Сериал Elementary: Новый Шерлок Холмс и докторша Уотсон

Коллаж Евгения Маханько. Кублог

«Элементарно» (США) — очередной сериал на модную нынче тему Шерлока Холмса. Трудно говорить об этой работе и не упомянуть бибисишного «Шерлока».

Постер британского сериала Sherlock (производство BBC, 2010-2012)

Совершенно очевидно, что американцы куют железо, пока горячо, и что именно шесть полуторачасовых серий британского сериала, стартовавшего в 2010 году и просто «порвавшего» аудиторию, послужили толчком к запуску первого сезона Elementary в этом году (он окончился как раз на днях).

Сравнения неизбежны, но, к счастью, именно копирования сценаристы американского сериала всеми силами старались избежать — и у них это получилось.



Новый осовремененный Холмс по происхождению (слава богу) британец, но живет в Нью-Йорке, где проходит реабилитацию после курса лечения от наркозависимости. К нему в компаньоны (и некотором роде в надзиратели) назначают женщину Джоан Уотсон, в прошлом талантливого хирурга. После того, как во время операции у нее умер пациент, она бросила практику и теперь помогает не сорваться выздоравливающим наркоманам. По долгу службы Джоан обязана находиться со своим подопечным постоянно, и потому начинает тенью следовать за Холмсом на места преступлений — нью-йорская полиция в лице капитана Грегсона частенько обращается к нему за консультацией.



Должна сказать, что этот сериал несколько раз в течение просмотра заставил поменять о себе мнение.

Примерно всю первую половину сезона я склонна была согласиться с распространенным мнением, что имена Холмса и Уотсона взяты больше для привлечения зрительского внимания, чем из желания поиграть с рассказами Конан Дойла на современном поле.

Сценаристов этого сериала, по сути, не слишком-то и интересует тема «а что получится, если рассказы о Шерлоке Холмсе перенести в современность». Elementary — это довольно типичная американская детективная драма, и ее сюжетная составляющая не имеет никаких пересечений с классическими дойловскими сюжетами.



Хотя, бесспорно, это очень симпатичный процедурный сериал. В нем нет искрометности, но смотреть приятно, и главные герои располагают к себе. Чудаковатый прямолинейный гений, несколько напоминающий Хауса (сериал «Доктор Хаус») или Лайтмана (сериал «Теория лжи»), но более человечный.



Замкнутая, старающаяся отстраниться от окружающего мира женщина, которую постепенно начинает затягивать новое дело.



Неподкупно-честный и всепонимающий капитан нью-йоркской полиции.



Недурная массовка. Герои интересны и сами по себе, и во взаимодействии. В повествовании нет занудства – в принципе, этого уже достаточно, чтобы любителям жанра было интересно смотреть.

Рисунок Сидни ПеджетА для холмсоманов раскиданы еще и небольшие фишечки, типа скрипки, пчел на крыше, наглядной демонстрации теории чердака, или даже неочевидные отсылки к классическим иллюстрациям холмсианы. Оказывается, исполнитель главной роли Джонни Ли Миллер очень похож на Холмса, каким его изображал знаменитый британский иллюстратор конца ХIХ века Сидни Педжет.

Если вы не поклонник холмсианы и вам хочется чего-то детективного – этот сериал вам, скорее всего, понравится. Если же вы холмсоман со стажем, повидавший немало киноадаптаций, – у этого сериала еще больше шансов вам понравиться, потому что связь с Конан Дойлом у него гораздо крепче, чем кажется на первый взгляд. Выясняется это, впрочем, уже тогда, когда сезон переваливает за половину.



Дело в том, что сценаристов занимает не то, каким был бы Холмс в современности, а то, каким был бы Холмс в определенных обстоятельствах, — тех, которые в каноне никогда для него не случались.

В одном из оригинальных рассказов Конан Дойла звучит такая фраза: «Я никогда не любил, Уотсон, но если бы мою любимую постигла такая судьба, возможно, я поступил бы так же, как наш охотник на львов, презирающий законы». Похоже, сценаристов привлекала игра именно на этом поле – их очень занимала мысль о том, что же все-таки было, если бы Холмс любил и потерял.



Так я считала, отсмотрев половину сезона – и опять оказалась права лишь отчасти. Потому что еще отчетливее в сериале становится заметно желание выяснить, как вообще на Холмса повлияла бы любовь.

И должна сказать, что это, пожалуй, самый «сострадательный» Холмс из всех, что я видела. И самый несчастный. Персонаж далек от обычного холодного и рассудительного Холмса. Он, по определению капитана Грегсона, «сломан, и это не имеет никакого отношения к тому, под кайфом он или нет».

Рядом с таким Холмсом нужен правильный Уотсон – или, вернее будет сказать, правильная. К любовной теме Джоан не имеет ни малейшего отношения. Это помощник в делах и опора во всем остальном. Как Холмс выздоравливает не только от наркомании, так и Уотсон помогает ему не только в этом, давая ему ясность рассудка, выдержку и некоторую отстраненность.



Между ними настолько нет никакой химии, не проскакивает никакой искры, что поначалу я считала, что и развития отношений никакого нет – но ошиблась. Просто развиваются эти отношения так медленно и постепенно, что их почти не замечаешь. Однако к концу сезона они становятся друзьями и полноценными партнерами – и этому веришь.



Elementary — очень неторопливый и неочевидный по своим смыслам сериал. Попробуйте – возможно, и вам он окажется по вкусу. А на десерт там есть ударная концовка.

youtu.be/pzhbdHX4pRQ

Комментарии

  • avatar
  • vk_88018599
  • написано
Довольно интересный детективный сериал…
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.