Кинопремьеры недели: для всех, кто терпеть не может голливудское кино



Чем богаты кинотеатры на этой неделе, как всегда выяснил кинообозреватель Кублога Денис Юрьев.

«Элизиум»

Фантастический боевик, вернувшаяся в моду вселенная киберпанка. Пока бедняки, политические отщепенцы и прочие «отбросы» горбатятся за еду на заброшенной планете-свалке Земля, местная знать и главы злобных мегакорпораций попивают сухой мартини на огромной космической станции «Элизиум», никогда не болеют, и посмеиваются над копающимся внизу плебсом. Изменить положение дел может бывший уголовник, роль которого исполнил Мэтт Дэймон (побрившийся налысо для пущей убедительности). Парень узнал секретную информацию, способную пошатнуть сложившееся мироустройство.



«Элизиум» — без преувеличения абсолютно «пацанская» картина. Не стоит думать, что стилистика киберпанка нужна здесь для того, чтобы в формате фантастического экшна покритиковать современное экономическое и политическое устройство, как это делали подобные фильмы из восьмидесятых. Никакого вам сиквела «Бегущего по лезвию» — только гладковыбритый Дэйман, целая плеяда разборок и перестрелок, технологичный нанокостюм на плечах главного героя, взрывы и погони на каждом углу. В формате киберпанковской антиутопии все это выглядит немного необычно, поэтому вряд ли фильм разочарует всех любителей боевиков класса «А» и мальчишек, которые не пропускают ни один мало-мальски качественный экшн. А вот ценителям историй про конец человечества и господство корпораций можно смело оставаться дома.

Почему стоит смотреть? Классический экшн с элементами фантастики и попытками замахнуться на высокое. Хотя не ждите никаких откровений и тем более отсылок к классике киберпанка — ширма есть ширма.



«Майор»

Один из самых оригинальных и почему-то обделенный вниманием жюри проект, представленный на минувшем «Кинотавре». История полицейского, который сбил ребёнка по пути в роддом к своей молодой жене и использует служебное положение, чтобы оправдать себя. В некотором смысле картина — наследница поздних работ почившего Алексея Балабанова и одновременно страшная сказка о том, что может случится с теми, кто уходит от закона всеми известными в России способами.



Что самое главное — «Майор» все же не похож на российское кино, он скорее тяготеет к японским хоррорам и восточным детективным боевикам. От первых в фильме атмосфера жуткого, вселенского страха, когда зритель понимает, что подобная история может случиться с каждым. А от вторых — чудовищно стильные и при этом не по-тарантиновски затянутые диалоги, которые порой пробирают до мурашек и заставляют поверить в творящееся на экране действие. Это не Балабановская чернушная тоска или рефлексивные попытки нравоучения, свойственные нечастым отечественным авторским киноработам. Для российского кино «Майор» — новое, но ничуть не освежающее, а погружающее в пучину тоски произведение.

Почему стоит смотреть? Ни один любитель качественного кино не должен пропустить картину. «Майор» — если не новое слово в российском кино, то хотя бы попытка изменить осточертевшие тенденции и традиции пера Тимура Бекмамбетова.



«Власть убеждений»

Саркастический водоворот из пяти связанных друг с другом отдельных историй в традициях «Кофе и сигарет» Джима Джармуша только с очевидным криминально-социальным уклоном. Бандиты, пытающиеся украсть Туринскую плащаницу, религиозные фанатики, желающие перехватить ее, чтобы создать с помощью хранящейся на ней ДНК клон сына господнего, полицейские, ловящие преступников, и наблюдающие за всем происходящим обыватели — все перемешалось в убойную смесь.



Молодому американскому режиссеру Леону Маркуччи удалось почти невозможное: в свою крайне неоднозначную и стопроцентно не рассчитанную на массовый глаз картину он смог затянуть старика Кристофера Уокена и немного пообтрепавшегося в двухтысячных Кристиана Слэйтера, причем, на абсолютно сумасшедшие роли. Уокен в майке с надписью «клонируем Иисуса» выглядит до ужаса инфернально, а Кристиан — все такой же «вечный коп с трехдневной щетиной». Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что для меня это самая ожидаемая картина недели — такого дистиллированного безумия, нашпигованного оригинальными режиссерскими приемами, давно не было в большом прокате. На Западе массовый зритель принял фильм холодно — это ли не лучшая рекомендация?

Почему стоит смотреть? Главная картина недели для всех, кто терпеть не может голливудское кино. «Власть убеждений» — откровенный стеб над самой традицией массовых лент.

Комментарии

  • avatar
  • sololips
  • написано
Ваш sneak peek во «Власть убеждений» прям заинтриговал, как и негативные оценки фильма с актуальным синопсисом. Обязательно гляну!
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.