«Гравитация»: билет в космос

Этот высокобюджетный 3D-блокбастер открывал Венецианский кинофестиваль. Признаться, я думал, что амбиции создателей перевесили здравый смысл. Ведь «понтовые» 3D-проекты с высокохудожественной точки зрения обычно очень удручающи. Да, железяки лязгают, но без особого художественного смысла — просто на радость мелюзге поколения 12+.
«Гравитация» — тоже 12+. И, будем предельно откровенны, никаких художественных откровений не предвиделось. Думалось: Венецианский кинофестиваль сошел с ума. Стоило поязвить и разоблачить фестивальное кумовство.
Очередь в IMAX-кинозал московского кинотеатра «Октябрь» на пресс-показ «Гравитации» оказалась сопоставима с мавзолейной. На самый беглый взгляд – собралось примерно 150-200 кинокритиков со всей страны. Некоторые из них были даже узнаваемы. Позади меня в очереди безудержно хохмил и брызгал харизмой какой-то лысый упитанный дядька, чья физиономия показалась смутно знакомой. Но вспомнить кто это я, к стыду своему, не смог.

И вот, в громадном IMAX-зале практически аншлаг из коллег. Раньше во время просмотров 3D-фильмов я оказывался единственным очкариком в зале, натягивающим стереоочки поверх основных. Но на предпремьере «Гравитации» очкариков собралось предостаточно, и фильм они смотрели, нисколько не смущаясь, в четыре линзы.
На экране всплыл стереоскопический логотип Warner Bros. А потом из темноты огромного киноэкрана явилась панорама Земли с высоты примерно 600 километров. И во весь экран! И это, ребята, просто невероятной красоты зрелище. И космический ветер, незримо веющий с IMAX-полотнища, выдул напрочь снобизм и критиканскую надменность. И ты просто сидишь и любуешься.
Весь фильм очень красив. Ровно весь. Я, хоть убейте, не знаю, как это снято. Но впечатляет в «Гравитации» абсолютно всё – от космических панорам до бардаков на заброшенных звездных модулях. А как феерично летят куда-то вверх круглые, как морские камешки, капельки крови из раны на теле героини!

Конечно, есть одна лажа. Притом, откровенная. Как известно, когда в открытом космосе сталкиваются какие-то объекты, никаких звуков быть не может. А вот в «Гравитации» звук есть. Но, с другой стороны, субтитры на первой же секунде сообщают, что звук в космосе не распространяется. И в кино дают его не грохотом, не лязгом, а тихим таким шур-шур-шур. И вот от такой тишины почему-то гораздо страшней становится, чем, скажем, от трансформерного лязганья.
И есть еще один спецэффект. Когда на экране разбивается иллюминатор и в космический корабль врывается беспощадный вакуум, зрителей овевает прохладный такой ветерок. Уж не знаю, будет ли такая опция в краснодарском прокате, но она предусмотрена — знайте это.

Собственно, несмотря на космический размах, драматургия «Гравитации» исключительно камерная. В фильме всего два героя.
Джордж Клуни играет бывалого астронавта предпенсионного возраста. Сюрпризов, в общем-то, никаких. Репертуар соленых шуточек бывалого ловеласа, незримая чеширская улыбка пожирателя сердец. Играет, не снимая скафандра.
Сандра Буллок тоже почти все время в скафандре. Но эта роль – одна из лучших у нее. Непреклонная женщина, противостоящая стихиям. Хотелось бы сказать «мужественная», но по отношению к Сандре это будет нечестно. Очень женственная. И в талии тоненькая, несмотря на 49 лет.

Итак, астронавты вышли в открытый космос, а тут – поток обломков российского спутника. По сути, перед нами производственный фильм про астронавтов. Нет, на счастье, ни зеленых человечков, ни какой-либо сугубой фантастики. Лишь то, что реально может быть в жизни. И от этого – страшнее и волнительнее.
Фильм, что хорошо, не длинный – 89 минут. Но за эти неполные полтора часа вас успеет и помотать, и покружить. И даже перегрузку при посадке (не сочтите за спойлер) тоже можете ощутить.
Режиссер фильма – Альфонсо Куарон – был известен по одному из «Гарри Поттеров». Но именно после «Гравитации» к нему – особое внимание.
Перед просмотром обещали спецэффекты, сравнимые с «Аватаром». Естественно, такие бравирования воспринимались скептически. Но. Но, ребята. Это, конечно, что-то. Я вышел с утреннего пресс-показа. На улице был дождь, а я словно очень круто на американских горках покатался. И вот это сочетание мозгодробительных спецэффектов и не слабой (признаем) драматургии дает очень мощное послевкусие.
Три клубка.
Лев Рыжков
- 3127
- dasha
А так наверное ждала чуть-чуть бОльшего.