"Пена дней": сладкие рыданья



Экранизация классики. «Пена дней» — роман французского писателя Бориса Виана, датированный 1946 годом. Роман очень странный. В нем – ни слова об ужасах войны, ни о послевоенном Париже. Ничего такого.

Очевидно, в тяжелые послевоенные времена французы остро нуждались в забытьи и сладких грезах. Конечно, можно было упиваться разрухой, страданиями и вещать о бессмысленности человеческого существования, как современник Виана Жан-Поль Сартр. И в книге, и в фильме он, кстати, есть. Правда, зовут кумира послевоенных интеллектуалов Жан-Соль Партром, и это уморительно смешной персонаж, хотя ни разу не улыбнулся.



А вот Борису Виану экзистенциальная тоска претила. Он был, судя по всему, очень веселый человек – играл джаз и писал под псевдонимом криминальные романы, во многом предвосхитившие эстетику Тарантино. Виан пошел другим, анти-сартровским, путем.



На руинах послевоенного Парижа он (на бумаге, естественно) стал строить свой мир – необычный и странный. Где сыграв на пианино мелодию, можно сделать себе коктейль. Где в нагрузку к книге Жан-Соль-Партра покупателю вручают еще и его чучело. А влюбленные могут покататься на облаке по Парижу. Где обвенчаться можно, только выиграв автопробег.

Очень странная книга. Ее дважды экранизировали. Первый раз – в 1968 году, в год студенческих бунтов. Получилось очень плохо. Вторую экранизацию сделали японцы. Вышло очень странно. Ну, и вот – третья попытка.

Вообще, Виану на экранизации фатально не везло. Он даже умер на премьере фильма по своему роману. Но не «Пены дней», а «Я приду плюнуть на ваши могилы» (есть и такое в виановском наследии). Экранизация, говорят, была отвратительная.
И вот за нелегкое это дело взялся большой мастер, виртуоз, сновидец и затейник Мишель Гондри. Конечно, кому, как не создателю «Науки сна» и «Вечного сияния чистого разума», стоило попытаться? Ну, и давайте посмотрим, что получилось.

Сюжет невероятно прост: юный аристократ Колен (Ромен Дюрис) влюбляется в девушку Хлою (Одри Тоту). Счастье длится недолго. Хлоя заболевает, в ее легких вырастает хищная лилия, и девушку уже не спасти.



Ценность не только в сюжете, но и в многочисленнейших сюрреалистических завитушках образов и реалий. Мишелю Гондри пришлось постараться. Многие декорации сделаны вручную. Определенное сходство есть и с Ренатой Литвиновой – тоже большой любительницей деталек и завитушечек. Но в «Пене дней» их делал мужчина. А так атмосфера весьма схожая.

В итоге у Гондри получилось даже не просто хорошо, а роскошно. Ему удалось передать логику виановского мира, и к концу фильма странное, кишащее чудесами мироздание — уже как родное. Все понимаешь, всему сопереживаешь.

«Пена дней» — явно не фэнтези, как утверждали прокатчики. Скорее, это стимпанк. Очень стильное направление, основанное в том числе и на использовании всяких интересных механизмов и устройств. В фильме – их много, начиная от пишущих машинок, пристроенных к компьютеру, заканчивая живым дверным звонком – надоедливым насекомым.



Гондри близок к гениальности, но архиталант его не импульсивен, а кропотлив и трудолюбив. Просчитывается каждая деталька, каждая мелочь. Например, герои танцуют под Дюка Эллингтона совершенно странный танец. Вам он запомнится, а танцевать его очень несложно. Если сбацаете его на вечеринке, на весь вечер окажетесь в центре внимания.

Об артистах. Ромен Дюрис очень похож на Джима Керри. Это не плюс, не минус. Просто похож. Примерно с тем же актерским багажом, богатой мимикой и озорным, раздолбайским взглядом. Симпатичный типаж.



Одри Тоту — просто божественна. Она – совсем не яркая красотка, но очаровывает. Чем дальше, тем больше в нее влюбляешься. Чувствуется, со времен «Амели» не было у нее шанса так отвести душу. Но вот Одри заставила уже новое поколение зрителей полюбить себя.

Если вы попадете на волну фильма, полчите море удовольствия со сладкими рыданиями в концовке. Вспомните первый просмотр «Амели». Будет примерно то же. Финал рвет душу, но рана получается исключительно сладкая. Примерно как «Шербурские зонтики» — и больно, но и приятно при этом.



Имейте в виду, что парный просмотр в данном случае не всегда уместен. Ваш спутник может просто не понять. Поэтому смотреть «Пену дней» нужно в проверенной компании.

Оценка — три клубка.

Лев Рыжков

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
«Имейте в виду, что парный просмотр в данном случае не всегда уместен.» Если Ваш спутник настолько узколобый лучше сразу от него избавиться))
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.