«Два ствола»: отвратительное зло и спецэффекты по-исландски

Автор кинообзоров и репортажей на Кублоге Лев Рыжков уехал в Москву, но и оттуда шлет приветы. Теперь он смотрит кино на две недели раньше краснодарцев.
Предпремьерные показы, оказываются, бывают совершенно разными. Вот, например, в Краснодаре, когда показывают что-то новенькое, так и за фуршетные столы позовут, и на лимузине прокатят, а со сцены спляшут задорный танец гуманоидов люди в костюмах из лампочек (привет, Андрюша Попов!)
В столице совсем не то. Ни аншлага, ни полного зала развеселых людей. Все приходят поодиночке. Выражение лиц у людей снобски-деловое. Работают люди. Да и вообще, предпремьерные показы тут в основном происходят рано утром. Но зато за полторы-две недели до официальной премьеры. И вот сидишь, смотришь, а в ухо тебе дышит громила-охранник. Секьюрити полный зал. Отслеживают пиратов с камерами. Но, если не обращать внимания, то терпимо.
***

Итак, комедийный боевик «Два ствола». Созвучие с нетленкой Гая Ричи вполне сознательное. Повороты и зигзаги сюжета — на уровне. Да и атмосфера фильма в чем-то соответствует.
Два немолодых, крепких мужика с отчетливо криминальными наклонностями задумывают ограбить банк, расположенный напротив полицейского участка. Налет им, разумеется, удается. Только вот целились «плохие парни» на $3 миллиона, а взяли – $43. И тут же мы выясняем, что герои-то вовсе даже не преступники, а оба – тайные агенты. Бобби Тренч (Дензел Вашингтон) работает на управление по борьбе с наркотиками, а Стиг Стигман (Марк Уолберг) – агент военно-морской разведки.

«Два ствола» — первый крупнобюджетный проект исландского режиссера Бальтасара Кормакура. Человек этот лет двенадцать назад в принципе удивил синефилов, доказав, что в Исландии есть кинематограф. Дебютный полный метр Кормакура под названием «101 Рейкьявик» прогремел по фестивалям, побывал даже в российском прокате. Похожий на похмельного Шнурова исландский самородок номинировался на «Оскар» и вот теперь отработал $61 миллион инвестиций гангстерской комедией.
Сценарий очень достойный. Раза два или три ситуация перевернется с ног на голову, «кибальчиши» окажутся «плохишами» и наоборот. Большинство конфликтов разрешается мордобоем. Но вполне реалистичным. Нет ощущения искусственности и балета. Три-четыре массовых сцены в духе Джона Ву и Тони Скотта – когда у всех пистолеты, и все друг в друга целятся.
Спецэффекты тоже есть. Например, падает вертолет. Очень органичные и по-исландски лаконичные спецэффекты.
Актерская игра. Дэнзел Вашингтон – хорош и позитивен. Не сравнить с пафосной ролью в «Книге Илая». Улыбается. Можете себе представить?

Марк Уолберг сначала подбешивал. Улыбочкой, шуточками, подмигиваниями официанткам. Казалось даже, что он неважный актер. Но минут через десять-пятнадцать после начала фильма понимаешь, что Марк все же естественно слился с образом. Да и морды бьет классно, а как стреляет!

Главная женская роль у Полы Пэттон. Поначалу она очень убедительна. Но к концу, после одного сюжетного выверта, обаяние ее персонажа подулетучивается. Но, в принципе, не фатально.

Злодеем работает Билл Пэкстон – зловещ и харизматичен. Но без мерзости.

Глупо ожидать от фильма с названием «Два ствола» особых сентиментальных откровений, но любовная линия в нем все же есть. Но достаточно так себе. На старте фильма любовь – на максимуме, а потом сдувается.
Зато пейзажи и натурные съемки красивы невероятно: мексиканская пустыня и луизианские ландшафты (которые выдаются за техасские, но какая, в общем-то, разница?).

Ну, и пару ласковых об образе зла в «Двух стволах». На темной стороне играют мексиканские наркобароны (один из которых необычайно похож на нашего Джигарханяна). Но самым отвратительным и дьявольским злом показано ЦРУ. Это не первый фильм, где американская разведка предстает отнюдь не в ангельском виде. Но, пожалуй, нигде еще такого сгущения темных красок по отношении к ЦРУ мне наблюдать не доводилось.
Да и в самом фильме, не особо стараясь, можно уловить достаточно злободневную, пост-сноуденовско-мэннинговскую сатиру. Такое впечатление даже, что $ 61 миллион Кормакуру дал какой-то наш человек. Но это – домыслы, конечно же.
Оценка: два клубка (из трех возможных, с учетом позиции «без клубков»).
Лев Рыжков
- 2922
- dasha
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии