Сериал «Мост»: «Ногами в Швеции, головой в Дании»



Датско-шведский сериал «Мост» вышел на датско-шведские экраны в 2011 году. Уже не новинка, однако сегодня есть прекрасный повод о нем поговорить: 10 июля на канале FX начинается показ 13-серийного американского римейка «Моста» с тем же названием. Дело будет происходить на американо-мексиканской границе, заявленный же в названии мост соединяет американский Эль Пасо и мексиканский Хуарес.

И это еще не все: другую адаптированную к местным реалиям версию скандинавского детектива готовят совместно англичане и французы – и тоже обещают премьеру в 2013 году. У них, правда, сериал будет называться «Тоннель», ведь английский Фолкстон и французский Кале соединяет не мост, а знаменитый евротоннель под Ла-Маншем.

Глядишь, и Россия совместно с Украиной снимут что-нибудь под названием «Паром»: про паром, курсирующий через Керченский пролив между Россией и Украиной.

Похоже, скандинавская идея оказалась чрезвычайно плодотворной и упала на подготовленную почву. Тем интереснее разобраться, что же это за идея, и чем она цепляет и сценаристов, и зрителей: у сериала высокие рейтинги не только в Дании и Швеции.

Ну, во-первых, это очень хороший детектив. Не «одна серия – одно дело», а длинная закрученная история на десять часовых серий, которая начинается с того, что на Эрессунском мосту, соединяющем столицу Дании Копенгаген и шведский город Мальмё, находят тело женщины. Лежит она прямо на границе двух государств, ногами в Швеции, головой в Дании. Поэтому за дело берется полиция сразу двух стран. Дело осложняется тем, что тело собрано из двух кусков: верхняя половина туловища принадлежит шведской женщине-политику, ноги же – датской проститутке.



Это только начало сложной многоходовой комбинации со множеством персонажей и поначалу кажущихся лишними сюжетных линий. Тем не менее эти второстепенные сюжеты постепенно переплетаются с основным, вливаются в него, как ручейки в реку – и зритель при этом ни одной из нитей повествования не теряет. Потому что и само повествование никуда не торопится. Оно обстоятельно рисует нам картину жизни двух стран. И в этой картине оказывается удивительно мало отличий.

Казалось бы: такая благодатная тема для того, чтобы порассуждать о различиях между культурами. Но нет. Сериал ограничивается несколькими шутками на лингвистическую тему – вот почти и всё. Зато проблемы у этих двух благополучных государств оказываются очень схожими. До неразличимости. Преступник с размахом демонстрирует один из основных законов практически любого общества: перед законом не все равны. Это актуально в Дании и в Швеции, это актуально в США и в Мексике, да и в любой другой стране это тоже актуально.

Впрочем, если бы в сериале было только это, он не был бы столь хорош.



По сути, весь сериал – это большая развернутая метафора отношений человека с государством, с людьми и с самим собой. Метафора тонкая и непрямолинейная, но лично мне в ней увиделось следующее.

Люди схожи друг с другом в своем несовершенстве. Быть может, кто-то поможет тебе перекинуть мост между одиночеством и остальными. Или не поможет. Но в одном все равны: можно остаться человеком даже в несправедливом к тебе обществе и в тяжелых обстоятельствах. Или не остаться.

Одиночество и какая-то душевная неустроенность проходят через весь сериал красной нитью. Этому подчинена даже цветовая палитра. Выцветший, поблекший мир, почти лишившийся красок. Промозглый и неприветливый, без радости, без счастья.



Возможно, создатели хотели показать, каким воспринимает мир главный антагонист сериала.

«Он хочет заставить всех увидеть жизнь такой, какой он видит ее сам», — говорится в одном из эпизодов.

Или тут всё лишено привычных ярких красок и контрастов потому, что люди обычно не контрастны, не просты, не понятны. Это повествование о людях, у которых была в жизни боль. Такие тут почти все.

Если вы решили, что сериал мрачен, то это не так. Мрачным ему мешает быть еще одно его достоинство – его главные герои.

Это детектив полиции Копенгагена Мартин Роде, толстяк, жизнелюб и хороший семьянин. И детектив полиции женщина Мальмё Сага Норен, отличный профессионал с синдромом Апергера. Честно говоря, на ее фоне Хаус и Шерлок выглядят людьми, просто прикрывающимися диагнозом для того, чтобы развязать себе в общении руки.



Мартин далеко не красавец, но женщины к нему так и липнут. Он обладает удивительно легким характером, отлично сходится с людьми и умеет не держать зла.

Сага – человек своего слова. Сказано – сделано. Она паталогически не умеет врать, имеет очень приземленный взгляд на мир и с головой погружена в работу. Они очень разные, но хорошо находят совместный язык, и наблюдать за этим – удовольствие.

В их отношениях нет пламенной страсти или эпической дружбы. Но есть рука помощи тогда, когда она нужнее всего (не сразу, правда, далеко не сразу). У каждого из них сильная сторона одновременно является и стороной слабой. Легкомыслие Мартина еще не раз ему аукнется. Сага же не понимает, как общаться с людьми. Но они помогают друг другу эти слабости отчасти компенсировать. Он служит для нее мостиком к социальному взаимодействию, она тормозит его в нужный момент.

Пока не знаю, что можно будет сказать насчет римейков, но оригинал – это отличный детектив с проработанными характерами, интересными взаимоотношениями и двойным дном — сериал стоит смотреть хотя бы ради этого.

Безусловного хэппиэнда в сериале нет, да и стилистика его наверняка не каждому понравится, как и большое количество натурализма и расчлененки. Если же вас это не смущает, то удовольствие от просмотра и (как результат) повод поразмыслить практически гарантированы.



Полина Скурихина

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
если второй мост окажется с таким же своеобразным послевкусием как и первый, то мы будем очень надолго втянуты в интригу разогретую приятной статьей! )
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • YanaVasilyeva
  • написано
Хороший, качественный, не банальный детективный сериал!
И да, ждем второй сезон )
Как-то читала отзыв дамы, которая посмотрела и Мост и Правительство: «Люблю смотреть европейские сериалы, в них у обычных европейских женщин не модельной внешности есть отношения с мужчинами».
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
тогда пусть посмотрит «Родина» и «Карточный домик». Ну и конечно если хочет совсем спайси-этно-треш то «Лилехаммер» про Норвегию с Ван Зантом. Все сериалы ввиду кутюрности и шедевральности продлили на 2 сезон.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • YanaVasilyeva
  • написано
Все уже отсмотрено ) и конечно же ждем продолжения, причем у Родины это будет уже 3 сезон, по-моему из 6 или 7 возможных (читала интервью с главной актрисой, которая ввиду долговременности пребывания даже купила недвижимость в том месте, где павильоны съемки сериала Родина )
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Zubkova
  • написано
Да, датчане рулят в детективных сериалах. Кроме «Моста» есть еще «Убийство/Forbrydelsen», которые люди со слабой волей должны начинать смотреть в пятницу или субботу (лично моя воля «смотрит» так: один сезон за один присест:)).
Еще про «Мост» — невероятная по красоте операторская работа. Весь опыт современной скандинавской фотографии применен)
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.