Телесериал "Декстер": ведите себя хорошо



«Меня зовут Декстер Морган, я — серийный убийца. И сегодня та самая ночь». Именно с этих слов 1 октября 2006 на американских телеэкранах началось стремительное восхождение одного из самых главных отрицательных героев современной западной сериальной поп-культуры, за которым начали следить миллионы глаз.

Экранизировать литературное произведение — всегда сложная и кропотливая работа. Сериал берет свое начало с романа Джеффри Линдсея «Дремлющий демон Декстера», но для его разработки была взята только основная концепция первоисточника и некоторые сюжетные наработки для первого сезона.

После пилотного сезона о романе все благополучно забыли, ведь он, положа руку на сердце, оказался обычной беллетристикой, в отличии от своей куда более выдающейся сериальной адаптации.

Главный герой — криминалист, эксперт по брызгам крови Декстер Морган, который в свободное от работы время промышляет убийствами нерадивых граждан и сбрасыванием их расчлененных останков в океан.



«Жажду крови» он почувствовал еще в раннем детстве, после того как у него на глазах расчленили бензопилой собственную мать. Просидевшего пару дней в огромной луже крови ребенка усыновляет бравый полицейский Гарри Морган, который в скором времени также замечает странные наклонности своего «приемыша». Именно он дает ему так называемый «кодекс», по которому юный Декстер сможет пустить свои наклонности в русло «добра».

«Убивать только убийц, которые ушли от правосудия, и только после того, как ты полностью будешь уверен в их виновности» — простая формула, породившая то ли мстителя, вершащего свой собственный закон, то ли персонажа, еще более уродливого в душе, чем его жертвы. И есть ли вообще у него душа? Именно в этом состоит главная моральная дилемма всего сериала. Сам главный герой не может ответить на вопрос, убивает ли он ради удовольствия, или же странной справедливости.



Создатели «Декстера» пошли по абсолютно противоположному от своих предшественников пути — упор был сделан на пугающую реалистичность, жестокость, постоянные, довольно откровенные сексуальные сцены и матерящихся на каждом шагу персонажей. Ведь, правда, было бы странно, если бы в сериале о серийном убийце и противоречивых копах из солнечного Майами нас ждала политкорректность и гладкая жизнь?

Но главная изюминка сериала — это, конечно же, сюжет и актерский состав.

Зрителям действительно интересно наблюдать за похождениями серийного убийцы не только из-за пикантности темы, но и крайне добротно построенного становления героя: сначала мы видим его в образе волка-одиночки, затем он обзаводится семьей, пытается бросить свое порочное занятие, встречает другого серийного убийцу-семьянина, и так далее.

В подобные трансформации действительно веришь, но есть здесь и хорошая ложка дегтя.

Далеко не все из вышедших семи сезонов могут похвастаться хорошо построенным сюжетом и драмой. Так, третий сезон истории Декстера являлся полнейшим сюжетным провалом, который было стыдно и скучно смотреть, а седьмой, последний сезон — повторением уже пройденных констант (такое ощущение, что не только у вас при просмотре начинает появляться дежавю — даже сам герой неустанно об этом говорит).

Взбудоражившая всех фанатов концовка последнего сезона настроила на позитивный лад, но пока неясно, станет ли сериал очередным LOST-ом, после окончания последней серии которого зрители бросали все попадающие под руку предметы в экран телевизора.

Есть в сериале и что-то неизменное. Так, исполнитель главной роли Майкл Холл все еще является его главным гарантом зрительского интереса на сегодняшний день — он все также прекрасно вписывается в свой образ, а сумасшедшая искорка в глазах не дает сомневаться, что, возможно, после съемок он сам промышляет по вечерам чем-то схожим с деятельностью своего персонажа.



Именно Декстер, любящий постоянно вставить закадровую реплику, как персонажи древнего американского киножанра нуар, вновь ввел моду на закадровые длиннющие монологи персонажей в некоторых жанровых картинах.

Новый сезон «Декстера» стартует на американском телевидении уже в это воскресенье, 30 июня. И времени, чтобы неофиты познакомились до этой даты с семью прошлыми сезонами, уже не осталось.

Поэтому если хотите увидеть одну из самых неровных и эксперементальных телеисторий длиной более чем в 7 лет, то можно не торопиться: к концу восьмого сезона вы можете как раз наверстать упущенное.

А главное — ведите себя хорошо, ведь кто знает, может быть в краснодарском отделении криминалистики есть свой маньяк-убийца, охотящийся на нерадивых кубанцев?


Денис Юрьев

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.