«Гадкий я 2»: «Размах злодейств по-прежнему впечатляет»



«Гадкий я 2» — из числа полнометражных мультфильмов, которые оставляют ощущение жвачки с каким-нибудь вкусом: пока жуешь — вкусно и приятно, а потом без всяких последствий выплюнул и забыл. И нельзя сказать, что это оттого, что они рассчитаны исключительно на детей. Как раз наоборот, расчет идет на двойную аудиторию. Просто главная цель — это развлечь.

Вышедший в 2010 году первый «Гадкий я», совместное творение французской студии Mac Guff и американской анимационной компании Illumination Entertainment, в общем-то, не выбивался из ряда своих собратьев от Pixar и DreamWorks, однако дозировка неглупой развлекательности и интересной тематики была в нем подобрана так умело, что послевкусие он оставлял после себя самое приятное.



Сценаристы наконец обратили внимание на то, как часто публика любит вовсе не безупречных положительных персонажей, а умных и одиноких персонажей отрицательных, ставших человеконенавистниками из-за своей недолюбенности.

Интересно, что в том же 2010 году вышел еще один мультфильм — «Мегамозг», где главным героем тоже стал главный злодей.

Вот и злодей космических масштабов Грю — герой «Гадкого я» — всего лишь пытается компенсировать отсутствие к себе родительского внимания в детстве.



Небанальный персонаж, меняющийся по ходу дела в лучшую сторону, отличный экшен и непошлый юмор стали составляющими успеха первого мультфильма три года назад.

Сейчас на экраны вышло продолжение, которое оказалось на удивление не хуже. Двигателем сюжета на сей раз стало пародийно-юмористическое шпионское расследование, а центром — простая и симпатичная любовная история.



К Грю обращается за помощью Антизлодейская Лига: им нужно поймать злодея, укравшего тайную лабораторию в Арктике (да, украли всю лабораторию, уволокли гигантским магнитом: размах злодейств по-прежнему впечатляет). Честный бизнес по производству желе и варенья у Грю не слишком ладится, да и авторитет в глазах детей поддержать хочется, так что Грю соглашается, а в напарницы получает бойкую девицу Люси.

По ходу действия Грю преодолевает свои страхи и комплексы в отношениях с женщинами, а зритель лишний раз убеждается, что красота — в глазах смотрящего. Внешними данными не блещут ни Грю, ни Люси, однако оба заставят вас поверить, что они симпатяги.



Экшен и юмор по-прежнему в наличии, как и миньоны — маленькие сарделькоподобные помощники Грю, отличающиеся кретинским оптимизмом. Во второй части сценаристы уделили им гораздо больше внимания, заметив их популярность у зрителей.

Саундтрек под стать действию, бодрый и веселый. Радуют и уместно вставленные популярные песни (переводить их, слава богу, не стали, хотя английские слова вписываются в повествование — почти как муз-подборка в незабвенном «Ну, погоди!»). Ни перевод, ни русская озвучка раздражения не вызывают.

Детям мультфильм можно смотреть с лет с четырех-пяти: злодейства там есть, но смешные, да и по времени кино не слишком растянуто — всего полтора часа.



Взрослые же порадуются отсылкам к приключенческой киноклассике (начиная с «Фантомаса» и кончая «Войной миров Z») и многочисленными детальками, выхваченными из детской жизни. Каждый родитель узнает, например, интонацию, с которой ребенок читает выученный наизусть стишок, или манеру детей вести себя на больших сборищах типа дня рождения. Вообще, дети в картине – это дети, а не милые ангелочки или гнусные поганцы, как часто бывает.

Если вам требуется доза кратковременного, но довольно сильнодействующего позитива — можете смело идти в кино в любой компании. Душевное умиление и улыбка на лице по выходе из кинотеатра гарантированы. Ничего больше. Но стоит ли требовать большего от стакана лимонада?

Оценка: два клубка (с учетом позиции «без клубков»).


Полина Скурихина

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.