. Кублог

В конце мая завершились сезоны сразу нескольких сериалов на американских каналах. В частности, на канале CW (он известен в основном «Сверхъестественным» и «Дневниками вампира») закончился первый сезон нового проекта «Стрела» (Arrow).

Первый, но не последний — сериал уже продлили на второй сезон, что говорит о его популярности, да и рейтинги на IMDb высокие (8,1). Всё это не может не наводить на мысль, что сериал если не однозначно хорош, то по, крайней мере, заслуживает внимания.




Завязка такова: на необитаемом острове находят считавшегося погибшим в кораблекрушении Оливера Куинна, сына миллионера и наследника огромного состояния. На острове он пробыл пять лет, но за это время не одичал, а из изнеженного и избалованного папенькиного сынка превратился в крутого лучника с каменными мускулами, умеющего ловко скакать по любым неровностям рельефа. Он возвращается домой и, на людях прикидываясь всё тем же гулякой, что и прежде. А сам тайком надевает зеленый костюм с капюшоном, берет лук и отправляется творить правосудие: наказывает плохих парней, отбирает награбленное и отдает бедным. Наказывает он, впрочем, не всех подряд, а по списку, оставленному ему папой. Тот тоже стал жертвой кораблекрушения, но перед смертью успел туманно покаяться в грехах и попросить сына всё исправить. Остров, на который выбросило Оливера, оказался не так уж необитаем, так что пять лет парень ковал из себя бойца, чтобы исполнить папин завет.

Основой сериалу послужили комиксы про Зеленую Стрелу. Впрочем, в сериале это имя не используется — Оливера там называют или «капюшоном», или «линчевателем».



Надо сказать, истории про супергероев обладают поразительной привлекательностью — несмотря на изначальную детскость. В последнее время экранизации комиксов радуют или неожиданными сюжетными поворотами, или юмором, или психологизмом, или харизмой и отличной игрой главных героев и/или злодеев. На худой конец, радуют отменным экшеном и спецэффектами.

Как ни прискорбно, «Стреле» из перечисленного похвастаться практически нечем. Замах был на рубль, удар вышел на копейку.

Сериал битком набит сюжетными и сценарными ляпами, от незначительных до очень крупных. Самый вопиющий, наверное — это почему папа главного героя перед смертью не рассказал сыну, что же именно тот должен исправить? У него было и время, и желание. Что помешало-то? Единственное, что приходит на ум — это воля сценариста, у которого была идея на три серии, а нужно было сделать двадцать три, поэтому он и тянул резину всеми возможными способами.



На фоне этого бледнеют всякие мелочи типа: как герой умудрился незаметно вывезти с острова лук? Почему никто не интересуется, как он там выжил? Как он сделал себе обмундирование? Как, в конце концов, он может являться родной матери, прикрыв половину лица капюшоном, а она его не узнает? Очевидно, надвинутый на глаза капюшон делает человека совершенно неузнаваемым.

Количество ляпов и откровенных глупостей почти в каждой серии превышает все разумные пределы.

Мало того: размазывая сюжет на заданное количество серий, сценарист решил пробелы заполнить не экшеном, а тонкостями отношений героев между собой. И это было бы неплохо, если бы было действительно тонко. Но нет! Стереотипные герои общаются между собой суконным языком и пафосными, надуманными фразами, четко докладывая собеседнику о своем душевном состоянии и получая в ответ что-нибудь выхолощенное и лишенное налета индивидуальности. Просто, по-человечески поговорить герои, кажется, не способны в принципе.



Впрочем, и это было бы не смертельно, если бы актеры были убедительны, если бы зритель сопереживал им, если бы хоть что-то они в душе задевали. Однако единственные сильные эмоции, испытываемые во время просмотра — это раздражение и скука.

Главный герой выглядит неплохо и обладает отличными мускулами, но на этом его актерские достоинства исчерпываются. Весь сериал у него почти не меняется выражение лица — наверное, это должно выражать закрытость героя внешнему миру и стальной контроль над собой, но на деле возникает ощущение, что он страдает хроническим запором.

Любовный интерес Оливера, девушка по имени Лорел, кажется пластмассовым манекеном, научившимся ходить и говорить. Ее даже с трудом можно отличить от других таких же манекенов женского пола. Попытки актрисы изображать адвоката смотрятся очень смешно (а глупости сценария совершенно не способствуют исправлению ситуации).

Картонные злодеи, картонная полиция, картонные люди вокруг — такое ощущение, что их взяли исключительно для заполнения места в кадре.

В сериале есть неплохие актеры — в основном второго плана — которые могут быть убедительными или интересными. В основном они и спасают ситуацию. Это напарник главного героя, Диггл, хакер-любитель Фелисити, некоторые персонажи из флешбэков про остров, а также главный злодей. За ними интересно следить.

Неплохая у сезона и развязка — накал интереса поднимается до уровня «нескучно».



Очень неплохи экшеновые сцены — они не слишком многочисленны, но есть. Особенно хорош паркур в исполнении главгероя, его следовало бы вставить даже побольше, чем экшена со стрельбой из лука и драками (думаю, в нем и заключается истинное призвание Стивена Амелла, играющего Оливера Куинна).

По-видимому, кому-то этого вполне достаточно для того, чтобы получить от сериала удовольствие (учитывая рейтинги). Мне, однако, было сокрушительно скучно. Так что не советую тратить на это свое время.

Полина Скурихина

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.