Последний раз редактировалось
Теле-экзотика: корейские сериалы на примере одного

Летом, когда на американских каналах наступает «мертвый сезон» и новинок выходит крайне мало, самая пора обратить внимание на сериалы других стран (если вдруг еще не).
Сегодня разговор пойдет о такой экзотике, как «дорама» — так называются сериалы в Японии, Корее, Китае и Тайване (само слово происходит от искаженного японским произношением английского drama).
В принципе, все азиатские дорамы очень схожи между собой: национальные различия крайне незначительны. Есть у них ряд особенностей, по которым сразу становится ясно, что это именно азиатский продукт — и это вовсе не место действия и физиономии восточного типа.
Почти все их можно со спокойной душой смотреть вместе с детьми: в них нет ни расчлененки, ни обнаженки. Зато практически неизменно присутствуют гуманистический пафос, рыдательность в нужных местах и глубокие трепетные чувства, разбавленные изрядной долей юмора.
Сюжеты могут быть самыми разными: девушка прикидывается парнем в чисто мужском коллективе, золушка становится принцессой, герой реализует свою мечту или изображает из себя графа Монте-Кристо, парень с девушкой случайно обмениваются телами, кто-то оказывается не в своем времени, ну и т.д.
Но все эти сюжеты по большому счету объединяет одно: это сказки в очень красивом антураже (современном или историческом, это уж кому как больше нравится — есть на любой вкус). Это следует учесть тем, кто вдруг решит посмотреть дораму. Не ждите ни серьезного разговора о жизни, ни сурового реализма, ни точной историчности — это волшебные истории, предназначенные для услаждения души, уставшей от серости жизни. В них слишком много красивостей и не слишком много правды, но, как говорится, сказка ложь, да в ней намек. Да и оторваться от этих сюжетов сложно. Что ни говори, а затягивает.

Еще одна характернейшая особенность, которую следует обязательно, непременно учесть перед тем, как сесть смотреть — это манера игры актеров.
На европейского и американского зрителя, привыкшего к системе Станиславского, она на первых порах производит удручающее впечатление, так как создается ощущение безбожного переигрывания. Не знаю, чем именно это обусловлено — влиянием театра кабуки или анимешной эстетики — но не принимайте это за неумение играть (одни и те же актеры в американских и, скажем, японских фильмах и сериалах играют совсем по-разному), а художественная условность, с которой нужно просто смириться.
Если после всего сказанного вам еще не расхотелось что-нибудь посмотреть, то свежий корейский сериал «Queen In Hyun’s Man» («Рыцарь королевы Ин Хён»)— отличный пример жанра. В нем есть путешествия во времени, захватывающие дух неожиданные сюжетные повороты и Любовь с большой буквы «Л». Что еще для счастья надо?

Ким Пун То, ученый и советник короля, живет в 1694 году. Он раскрыл заговор, имеющий целью убить королеву Ин Хён — она уже пять лет в опале и не живет во дворце, так как королю вскружила голову наложница. Но король вот-вот опомнится, и противники партии королевы решили заранее принять меры. Ким Пун То, пытаясь помочь королеве, становится жертвой наемного убийцы, однако жизнь ему спасает талисман, подаренный старой знакомой. Талисман волшебным образом переносит его на триста лет вперед, в 2012 год, в современный Сеул, прямо на съемочную площадку исторического сериала о королеве Ин Хён.

Чхве Хи Джин — молоденькая и никому пока неизвестная актриса, которая получила роль королевы Ин Хён в историческом сериале. На съемочной площадке она знакомится со странным молодым человеком, который интересуется у нее, спит ли он или умер.

К чему приведет эта встреча, ясно с самого начала. Разумеется, это будет любовь, которая сильнее времени. В таких случаях важнее всего то, как история рассказана. А рассказана она хорошо.

Действие не мечется, как подстреленный заяц, из стороны в сторону, а ровно развивается в обоих временах, плавно перетекая в нужные моменты из одного в другое.
Оно не торопится, смакует лирические и юмористические детали, но в нем нет никакой избыточности. Это подробно, со вкусом рассказанная история возникновения симпатии, потом любви, которая становится всё крепче и крепче, пока не побеждает даже время — но жанрово здесь есть и приключенческий экшен, и комедия, и драма, причем, в довольно равных пропорциях.

Хороши и главные герои, особенно Ким Пун То. Необыкновенно приятно смотреть на умного человека в непривычных обстоятельствах: способность логически мыслить и держать себя в руках пригодится везде. Спасибо сценаристам за то, что не заставили героя ходить с открытым ртом, влипать в идиотские ситуации и совершать всякие несусветные глупости.

Он и в 21-м веке остается умнее своей возлюбленной — девушки импульсивной и не обремененной излишними познаниями, но доброй и отзывчивой даже не во благо себе. Между героями замечательная химия, они словно две нашедшиеся половинки. Он серьезен, она легкомысленна, он умен, она всё ловит интуитивно, и оба необыкновенно хорошо улыбаются.

Да и характеры остальных персонажей прописаны замечательно. Хотя у героев второго плана склонность к переигрыванию странным образом более ярко выражена, чем у главной пары. В основном это связано с более комической их подачей. Главный соперник Ким Пун То в любви, партнер Хи Джин по сериалу, преисполненный сознанием собственной крутизны, по сути так и неповзрослевший мальчишка — фигура в первую очередь комическая.

Как и менеджер Хи Джин, крайне озабоченная влиянием на имидж сердечных дел своей подопечной.

А вот подруга Ким Пун То, подарившая ему талисман — персонаж в отличие от всех остальных трагический.

В общем, если вы хотите большой и чистой любви или приключений с путешествиями во времени, и при этом готовы преодолеть запутанные политические интриги Кореи 17 века и смириться со странной манерой игры в комических эпизодах — это ваш сериал. Ну, а если не понравится, то хотя бы посмотрите на смешные корейские шляпы.
Полина Скурихина
- 4619
- dasha
как говорится «внезапно» ))
Очень классно написано, как всегда. Точно не стану смотреть.
Последний раз редактировалось
Да уж. :) А с другой стороны: почему бы и нет? Ждать повода об этом рассказать — так его и не дождешься. :) А раз уж идут обзоры сплошь неамериканских сериалов, то пусть и корейцы будут. :) Они не плохие, они просто другие.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии