"Полнолуние": об оборотнях в современной Испании



В последние несколько лет всё большую популярность набирают испанские сериалы. И не только у групп любителей в рунете: СТС даже снял ремейк знаменитой «Черной лагуны» (сериал «Закрытая школа»).

В отличие от своих латиноамериканских мыльнооперных собратьев, испанские сериалы очень динамичны и ориентированы в основном на молодежную аудиторию. Но главный секрет их притягательности, пожалуй, в умении рассказывать историю. Напряженную, лихо закрученную, жутковатую и убедительно-фантастическую, вроде баек про Черного Альпиниста.

Испанцы рассказывают историю с горящими глазами, таинственным шепотом, со страшными паузами или страстной экспрессией в нужных местах. И почти всегда увлеченно. Почему-то в этих сериалах чувствуется больше не желания удержать зрителя у экрана, а желания поделиться чем-то захватывающим.

Появившийся недавно в русском переводе сериал «Полнолуние» (или, в оригинале, «Luna, el misterio de Calenda» — «Луна, загадка Календы») как раз наглядно это демонстрирует. Одной из его составляющих стал излюбленный испанцами жанр рассказов о сверхъестественном.

Пожалуй, нет в стране населенного пункта, где не было бы своей местной легенды, чаще всего не только жутковатой, но и очень древней. Стержнем «Полнолуния» стала легенда деревни Календа об оборотнях.



На мой взгляд, одной из несомненно удачных находок сериала стала подача мистики и сверхъестественного: об этом много говорится, зрителю показаны результаты действия таинственных сил на людей — но ни разу оборотень не был показан прямо, да и любые события можно трактовать двояко. Очень удачный с художественной точки зрения пример показа мифологизированного сознания: люди могут верить или не верить в оборотней и говорить что угодно, но каждый раз в полнолуние все запирают двери и ставни. Как говорил Нильс Бор, подкова помогает вне зависимости от веры человека в ее приносящие удачу свойства.



Сразу говорюсь: это относится только к первому сезону. Во втором сезоне этот принцип был нарушен, чего мне было лично очень жаль.



Мистика в сериале очень тесно сплетается с детективным расследованием: происходит череда убийств, и необходимо найти преступника. Зрителя как на качелях мотает от полюса строго научного подхода к делу к полюсу знания, что оборотни-то существуют! Вторую точку зрения зритель принимает сразу, но и первой отринуть никак не может. Всплывают и туманные события тридцатилетней давности, и тайный заговор, да и убийцей в конце концов оказывается не оборотень, а человек. И попробуйте его определить! Вряд ли вам это удастся.



Весь этот детективный мистический триллер разворачивается в маленьком городишке, где все друг друга знают, где все вроде бы как на ладони — и тем не менее у большинства персонажей оказывается припрятано по крайней мере по одному скелету в шкафу.

Персонажи — еще один плюс сериала. Они чаще всего не положительны и не отрицательны — они интересны и неоднозначны. И прекрасно сыграны, надо заметить. Для меня безусловным фаворитом стала одна из главных героинь — Сара Крус, судья, которая со своей 16-летней дочерью переехала в Календу из Мадрида к мужу.



Один из редких примеров умной и сильной женщины; смотреть на нее — сплошное удовольствие, в том числе и чисто эстетическое.



Остальные не вызывают столь однозначной симпатии, но своя история, свой характер есть у каждого: женщина с двумя почти совсем взрослыми детьми, у которой разваливается семья; неизлечимо больной парень, мечтающий о том, чтобы его укусил оборотень (и сделал таким образом бессмертным); молоденькая девушка, начинающая работать в полиции и старающаяся делать свою работу хорошо, и многие другие.

На этом фоне история отношений Джоэля (парня-оборотня) и Лейре (дочери судьи) как-то блекнет. И это, в общем-то, хорошо. Это мы уже видели в «Сумерках». Тут вариант улучшенный, с хорошей актерской игрой и без соплей и страданий. Но тем не менее — уже было.



Есть в сериале и отношения почти комедийные — 16-летней Веры и 30-летнего полицейского Начо. Очевидно, они призваны разбавить градус серьезности и драматичности. Но оба практически постоянно производят впечатление клинических идиотов и потому не умиляют, а раздражают. Впрочем, сами по себе, в отдельно взятом виде, они постепенно избавляются от идиотизма — но в паре он неизменно возвращается. Это удручает.


Пожалуй, к недостаткам сериала можно отнести то, что он оставляет впечатление тяжело груженного товарного состава эмоций. Мне было невмоготу смотреть больше одной серии за раз, хотя обрывались они обычно на самом интересном.



Второй сезон тоже несколько разочаровал. Фантастическая составляющая стала почти материальна, персонажи, сбросив первые тайны, стали не так далеки от зрителя: вроде и хорошо, и в то же время чего-то не хватает, несмотря на возросшую динамику и остросюжетность.



Тем не менее, если вам хочется мистического детективного триллера — рекомендую оба сезона. Тем же, кто ищет «про отношения», рекомендую далеко не так настойчиво: не всё одинаково хорошо. Но попробовать, наверное, стоит.


Полина Скурихина

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.