Полина Скурихина о сериале «Утопия»: «Тут пытают людей и убивают детей»



Английский сериал «Утопия» вряд ли когда-нибудь покажут на российском телевидении. На фоне инициатив наших высокоморальных законотворцев сериал выглядит преступно провокационным и сверх меры шокирующим.

Однако британский Channel 4, похоже, не боится рисковать. Именно он заказал и показал не только «Утопию», но и «Черное зеркало», и «Отбросы» (Misfits) — одни из самых умных, неоднозначных и смелых сериалов последних лет пяти.

«Утопия», как известно — это сочинение Томаса Мора, который описал некий «дивный новый мир», идеализированное общество, в котором всем живется хорошо и счастливо. Слово скоро стало синонимом чего-то прекрасного, но недостижимого, а в ХХ веке пышным цветом расцвел жанр антиутопии, в котором всеобщее счастье возможно только под палкой, а «Большой Брат следит за тобой».



Интересно, что в сериале «Утопией» тоже называется рукопись — рукопись романа о сделке ученого с дьяволом в обмен на знания о подоплеке многих мировых катастроф и о приближающемся конце света. Первая часть этого романа была опубликована и обзавелась немалым количеством фанатов, а вот вторая становится неким Священным Граалем, поисками которого заняты все герои сериала. Если, конечно, можно назвать Священным Граалем нечто, оставляющее за собой столь кровавый след.

И вот пятеро фанатов собираются на форуме и обсуждают это неизданное продолжение. Один из них заявляет, что рукопись у него, и предлагает встретиться. На встречу он, однако, не является, потому что к нему приходят двое наемных убийц, посланных таинственной организацией. Им тоже по каким-то причинам нужна рукопись, а также некая Джессика Хайд. Но на вопрос «Where is Jessica Hide?», который монотонным голосом задает всем своим жертвам один из убийц с жутким, ничего не выражающим взглядом, кажется, никто не в состоянии ответить, даже чтобы спасти свою жизнь.



Фанаты романа «Утопия», собирающиеся на встречу — люди, бесконечно далекие от мира погонь и убийств. Это скучающий айтишник из крупной компании Йен, аспирантка философского отделения университета Бекки, которая пишет по роману диссертацию, одержимый идеей глобальных мировых заговоров тип по имени Уилсон Уилсон и одиннадцатилетний паренек из неблагополучной семьи Грант, который в сети выдает себя за двадцатичетырехлетнего успешного бизнесмена. Типажи, которые гораздо больше годятся для ситкома, чем для триллера про преследования и мировой заговор — однако же им приходится пуститься в бега, попутно выясняя, кто, зачем и что из всего этого выйдет.



Как это часто бывает с британскими сериалами, изначальный довольно стереотипный сюжет про людей в бегах, погоню, могущественные организации и теорию заговора постепенно перетекает во что-то большее. Ударное триллерное начало переходит в качественную драму.
Герои раскрываются с какой-то неожиданной стороны, обнаруживают второе дно, обретают глубину. Здесь нет никого одномерного. Все характеры сложны и многогранны. Даже если на первый взгляд кажется, что это не так.



А в финале перед зрителем ставят очень серьезный вопрос, на который трудно дать однозначный ответ. В последней серии в одном из эпизодов противостоят друг другу два человека, которым зритель симпатизирует примерно в равной степени, и каждый из них этот вопрос решает для себя по-разному. Есть повод задуматься и над их мотивами, и над тем, как поступил бы ты сам.



Сериал битком набит реминисценциями и отсылками. «V значит вендетта», фильмы Тарантино, «Леон», «Донни Дарко», Фауст, романы Достоевского и многое другое — почти каждый может что-то добавить в список от себя.

Лично мне «Утопия» неожиданно напомнила «Евангелион» — японский аниме-сериал, который только на первый взгляд кажется повествованием о гигантских боевых роботах, сражающихся с чудовищами. На самом же деле он о терзающих каждого человека внутренних демонах, об одиночестве, о том, что все мы родом из детства и о приближающемся Армагеддоне. Вот и здесь, в «Утопии», главными темами кажутся грядущий Апокалипсис (а что сделал бы ты?) и потребность каждого ребенка в любви. Насилие порождает только насилие, из исковерканного в детстве человека вырастет чудовище. Но даже у него есть шанс, если он был любим.



Надо сказать, и сама стилистика сериала несколько напоминает рисовано-комиксовую. Тут очень много общих планов, характерных для некоторых графических романов (особенно оператор любит природу и контрастом или фоном к ней — человека). Цвета настолько насыщенные, что временами кажутся передержанными и «отфотошопленными». Часто вся серия строится в единой цветовой гамме. Но сильнее всего общее впечатление сюрреалистичности и какой-то параноидальной шизофреничности.



Несмотря на то, что сериал, безусловно — очень заметное явление на теленебосклоне 2013 года, крепко подумайте, стоит ли вам его смотреть.

Дело даже не в том, что не всем по душе триллер и многочисленные смерти, и не в предупреждении: «Сериал содержит сцены насилия, обнажения и нецензурную лексику. Просим учесть это до того, как вы примете решение о просмотре».

Мне было очень тяжело его смотреть по двум другим причинам. Во-первых, из-за очень сильного эмоционального напряжения. Не приятного и волнующего, а давящего, удушающего. Мне приходилось прерываться и смотреть что-нибудь радостное и веселое, чтобы прийти в себя. А во-вторых… Учтите, что тут есть очень жестокие сцены, показанные чрезвычайно графично. Пытают людей и убивают детей. Мало того — тут убивают дети. Не знаю, что из этого угнетает меня больше.

Тем не менее, в сериале что-то найдут для себя и любители триллера, и любители подумать.




Полина Скурихина

Комментарии

  • avatar
  • ookha_dee
  • написано
Невероятно крутой сериал. Очень жду второго сезона. Александра Роач — богиня!
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
будем смотреть!!! спс )
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
Посмотрел! Жду второго сезона чтоб понять «Кто убил Лору Палмер?» ))))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Tenar30
  • написано
По-моему, с вопросами типа «Кто виноват?» там уже разобрались. Теперь будет «И что теперь делать?». :) Честно говоря, ответы так пугают, что даже страшно смотреть дальше. Куда ни кинь, всюду клин.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.