Последний раз редактировалось
«Околофутбола»: колорит, национализм, мерзость

Три абсолютно непохожих друг на друга героя, слизанные с самых избитых архетипов российского кино (мажор, умник, пролетарий), участвуют в подпольных фанатских разборках и причисляют себя к субкультурной прослойке под названием «хулиганы». Этим парням абсолютно плевать на исход любого матча любимой футбольной команды — их противостояние кипит вне стен стадиона. «Околофутбола» — попытка снять в России свою версию «Фанатика» или «Фабрики футбола» — с местным колоритом, национализмом и бездарной актерской командой.

Легендарный Алексей Балабанов всегда останется творцом, чье влияние на российское авторское кино никогда не будет понято однозначно. С одной стороны, этот человек доказал нам, что русский арт-хаус может быть настолько близким к откровенному мэйнстриму, что его можно хорошо продать, но при этом останется чем-то самобытным. С другой стороны, Балабанов оказал на наше кино и тлетворное влияние: большинство современных авторских режиссеров в России больны синдромом «сниму лучше Балабанова». История с картиной «Околофутбола» — ярчайший пример этой болезни.
Вроде бы и тема для картины была выбрана нетипичная, и актеры подобраны фактурные, и сценарий писали бывшие родоначальники хулиганских движений в Москве. Но там, где натуралистично показанное насилие должно было служить неким художественным приемом, мы видим лишь нелепо поставленные сцены драк и море девиантых выплесков на минуту времени. Вместо поучительной истории сценаристы, питающие откровенную симпатию к хулиганским движениям, показывают нам романтическую историю в духе любимой в народе «Бригады», где полнейшие отморозки показаны героями, верящими в честь и настоящую мужскую дружбу.

Из-за нелепости сценария режиссерская работа также начинает теряться. Из всего актерского состава в фильме настоящих актеров всего четыре, остальные участники творящегося паноптикума набраны из числа действующих или отошедших от дел участников реального движения. Но вместо задуманной реалистичности и достоверности такой ход привносит в ленту лишь еще неправдоподобности — с режиссерской стороны фильм оказался полнейшим провалом. А попытка, подражая маэстро Балабанову, примешать в картину тему московского национализма, кажется совсем уж мерзкой и неуместной. Если не можете раскрыть тему, зачем притягивать национальную остроту на минутку?

В конечном итоге понимаешь, что «Околофутбола» — исключительно фанатская игрушка в себе, которая будет интересна только тем, кто сам хоть раз бил морды соперников из враждебного футбольного клуба. Обычный зритель не найдет здесь ни интересного бытописания жизни хулиганов, ни оригинальной истории, ни тем более какой-либо верной дидактики. В забавном камэо появляется солист группы «Коррозия металла» Паук, что явно рассчитано на разбавление атмосферы чудовищной скуки и депрессии: он сыплет своими коронными «например» и «треш, угар и содомия», и это кажется ну совсем уж нелепой насмешкой над массовым зрителем.

Из-за беспомощности, и бессмысленности выпуска подобного продукта в прокат ставлю «Околофутбола» ноль клубков. И я бы даже поставил «минус клубок». Не понятно, зачем было пускать это творение на большой экран. Фанаты и так купили бы диски с фильмом, и после эмоционального просмотра ленты пошли бы дальше бить друг другу лица по одной простой причине: «А как же по-другому?».
Денис Юрьев
- 4899
- dasha
А вот сюда я бы пошёл, кстати.
Надо б сгонять тоже)
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии